Рецепт настойки из брусники с водкой
Брусника – кустарник семейство вересковых, полезная и очень вкусная ягода. В природе произрастает в смешанных лесах, иногда встречается на торфяниках. Ягода широко используется в кулинарии, обладает лекарственным действием на организм. Брусника очень долго хранится, не теряя витаминов.
Очень популярны напитки, настоянные на бруснике, сделанные в домашних условиях. Рецепт напитка с водкой очень простой, в результате которого получится очень вкусная брусничная наливка, настойка. Особая ценность брусничной водки в том, что эта ягода способствует быстрейшему прохождению похмелья.
Бруснику для настойки желательно брать свежую, но подойдет и замороженная, которую продают супермаркеты.
Приготовление брусники на водке
Ингредиенты:
- Водка или очищенный самогон – 1 литр
- Брусника свежая(замороженная) – 500 гр
- Сахарный песок – 4 ст. л
Вкус настойки сделанной на водке получается мягким, очень хорошая питкость поэтому пить ее можно даже без закуски. Рецепт приготовления простой и не займет много времени. В результате получится настойка на бруснике крепостью 25 градусов.
Ягоды перебираем, отделяя порченные, промываем чистой водой, обсушиваем салфеткой или полотенцем. Разминаем в миске, наполняем бутыль массой и заливаем водкой, можно использовать очищенный самогон. Если вы любитель наливок и ликеров, то можете добавить сахарный песок. Бутыль плотно закрыть крышкой, поставить на четыре, пять недель в прохладное место, периодически встряхивая содержимое.
Через месяц настойку нужно профильтровать, перелить во вторую емкость и выдержать в холодильнике около недели. Когда напиток осветлится, его нужно перелить по бутылкам и можно дегустировать.
Брусничная настойка со спиртом
Основное отличие этого рецепта настойки от предыдущего – крепость. Настойка на спирту получается крепостью более 40 градусов. Ягоды брусники не обязательно разминать, так как спирт вытянет весь сок из них, настойка получится без осадка, более прозрачной.
Ингредиенты:
- Пищевой спирт 80-90% – 1 л;
- Свежая брусника – 1,2 кг;
- Фруктоза – 2 ст.л;
Приготовление:
Бруснику разобрать, промыть в воде, откинуть на дуршлаг для просушки. В трех литровую банку засыпаем ягоды, заливаем спиртом или используем крепкий самогон. Банку закрываем плотно крышкой, убираем в тёмное, прохладное место на 4 недели. Затем настойку фильтруем, выдерживаем в течение недели для осветления в холодильнике. Отстоявшую настойку ещё раз фильтруем. По желанию можно добавить сахар или фруктозу.
Брусника, настоянная на спирту, несмотря на свою крепость, получается очень вкусной и мягкой, спиртового запаха практически не ощущается. Цвет получается ярко рубиновый.
Самый простой способ приготовить бруснику на спирту в домашних условиях: один стакан спирта смешать со стаканом сахарного песка, добавить стакан ягод, все смешать, настаивать 5-6 дней. Полученную массу отфильтровать, влить бутылку водки или самогона, дать отдохнуть в стекле два три дня. Получится очень интересный домашний напиток, крепкий, но в то же время этой крепости не ощущается, так, что будь те осторожны, не переборщите.
Настойка из брусники и вишни
Ингредиенты:
- коньяк или самогон – 250 мл;
- брусника – 3,5 кг;
- вишня 0,5 кг;
- мед – 3 ст. л;
- водка – 2 л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
В подходящую по объему емкость из стекла насыпаем ягоды брусники и вишни, добавляем все ингредиенты водку, коньяк, мед. Лимон нарезаем ломтиками, косточки удаляем, смешиваем с содержимым емкости. Все хорошенько встряхиваем, убираем в темное место на две недели. Вкус незабываемый.