Брага на горохе – домашний рецепт

самогон бобовыйДомашние винокуры к гороху относятся с повышенным интересом, он стоит недорого, хорошо сбраживается. Бобовые отличное сырье для изготовления браги и самогона. Выход спирта в теории из 1 килограмма гороха получается 240 мл. спирта. Некоторые рецепты браг готовятся в течении 3-4 дней и перегоняются на спирт-сырец. Способов приготовления браги в домашних условиях на горохе масса. Есть рецепты, где присутствует сахар, есть без сахара, с дрожжами и без. Также горох применяется как основное сырье для браги и как добавка усилитель для брожения.

Брагу из чистого гороха, из-за своего специфического запаха, желательно перегонять дважды, второй раз дробно. Перед второй перегонкой сырец необходимо проуглевать, что бы как можно больше избавится от сивушных масел. Хорошо и правильно очищенная гороховая брага, позволяет получить достаточно мягкий на вкус самогон, который можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в виде настоек, наливок и.т.д.

Рецепт классического самогона из гороха


Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.

ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 50гр;
  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 25л.

Приготовление:сырье для самогона

  1. Горох залить теплой водой, так что бы вода на 4-5 см покрыла слой гороха. Замачивать его нужно 3-4 часа, в таком виде он лучше будет бродить.
  2. Приготовить сироп в отдельной емкости, сахар растворить в 6-ти литрах воды. Поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, постоянно снимая с поверхности белую пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  3. Сухие дрожжи развести в теплой воде, чуть подслащенной, дать им подняться. В рецепте можно использовать вместо сухих дрожжей обычные хлебопекарные, их необходимо взять 200 гр.
  4. В бродильную емкость влить замоченный горох, добавить сахар и оставшуюся воду. Затор тщательно размешать влить дрожжи. Брага из гороха сильно пенится во время брожения, поэтому бродильный бак необходимо заполнять не до конца, третью часть оставить пустой. Снизить пену поможет обычная печенька, растертая в мелкую крошку, ей посыпать поверхность сусла.
  5. Установить на бродильный бак гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотым на пальце отверстием. Емкость поместить в теплое место с температурой 25-30°С для брожения.
  6. Спустя 5-6 дней брага частично осветлится, прекратится выход углекислого газа, на вкус брага станет горьковатой, это значит, что она готова к перегонке.

Получение самогона:

  1. При помощи шланга слить брагу с осадка, залить ее в перегонный куб самогонного аппарата. Оставшийся горохово-дрожжевой осадок годится для приготовления следующей партии браги, на одной заправки гороха можно приготовить брагу три раза, вливая только сироп из сахара.
  2. Брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон делается без разделения на фракции, брага гонится на повышенной мощности до воды. Итогом первой выгонки будет 4-5 литров спирта сырца, крепостью 37-41°. Желательно первый самогон профильтровать через угольный фильтр.
  3. Полученный самогон развести водой до получения крепости 25-30 градусов. Залить в куб и дробно перегнать с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно 120-150 мл, их можно вылить. Далее отбирать «тело»-питьевая фракция, до крепости 40-45° градусов в струе. По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.
  4. Готовый самогон из гороха разбавить водой до 45 градусов, разлить в бутылки, оставить на пару дней до полного «созревания». Затем можно дегустировать.

Рецепт самогона из гороха без дрожжей


Это простой рецепт бездрожевой браги, подойдет для начинающих самогонщиков, она делается на закваске.

Вам будет интересно:  Водка из самогона в домашних условиях

Состав:

  • Горох — 1.5 кг;
  • Вода — 20 л;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду насыпать 0,5 кг. гороха, залить два литра кипятка. Оставить набухать на 10-12 часов в теплом месте.
  2. Приготовить сироп из сахара и 4-ех литров воды. Варить смесь на медленном огне, помешивая и снимая пену. Дать ему остыть.
  3. В емкость для брожения налить воду, которая осталась, влить сироп и замоченный горох, добавить килограмм сухого гороха.
  4. Закрыть бродильню гидрозатвором и поставить в теплое место на брожение. Обычно через 4-5 дней брага полностью выбраживает и готова к перегонке. Перегонять также как в предыдущем рецепте. Желательно два раза. Готовый самогон можно очистить молоком или марганцовкой.

Быстрая брага со сметаной


Очень быстрый рецепт браги, через три дня она уже будет готова к дистилляции.

Ингредиенты:

  • Сметана 200 гр;
  • Вода 20 л;
  • Горох – 2 кг;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр;
  • Сахар – 7 кг.

Приготовление:

  1. В емкость налить теплой воды, засыпать лущеный горох, сахар и внести дрожжи и сметану.
  2. Затор размешать и оставить бродить на три дня в тепле.
  3. Слить брагу с осадка на перегонку. В гущу добавить следующую партию из сахара, воды и также сбродить еще один раз. По такому методу получается приготовить семь литров ароматного самогона.

Рецепт самогона из гороха без сахара


В этом рецепте горох осахаривается солодом, в результате образуются легко сбраживаемые сахара, которые прекрасно бродят.помол гороха для браги

Состав:

  • Горох — 5 кг;
  • Солод – 1кг;
  • Вода — 20 л;
  • Дрожжи сухие — 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох перемолоть на зернодробилке, чем мельче помол тем лучше.
  2. В заторный бак залить горячей воды, засыпать гороховую муку. Сварить кашу и оставить запариваться на 5-10 часов.
  3. Когда температура каши будет 63-65°С, всыпать предварительно дробленый солод. Солод подойдет пивной ячменный, либо приготовленный в домашних условиях зеленый солод. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться.
  4. Через 3-5 часов, жидкое гороховое сусло остудить до температуры 25-28°С, и внести разведенные дрожжи.
  5. Емкость закрыть гидрозатвором, оставить бродить в тепле. Через 5-7 дней брага будет готова. Слить аккуратно с осадка, что бы попало как можно меньше каши в жидкость и можно перегонять на сырец. Если есть возможность перегнать паром то, можно дистиллировать вместе с кашей не боясь пригара.
Добавить комментарий