Отличная дружба: как разные сорта вин сочетаются с морепродуктами

Среди разнообразия видов закусок и напитков легко можно потеряться. Хорошим тоном считается подбор определенной закуски к конкретному вину. Например, белые и сухие вина наиболее удачно оттеняют вкус морепродуктов, поэтому сомелье рекомендуют именно их к подобным видам блюд.

Совиньон блан

Отличная дружба: как разные сорта вин сочетаются с морепродуктами

Совиньон блан — одно из самых популярных и востребованных вин в мире. Поскольку виноград выращивается в разных частях света, при разных температурах и разных условиях содержания, эти вина могут похвастаться обширным списком различных вкусов и ароматов.

Характерной особенностью считаются травянистые нотки в аромате.

Совиньон Блан – одно из малочисленных вин, сочетающихся с японкой кухней.

Из морских обитателей наиболее удачно этот сорт вина сочетается с такими, как:

  • тилапия;
  • пикша;
  • морской окунь;
  • форель;
  • палтус;
  • треска;
  • мидии;
  • омары;
  • моллюски;
  • крабы.

Шардоне

Отличная дружба: как разные сорта вин сочетаются с морепродуктами

Шардоне – самый капризный сорт из всех возможных, поскольку он максимально чутко реагирует на внешние условия, что отражается на вкусе готового напитка. Аромат раскладывается на фруктово-ягодные нотки с примесью специй.

Шардоне прекрасно гармонирует с многими закусками.

Из морепродуктов наиболее удачно сочетается с:

  • гребешками;
  • мидиями;
  • крабами и лобстерами (наиболее удачно с выдержанным Шардоне);
  • лососем;
  • форелью;
  • рыбой-мечом;
  • осетром.

Рислинг

Отличная дружба: как разные сорта вин сочетаются с морепродуктами

Аромат Рислинга наполнен свежими, сочными яблоками, грушами, персиками, абрикосами и различными цитрусовыми. Рислинг производится практически во всех уголках нашего мира, но его истинной родиной остается Германия, поскольку именно там выводился известный сорт одноименного винограда.

Рислинг способен сочетаться практически со всеми продуктами, начиная от корейской, заканчивая европейской кухней.

Из морских представителей с данным винном превосходно сочетаются:

  • тунец;
  • лосось;
  • морские гребешки;
  • дорадо;
  • сибас.

Красное вино

Отличная дружба: как разные сорта вин сочетаются с морепродуктами

Сомелье считают, что красное вино и морские продукты — плохое вкусовое сочетание. Связано это с тем, что большинство красных вин содержит довольно ощутимое количество железа, которое заметно искажает вкус любых морских обитателей. Также напиток имеет высокое содержание танинов, что характеризуется небольшой горечью и манящей терпкостью.

Вам будет интересно:  Если пробка провалилась в бутылку вина: как запросто ее достать одним предметом

Однако кухня и винное искусство не стоят на месте. На рынке представлено множество разнообразных представителей красных вин, которые способны составить компанию морепродуктам. Особое внимание следует обратить на сухие вина. Нередко их подают в сочетании с устрицами и крабами.

Чтобы составить собственное мнение по вопросу сочетаемости красных вин с морепродуктами, необходимо сделать одну простую вещь — попробовать.

Шампанское

Отличная дружба: как разные сорта вин сочетаются с морепродуктами

Шампанское — прекрасный спутник морепродуктам. Часто к напитку в качестве закуски подают шоколад или иные сладости, что на самом деле считается ошибочным решением. Гораздо интереснее и благороднее будет ощущаться вкус рыбы или иных морских обитателей в сочетании с шампанским.

Однако важно, чтобы морепродукты были без лимонного сока или уксуса. Это испортит вкус игристого напитка, сделав его крайне неприятным.

Морепродукты, подходящие к шампанскому:

  • икра;
  • омары или лангусты;
  • мидии;
  • устрицы;
  • креветки.

Отличным дополнением к шампанскому будут морепродукты, приготовленные на гриле или креветки-темпура.

Итак, морепродукты наиболее удачно гармонируют с белыми сухими винами. Однако для экспериментов всегда есть место. Пробуйте сочетать разные напитки с неожиданными закусками и найдите вкусы, которые понравятся именно вам.

Добавить комментарий