«Это все придумал Черчилль…» – легенда о 50-градусном коньяке «Двин»

Сэр Уинстон Черчилль, известный политик XX века, премьер-министр Великобритании, – был человеком незаурядным. С ним связано много занимательных историй, одна из которых – «Легенда о том, как Черчилль спас жизнь Маргара Седракяна, главного инженера-технолога Ереванского коньячного завода».

«Это все придумал Черчилль...» – легенда о 50-градусном коньяке «Двин»

Содержание легенды

Есть несколько вариантов легенды. Согласно первому, во время Ялтинской конференции, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года, Иосиф Сталин предложил Черчиллю попробовать 50-градусный армянский коньяк «Двин». Премьер-министр пришел в такой восторг, что стал употреблять его ежедневно, а Вождь народов регулярно отправлял на Туманный Альбион по разным данным от 1 до 20 ящиков напитка. Якобы отсюда и пошла приписываемая Черчиллю фраза: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

По второму варианту коньяк был преподнесен премьер-министру в подарок еще на Тегеранской конференции 1943 года. По непонятным причинам напиток не был оценен и ожидал своего часа почти год. Случайно обнаружив бокал «Двина» в руках своего мажордома, Черчилль открыл для себя божественный купаж коньяка. А после регулярно получал посылки с ним из Советского Союза.

В 1951 году премьер-министр посетовал Сталину на снижение качества любимого напитка, чем вызвал его недоумение и гнев. Вождь народов поручил разобраться в причинах. Выяснилось, что инженер-технолог Ереванского коньячного завода Маргар Седракян уже год в ссылке, а заводские дегустаторы не могут создать прежний купаж коньяка.

Седракян был восстановлен в должности и в партии, а позднее удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Нестыковки в легенде

Документального подтверждения легенд так и не нашлось. Историки, работавшие с биографиями и мемуарами Черчилля, не зафиксировали пристрастия премьер-министра к «Двину». Настораживают и противоречащие друг другу сведения источников.

Не очень верится в то, что Сталин регулярно отправлял партии хорошего коньяка бывшему союзнику. Особенно после знаменитой Фултонской речи Черчилля. Тем более непонятно, зачем это было нужно последователям Сталина.

Вам будет интересно:  Чем алкоголик отличается от пьяницы: есть ли разница

И самое главное, Седракян был бессменным технологом Ереванского коньячного завода с 1948 года до самой своей смерти в 1973. Он не мог находиться в ссылке в 1951. А во время Ялтинской конференции «Двин» производился без его участия, что не портило купаж коньяка.

Поскольку «Двин» стали производить в 1945 году, его не могли подарить Черчиллю на Тегеранской конференции в 1943. Так что история со слугой, открывшим премьер-министру вкус настоящего коньяка, скорее фантастика.

Подлинная биография Седракяна

Что правда в этой красивой истории, так это личность Маргара Седракяна. Именно он, по словам Б. Пастернака, заставил коньяк «говорить на армянском языке». «Юбилейный», «Праздничный», «Ахтамар», «Отборный», «Наири», «Арарат”, «Армения» – его знаменитые на весь мир произведения, завоевывавшие призы на всесоюзных и мировых конкурсах.

Седракян был основателем новой технологии коньячного производства. Раннее по стандарту бралась дистиллированная вода, Седракян же получил разрешение на использование воды из Крбулахского источника. Секрет успеха он видел в уникальных природных условиях Армении и в контроле качества.

Что на самом деле пил Черчилль

Сэр Уинстон Черчилль с большим уважением относился к хорошим спиртным напиткам. По словам историков, коньяк он употреблял каждый день. Излюбленной маркой же была «Hine». При этом премьер-министр был большим знатоком виски, особенно шотландского. Любил шампанское. Обычным явлением был бокал пива во время ланча. Кроме того, Черчилль был пристрастен к хорошему кофе.

История о решающей роли Черчилля в судьбе армянских коньяков и в жизни Маргара Седракяна, скорее всего, относится к ряду легенд. Крепких и терпких, как сам «Двин».

Добавить комментарий