Ну, погнали! Топ-10 лучших напитков для аперитива

Традиция употребления аперитива была придумана французами. Слово происходит от латинского «aperire», что означает «открывать». Аперитив – это напитки, которые принимают перед едой для разжигания аппетита. Бывают как алкогольные, так и безалкогольные.

Ну, погнали! Топ-10 лучших напитков для аперитива

Виды

Три вида аперитивов:

  1. Одинарный. Употребляется порция одного напитка.
  2. Комбинированный. Несколько напитков предлагается одновременно.
  3. Смешанный. Из нескольких напитков составляется коктейль.

Цель этого действа в том, чтобы улучшить пищеварение, усилить аппетит. Скрасить ожидание перед подачей блюд, улучшить настроение, поддержать беседу в компании.

Шампанское

Чаще всего в качестве аперитива предлагают алкоголь, например, шампанское и другие игристые вина. Приятный вкус и пузырьки углекислого газа в бокале поднимают настроение, улучшают аппетит. Часто используется в коктейлях в сочетании с другими жидкостями.

Шампанское стоит подавать к рыбе, морепродуктам, птице. Не сочетается с майонезными салатами, сытными супами, борщом.

Вина

Зачастую вина пьются уже во время еды, но иногда их употребляют в качестве аперитива. Для этой роли подойдут: вермуты, ароматизированные фруктами и специями винные напитки («Сангрия», «Дюбонне» и другие), крепленые вина.

Абсент

Абсент из-за своей крепости обычно пьется только в качестве аперитива. Будучи поданным с какими-либо блюдами, он перебивает их вкус. Подается порцией в 30 грамм, чтобы усилить аппетит, а не опьянеть.

Пиво

Пиво – не самый популярный вариант, но может подаваться перед едой в очень жаркие дни. Охлажденный напиток, выпитый перед обедом, может доставить большое удовольствие. Подойдут любые сорта, но темное пиво калорийнее светлого. Поэтому важно не переборщить с количеством, так как можно не усилить аппетит, а перебить его.

Коньяк

Обычно пьется в качестве дижестива, то есть после еды. Но так как любой крепкий алкоголь возбуждает аппетит, то коньяк может быть и аперитивом. Один и тот же напиток не подают перед едой и после нее. Если до еды употребляли коньяк, то на дижестив следует подать другой.

Не следует пить коньяк залпом, чтобы распробовать вкус и аромат нужно смаковать маленькие глотки.

Виски

Как и коньяк, виски обычно пьется после еды, но подать его можно и на аперитив. Пить его стоит медленно, растягивая, смакуя каждый глоток.

Вам будет интересно:  Интересные факты о водке, которыми можно блеснуть во время застолья

Джин

Чаще всего джин добавляют в коктейли (например: джин-тоник), так как этот напиток крепкий (до 50 градусов) и своеобразный на вкус. Если же он подается в чистом виде, то обычно маленькими порциями. Подходящая закуска: лимон, оливки, маринованный лук.

Коктейли

Популярный аперитив – различные коктейли. Самые известные из них:

  • «Манхэттен»;
  • сухой мартини;
  • «Негрони»;
  • «Кир-рояль»;
  • «Адонис»;
  • смешанные или слоистые шоты (их пьют перед ужином).

Соки

Кроме алкоголя разжигать аппетит можно соками:

  • грейпфрутовым;
  • апельсиновым;
  • лимонным;
  • березовым;
  • гранатовым;
  • томатным;
  • виноградным;
  • смородиновым;
  • вишневым;
  • яблочным;
  • грушевым;
  • персиковым.

Соки можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая их между собой.

Минеральная вода

Минеральную воду можно подавать как часть комбинированного аперитива, например, бокал шампанского или виски и стакан воды. Но если не хочется захмелеть, а только подготовить организм к приему пищи, то порция прохладной воды будет хорошим вариантом.

Добавить комментарий