Как делают безалкогольное пиво: действительно ли в нем нет градусов

Безалкогольное пиво редко напоминает по вкусу классический напиток, но когда ожидания совпадают с реальностью, невольно задумываешься, действительно ли в бутылочке нет градусов. Поможем вам в этом разобраться, а заодно устроим небольшой “ликбез” по пивоварению.

Как делают безалкогольное пиво: действительно ли в нем нет градусов

Как производят

Существует несколько способов приготовления пива без содержания алкоголя.

Метод остановки процесса брожения

Смысл данного процесса в том, чтобы специально подготовленное сусло сбродить дрожжами до определенной степени. Затем брожение останавливается.

  1. Готовят сусло с минимальным содержанием сахара. Чтобы сахара было мало, используют специальную температуру при затирании. Изначально плотность сусла составляет не более шести с половиной процентов.
  2. Проводят слабое охмеление. Оно необходимо для аромата.
  3. Брожение проходит при температуре восемь градусов.

Брожение обрывают, когда содержание алкоголя достигает 0,5 процентов. Далее происходят следующие процессы.

  1. Удаление дрожжей и фильтрация.
  2. Снижение температуры до 0 градусов и удаление остатков дрожжей.
  3. Пастеризация.

Сбраживание сусла специальными штаммами дрожжей

Данный метод является одним из самых простых. Чаще всего пиво без алкоголя готовят с его помощью.

Используются только те дрожжи, что потребляют самый простой сахар – фруктозу и глюкозу и не способны к расщеплению мальтозы, более сложного вещества по химическому строению. Штаммом с такими свойствами является Saccharomycodes ludwigii. Во время брожения содержание алкоголя не превышает отметки в 0,5 процентов, а пиво выходит сладковатым.

У данного способа есть один значительный минус. Брожение происходит очень медленно, и есть возможность попадания в сусло бактерий.

Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей

Это очень сложный способ, зато в итоге пиво получается максимально похожим на обычное.

  1. Получают сусло без хмеля с плотностью 10 процентов.
  2. Кипятят сусло.
  3. Охлаждают до 37-и градусов.
  4. Добавляют молочнокислые бактерии.
  5. Проводят молочнокислое брожение со значением рН=4.1-4.2.
  6. Далее сусло, которое получили, кипятят с хмелем.
  7. Плотность регулируют уже в процессе кипячения, она должна быть от 6 до 6,5 процентов.
  8. Снижают температуру получившегося сусла до такой же, как у брожения, и добавляют дрожжи.
  9. Алкоголя содержится не более 0,5 об.
Вам будет интересно:  Травы от пьянства, которые вызывают отвращение к спиртному

Выпаривание спирта

Метод подразумевает использование специальных перегонных установок, работающих на отрицательном давлении. Именно за счет этого удается достигнуть низкой температуры кипения. Пиво, созданное данным способом, получается не очень правильным на вкус.

Мембранная фильтрация

Наиболее популярный метод. Пиво выходит по максимуму похожим на алкогольное по вкусу.

Готовое обычное пиво пропускают через специальные фильтры с полимерной мембраной, которые задерживают  молекулы определенной величины. В итоге получается пиво с отфильтрованными молекулами спирта. При этом вкус остается прежним.

Разбавление водой

В пиво после брожения добавляют деаэрированную питьевую воду до достижения необходимых показателей.

Действительно ли нет спирта

По данным различных исследований, в разных сортах пива присутствует алкоголь в количестве от 0,1 до 0,3 градусов. На один литр пива приходится три грамма алкоголя.

Кому не рекомендуется пить нулевое пиво:

  • беременным;
  • закодированным;
  • тем, кто страдает почечными заболеваниями;
  • людям с болезнью поджелудочной железы;
  • во время лечения антибиотиками.

Для кого безалкогольное пиво станет заменой обычному:

  • для тех, кто любит вкус пива, но не любит пьянеть;
  • для тех, кто не имеет привычки выпивать, но хочет поддержать компанию;
  • для тех, кто планирует продолжить работать после распития.

Алкоголь в безалкогольном пиве все-таки присутствует. Поэтому будьте внимательны при его употреблении.

Добавить комментарий