Ну, погнали! Топ-10 лучших напитков для аперитива
Традиция употребления аперитива была придумана французами. Слово происходит от латинского «aperire», что означает «открывать». Аперитив – это напитки, которые принимают перед едой для разжигания аппетита. Бывают как алкогольные, так и безалкогольные.
Виды
Три вида аперитивов:
- Одинарный. Употребляется порция одного напитка.
- Комбинированный. Несколько напитков предлагается одновременно.
- Смешанный. Из нескольких напитков составляется коктейль.
Цель этого действа в том, чтобы улучшить пищеварение, усилить аппетит. Скрасить ожидание перед подачей блюд, улучшить настроение, поддержать беседу в компании.
Шампанское
Чаще всего в качестве аперитива предлагают алкоголь, например, шампанское и другие игристые вина. Приятный вкус и пузырьки углекислого газа в бокале поднимают настроение, улучшают аппетит. Часто используется в коктейлях в сочетании с другими жидкостями.
Шампанское стоит подавать к рыбе, морепродуктам, птице. Не сочетается с майонезными салатами, сытными супами, борщом.
Вина
Зачастую вина пьются уже во время еды, но иногда их употребляют в качестве аперитива. Для этой роли подойдут: вермуты, ароматизированные фруктами и специями винные напитки («Сангрия», «Дюбонне» и другие), крепленые вина.
Абсент
Абсент из-за своей крепости обычно пьется только в качестве аперитива. Будучи поданным с какими-либо блюдами, он перебивает их вкус. Подается порцией в 30 грамм, чтобы усилить аппетит, а не опьянеть.
Пиво
Пиво – не самый популярный вариант, но может подаваться перед едой в очень жаркие дни. Охлажденный напиток, выпитый перед обедом, может доставить большое удовольствие. Подойдут любые сорта, но темное пиво калорийнее светлого. Поэтому важно не переборщить с количеством, так как можно не усилить аппетит, а перебить его.
Коньяк
Обычно пьется в качестве дижестива, то есть после еды. Но так как любой крепкий алкоголь возбуждает аппетит, то коньяк может быть и аперитивом. Один и тот же напиток не подают перед едой и после нее. Если до еды употребляли коньяк, то на дижестив следует подать другой.
Не следует пить коньяк залпом, чтобы распробовать вкус и аромат нужно смаковать маленькие глотки.
Виски
Как и коньяк, виски обычно пьется после еды, но подать его можно и на аперитив. Пить его стоит медленно, растягивая, смакуя каждый глоток.
Джин
Чаще всего джин добавляют в коктейли (например: джин-тоник), так как этот напиток крепкий (до 50 градусов) и своеобразный на вкус. Если же он подается в чистом виде, то обычно маленькими порциями. Подходящая закуска: лимон, оливки, маринованный лук.
Коктейли
Популярный аперитив – различные коктейли. Самые известные из них:
- «Манхэттен»;
- сухой мартини;
- «Негрони»;
- «Кир-рояль»;
- «Адонис»;
- смешанные или слоистые шоты (их пьют перед ужином).
Соки
Кроме алкоголя разжигать аппетит можно соками:
- грейпфрутовым;
- апельсиновым;
- лимонным;
- березовым;
- гранатовым;
- томатным;
- виноградным;
- смородиновым;
- вишневым;
- яблочным;
- грушевым;
- персиковым.
Соки можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая их между собой.
Минеральная вода
Минеральную воду можно подавать как часть комбинированного аперитива, например, бокал шампанского или виски и стакан воды. Но если не хочется захмелеть, а только подготовить организм к приему пищи, то порция прохладной воды будет хорошим вариантом.