Яблочная настойка на водке и самогоне
Садоводы при сборе большого урожая яблок сталкиваются с проблемой их переработки. Часть идет на сок, варенье, компоты, но бывает, что остается довольно большое количество фруктов, которые просто пропадают. И многие дачники делают из них вкусные домашние алкогольные напитки: вино, кальвадос, самогон или наливки, сидр и настойки. Яблочная настойка, приготовленная в домашних условиях, на самогоне или водке ни чем не отличается от промышленного алкоголя, а порой превосходит по вкусу и качеству дорогие напитки из магазина.
Сделать настойку своими руками сможет любой начинающий винокур, процесс приготовления совсем несложный. Простота приготовления и доступные ингредиенты для настойки в целом завоевали симпатию многих почитателей домашних напитков. Настойка на водке из яблок имеет легкий и приятный аромат, мягко пьется, несмотря на высокое содержание алкоголя, поэтому пользуется авторитетом, как у женской половины, так и у мужчин. Кроме как для употребления, настойка из яблок используется хозяйками и в кулинарии, её добавляют во многие блюда из мяса для придания вкуса, а так же в овощные и фруктовые салаты, для пикантности.
Рецепт классической настойки из яблок
Яблоки для настойки можно брать любых сортов, в качестве алкогольной основы в рецепте можно использовать кроме водки, хорошо очищенный самогон, двойной перегонки или спирт разведенный водой до необходимой питьевой крепости. Количество сахарного песка можно варьировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг;
- Водка — 2 л;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 0,5 кг.
Приготовление:
- Свежие яблоки промыть под струёй холодной воды, удалить подгнившие места, вырезать сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки порезать на мелкие кубики.
- Поместить кусочки в банку, влить водку так чтобы она покрыла яблоки. Банку закрыть и поставить в теплое темное место на 10-14 дней.
- В процессе настаивания водка впитывается в яблоки, поэтому нужно по мере необходимости доливать алкоголь до полной банки. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, для более лучшего настаивания.
- После окончания настаивания, процедить содержимое через несколько слоев марли или ватный диск в чистую посуду, исключая попадания яблочной взвеси.
- Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и добавить в настойку нужное количество. Еще раз настойку профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
- Готовая яблочная водка, должна постоять несколько дней в стекле. Чем дольше стоит настойка, тем насыщенней становится её вкус и аромат. Хранить настойку в темном прохладном месте, это позволит дольше сохранить в ней яблочные ароматы.
Рецепт ароматной крепленой яблочной настойки
Получается крепкий напиток для мужской компании, крепость продукта 30-35%. Настойка на яблоках и самогоне имеет приятный аромат корицы и яблок, легко пьется. Хранится в подвале, может практически вечно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр;
- Водка или самогон 40-45% – 500 мл;
- Ванилин – 1-2 гр.
- Корица – 1⁄4 палочки.
Приготовление:
- Как и в первом рецепте подготовить яблоки.
- В банку поместить яблоки, ванилин, корицу, залить хорошим самогоном или качественной водкой. Плотно закрыть сосуд крышкой.
- Настаивать 1-2 недели в темном месте при температуре 20-25С.
- Отфильтровать настой, наполнить им бутылки и выдержать несколько суток перед употреблением.
Настойка водки на сушеных яблоках с имбирем
По такому рецепту можно приготовить настойку на яблоках на самогоне с добавлением шиповника, заменив им имбирь. Шиповника в этом случае берется 0,5 стакана.
Состав:
- Сушеные яблоки – 2 ст;
- Изюм – 2 ст. л;
- Имбирь – 50 гр;
- Натуральный мед – 1 ст. л;
- Самогон – 1 л.
Приготовление:
- Яблоки промыть в прохладной воде.
- Имбирь натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- В банку сложить сушеные яблоки, имбирь и изюм, влить самогон или хорошую водку.
- Настоять в течении месяца в прохладном месте.
- Профильтровать, добавить мёд и выдержать еще неделю.
- Разлить готовый напиток в бутылки и закупорить.
А-ля «Кальвадос»
Данный напиток конечно нельзя назвать кальвадосом, так как последний готовится по другой, более сложной технологии, путем перегона яблочного вина и настаивания нескольких лет в дубовых бочках. Но яблочная настойка на коньяке, сделанная в домашних условиях по этому рецепту, слегка напоминает оригинальный кальвадос.
Ингредиенты:
- Коньяк или бренди – 1 литр;
- Яблоки – 2 кг;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Вода – 100 мл;
- Мята – 1 веточка;
- Ванильный сахар – 10 грамм.
Приготовление:
- Из чистых, мытых яблок удалить сердцевинки, нарезать средними ломтиками.
- Уложить в банку резаные яблоки, посыпать ванильным сахаром, положить мяту и влить коньяк.
- Банку закрыть, настаивать 1- 2 недели в шкафу или другом темном месте.
- Процедить настойку через сито, затем профильтровать через вату и марлю.
- Сварить сироп из воды и сахара, остудить и влить в яблочный коньяк.
- Разлить готовую настойку по бутылкам, хорошо закрыть.
- Выдержать неделю и после этого можно наслаждаться неповторимым вкусом ароматного яблочного напитка. Такой коньяк может храниться в прохладном помещении до 3-х лет.