Почему популярные спиртные напитки называются именно так?

«Как вы яхту назовете – так она и поплывет» – поется в известной песенке. Интересно, как же появляются названия привычных вещей, продуктов, напитков? Разберемся, откуда произошли названия популярных крепких напитков.

Почему популярные спиртные напитки называются именно так?

Где родился – там и пригодился

Многие наименования спиртных напитков происходят от названия регионов и территорий, на которых они были произведены впервые.

Например, небольшая провинция на северо-востоке Франции – Шампань – дала общее название большинству легких игристых вин, которые ныне именуются «шампанским».

А вот американцы до сих пор спорят о возникновении понятия «бурбон», которым именуют производимое в США кукурузное виски. По одним сведениям истоки имени восходят к округу Бурбон в штате Кентукки, где он был произведен впервые. Другие полагают, что за основу было взято название улицы в городе Новый Орлеан, штат Луизиана.

И еще один небольшой городок в самом сердце Франции приобрел известность, благодаря своему винному производству. С 1936 года наименование «коньяк», берущее начало от названия города Коньяк, законодательно утверждено в качестве Appellation d’Origine Controlee («контролируемое по происхождению»).

Яблочко от яблони недалеко падает

А вот для виноградных вин характерно перенимать названия сортов или видов ягод, например:

  • «Изабелла» – столовое вино из американского винограда сорта Изабелла;
  • «Мускат» – десертное вино из винограда мускатных сортов, обычно из смеси белых, красных и черных ягод;
  • «саперави», «ркацителе» – сорта винограда, выращиваемые в Грузии, в России и на Украине, и давшие свои имена популярным винам;
  • «мерло», «каберне совиньон», «пино нуар» (красные сорта винограда) или «шардоне» (белый виноград), выращиваемые в Европе (Франция, Италия) и в США, название которых ассоциируется с винами.

К напиткам, которые именуются, исходя из состава, также относятся:

  • напитки с экстрактом полыни – вермут (от немецкого «wermut» – «полынь») или абсент (от древнегреческого «ἀψίνθιον» – «полынь горькая»);
  • джин – напиток из настоянных на спирту ягод можжевельника (фр. «genievre» – «можжевельник»);
  • чача – традиционная грузинская водка, получившая свое имя от материала, из которого она перегоняется.
Вам будет интересно:  Топ крепких напитков разных культур

Что в рот полезло – то и полезно

Наименование некоторых напитков связано со способом их употребления. Например, любимое многими «пиво» связывают со словом «пить».

Многие напитки получили свое название и от способа их производства, например:

  • брага – крепкий алкоголь, полученный в результате брожения. Употребляют в изначальном виде или используют для перегонки в самогон;
  • настойка, наливка – производятся на основе «настоянных» или «налившихся» трав, ягод, корней и фруктов.

Голь на выдумки хитра

Истоки есть и у других названий спиртных напитков, например:

  • самогон (от соединения слов «сам» и «гнать») – русская самодельная водка, получаемая путем кустарной дистилляции (перегонки);
  • саке – японская рисовая водка, название которой переводится как «алкогольный напиток»;
  • виски – получил свое имя из трансформации кельтского словосочетания «uisge beatha», которое переводится как «живая вода»;
  • бренди – крепкий алкоголь, назван от голландского «brandewijn», обозначающего «пережженное» или «перегнанное» вино;
  • ликер – сладкая и ароматная фруктовая настойка – назван так от латинского слова «liquor», означающего «жидкость»;
  • водка – название происходит либо от русских слов «вода» или «водить», либо от польского слова «wodka», которое можно перевести как «водичка» или «маленькая вода»;
  • ром – очень крепкий спиртной напиток с коротким именем, источниками возникновения которого считают и слово «rumbullion» (в переводе – «много шума, гама»), и винный бокал большого размера (голландский «roemer»), и сокращения слов «saccharum» (в переводе с латыни – «сахар») или «arome» (в переводе с французского – «аромат»).
Добавить комментарий