Как не стоит пить вино: 5 непростительных ошибок

Вино — поистине волшебный напиток. Его приятный букет позволяет расслабиться, избавиться от стресса и насладиться едой. Но далеко не все знают о грубых ошибках, которые могут испортить вкус даже самого изысканного напитка.

Как не стоит пить вино: 5 непростительных ошибок

Класть в вино лед

Большинство людей любят охлаждать аперитив несколькими кубиками льда. Но как только лед в бокале растает, вкус благородного напитка тут же нарушится и исчезнет тонкий аромат. Недаром профессиональные сомелье не наливают ни капли во влажную емкость. Они сначала тщательно вытрут ее полотенцем, дабы не испортить тонкий вкус напитка.

Пить вино со сладостями

Бутылка вина и торт — классическое сочетание для презента. Но при этом самое опасное. Прежде всего, потому что организм сначала начнет расщепление сладкого (глюкоза для него в приоритете), а уж после него — алкоголя. Последствием такой очередности станет мощный выброс в кровь инсулина, быстрое опьянение и тяжкое похмелье наутро. Кроме этого, сладкое перебьет вкус напитка, не давая насладиться приятным ароматом и послевкусием. Вот почему любые сладости, включая шоколад, лучше оставить для чаепитий, а к вину подать различные мясные закуски.

Пить вино не из бокала

Многие считают, что специальные винные бокалы — всего лишь аристократические «заморочки», и пить его можно абсолютно из любой емкости. Такое утверждение в корне неверно, потому что только лишь тюльпанообразные бокалы позволяют вину насытиться кислородом и максимально раскрыть свой букет. Кроме того, при удерживании сосуда за ножку, напиток не нагревается от тепла руки.

Не подбирать вино к блюдам

Универсальное правило подачи белого вина к рыбе, а красного — к мясу со временем становится менее строгим. Сегодня подбор аперитива к блюдам становится более тонким и творческим процессом, но требует соблюдения единственного условия: чем проще вино, тем сложнее должно быть блюдо. В противном случае одно будет перебивать другое.

Вам будет интересно:  Как понять, что нет алкогольной зависимости

Пить давно открытое вино

Если однажды открытое вино стояло в холодильнике дольше недели, употреблять его уже не стоит. Ведь как только бутылку откупорили, в ней моментально начинаются процессы окисления, и чем дольше она хранится, тем больше портится вкус вина. Поэтому даже напиток, который открыт более двух дней, лучше уже не пить, а использовать для приготовления различных блюд.

Еще одним правилом, о котором многие забывают, является требование этикета, по которому хозяин дома сперва наливает вино себе, а уж после – наполняет другие бокалы. Обусловлено это тем, что иногда напиток бывает испорчен плохой пробкой, распознать такой запах не составит труда. Таким образом, хозяин оберегает родных и близких от употребления некачественного напитка, первым пробуя его на вкус. Помните о простых правилах употребления вина, чтобы получить настоящее удовольствие от напитка.

Добавить комментарий