Оранжевое вино: что это за напиток и в чем его особенности

Оранжевое вино становится все более популярным. Оно является весьма специфическим напитком и вызывает особый интерес благодаря своему необычному цвету. Каждому любителю вин стоит иметь о нем представление и хотя бы раз продегустировать.

Оранжевое вино: что это за напиток и в чем его особенности

В чем особенность оранжевого вина

Это вино глубокого желтого цвета с оранжевым оттенком, иногда оранжевого цвета, родом с Кавказа. Некоторые вина могут на солнечном свете играть оттенками бронзы, ржавчины и янтаря. Технология изготовления схожа с созданием красных вин. Можно сказать, что это на самом деле белое вино, которое изготавливается по технологии производства красного. На территории современной Грузии классической технологией производства пользуются уже более 8 тысяч лет.

Белый виноград настаивают от нескольких недель до полугода на мезге (массе раздавленных ягод винограда, включающей сок, мякоть, кожицу и косточки, реже виноградные гребни). Причем именно гребни придают вину вязкий и обволакивающий вкус. Лигнин из виноградных косточек сообщает напитку выразительность цвета, а виноградная кожура придает яркость цвету вина.

Выдержка и брожение вина происходит в глиняных амфорах, грузинских кверви, деревянных барриках или цементных чанах, которые закапываются в землю для поддержания оптимальной температуры. Выбор емкости зависит от производителя.

Весь процесс приготовления вина происходит естественным путем. Специалисты по виноделию не добавляют дрожжи и не контролируют температуру.

Если говорить про настоящее грузинское вино, то оно выдерживается исключительно в кверви (в керамическом изделии), после этого может сразу переливаться в бутылки, а может производиться дополнительная выдержка в нейтральных емкостях или бочках. При выдержке в керамике вкус вина становится более натуральным, непривычным и слегка странным, но в то же время живым и интересным.

Самое необычное в оранжевом вине — это аромат

Сложный аромат, который включает в себя смесь легких медовых тонов, экзотических фруктов, дополненных яблочными оттенками, ягодами и дымом. Могут присутствовать запахи еловых и можжевеловых нот, а иногда есть некий отпечаток сухофруктов.

Вам будет интересно:  Самые знаменитые люди искусства, не творящие без алкоголя

Запахи вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев происходят от лигнина, который отвечает за аромат ванили. Не удивляйтесь, если оранжевое вино имеет отдаленный запах лака для обработки дерева. Если напиток настаивался с виноградными гребнями, то к аромату добавляются овощные тона. Необычное настаивание вина придает ему “старость” и дарит выдержанный аромат.

Так почему же вокруг него так много шума

Винный бум никогда не утихает. Оранжевое вино в первую очередь вызывает интерес своим цветом, а после дегустации — ярким и необычным вкусом. Его часто можно найти в винных картах самых фешенебельных заведений Европы. Напиток набирает популярность и вызывает интерес у гурманов и профессионалов отрасли. Некоторые винные критики и сомелье воспринимают оранжевое вино весьма неоднозначно. Такой особенный напиток не всем приходится по вкусу, но имеет свою аудиторию благодаря своим необычным вкусовым характеристикам и аромату. Может раскрыть неожиданно новый вкус привычной еды.

Этот янтарный напиток приобретает свою популярность за счет того, что в современное время приходится пик моды на натуральность, и вина не являются исключением. Данное вино считается универсальным и подходит к любой еде и закускам. Некоторые знатоки вин утверждают, что сорта оранжевого вина превосходно сочетаются со всеми блюдами азиатской и кавказкой кухни.

Оранжевое вино манит гурманов своим цветом, интересным букетом и вкусовыми качествами, а также своей древней историей и необычностью производства. В винах полностью отсутствуют химические добавки. Официально данный напиток пока не нашел свою нишу, но уже радует своими качествами истинных ценителей вин.

Добавить комментарий