Кукурузный самогон своими руками
Самогон из кукурузы любимый напиток многих американцев. Если кукурузный самогон выдержать в дубовой бочке в течении двух-трех лет, то получится классический бурбон, а по простому кукурузный виски. Родиной бурбона принято считать штат Кентукки.
Основой бурбона является кукурузный солод. Кукурузу проращивают, затем сушат и перемалывают. Готовый солод варят, осахаривают и сбраживают. В домашних условиях самостоятельно приготовить солод не всегда удобно, поэтому проще купить кукурузную муку или крупу, осахаривать ее либо солодом, либо ферментами и делать самогон. Наиболее популярные рецепты кукурузного самогона описаны ниже.
Рецепт браги из кукурузной крупы с солодом
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа или мука – 6 кг
- Пшеничная крупа – 2 кг
- Вода – 40 л
- Ячменный солод – 2 кг
- Сухие дрожжи – 50 гр
Приготовление браги из кукурузы
Что бы сделать хороший самогон (бурбон) в домашних условиях, нужно приготовить хорошую брагу. Подобрать качественное сырье, чистую воду, которую желательно использовать бутилированную или родниковую. Свежие дрожжи. Брага делается путем горячего осахаривания.
- Для затора необходима 50-ти литровая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Залить воду в кастрюлю нагреть до кипения.
- Засыпать кукурузную и пшеничную крупу. Внося зерновые нужно непрерывно помешивая воду, что бы не образовывалось комочков. Очень удобно использовать для этого дрель или шуруповерт со строительным миксером, можно обойтись деревянным веслом.
- Тщательно размешанный затор с однородной массой накрыть крышкой и укутать теплым одеялом. Крупа должна впитать в себя воду и развариться.
- Через 3-4 часа, когда содержимое остынет до 65° градусов, нужно внести перемолотый солод в кашу, если солод зеленый то его необходимо прокрутить через мясорубку. Густая масса начнет превращаться в жидкую, начинается процесс осахаривания кукурузной крупы, который длится 1,5-2 часа. Температуру это время желательно поддерживать на уровне 62-65 градусов. Осахаренное сусло должно быть сладкое на вкус.
- Сусло необходимо быстро охладить до температуры 22-26 градусов. Сделать это можно путем внесения в кастрюлю пластиковых бутылок с замороженной водой, либо использовать специальное устройство для охлаждения – чиллер. Внести дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. В рецепте можно использовать прессованные дрожжи.
- Кастрюлю накрыть крышкой и оставить бродить на 4-7 дней в теплом месте или при комнатной температуре. Когда брага полностью перебродит можно приступать к выгонке самогона. Что бы, брага не пригорела, во время нагрева в пергонном кубу, ее необходимо процедить, удалить крупу, отжав ее, используя марлю или мелкое сито.
- Самогон перегоняют дважды. Первый раз брагу гнать без разделения на фракции, используя наибольшую мощность нагрева. Выход самогона по этому рецепту должен быть 10-12 литров, крепостью 34-36 градусов.
- Во второй раз спирт сырец из кукурузной браги перегоняется дробно с отделением головной и хвостовой фракций. В итоге получится 4-5 литров вкусного кукурузного дистиллята.
Чтобы получился самогон похожий на бурбон, необходимо выдержать его в дубовой бочке. За отсутствием бочонка можно обойтись дубовой щепой. На 3 литра самогона добавить 5-6 дубовых брусочков, предварительно подготовленных, вымоченных и прожаренных.
Через 2-3 месяца получится отличный кукурузный «Бурбон» приготовленный в домашних условиях своими руками. И поверьте ни чем не уступающий дорогим магазинным напиткам, а порой и превосходящих по качеству.
Рецепт самогона из кукурузы на ферментах без солода
В этом рецепте используются вместо солода ферменты которые осахаривают крахмал находящийся в зерновых. Используя осахаривающие ферменты спиртной напиток получается по качеству ничем не хуже, кроме того намного дешевле. Цена ферментов не большая, купить их можно во многих интернет магазинах с доставкой по почте.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fcfdc1″ border_width=”1″ border_color=”#fb1010″ ]Ферменты: амилосубтилин и глюкаваморин , получают из натурального солода, они быстро расщепляют полисахариды зерна и образуют растворимые углеводы.
Амилосубтилин – разжижающий фермент – «А», который рвет молекулы крахмала на сахара и декстрины.
Глюкаваморин – осахаривающий фермент –«Г», превращает крахмал в глюкозу.[/dropshadowbox]
Ингредиенты:
• кукурузная мука – 3 кг;
• Ржаная мука – 2кг;
• вода – 20 литров;
• Амилосубтилин – 15гр;
• Глюкаваморин – 15гр;
• сухие дрожжи – 25 грамм.
Приготовление браги для самогона.
В рецепте вместо муки можно использовать крупу, на вкус и качество, а также на выход продукта это не влияет. Ферменты необходимы для осахаривания кукурузного затора. Дрожжи можно взять прессованные или спиртовые. Наиболее удобно затор делать в паро-водяном котле, там он готовится, бродит и первый раз перегоняется. Но вполне подойдет и обычная вместительная кастрюля.
- Залить воду, довести до кипения.
- Ржаную муку и кукурузную крупу засыпать в воду периодически помешивая, что бы избежать образования комков муки. Емкость укрыть теплым полотенцем или одеялом оставить на 2 часа. За это время крупа разварится, образуя густую кашу.
- При температуре 8о°C внести фермент А – амилосубтилин и начать потихоньку размешивать, буквально на глазах густая каша превратится в жидкую массу.
- Помешивая затор довести температуру до 65-67°C, после чего добавить фермен Г- Глюкаваморин. Смесь тщательно размешать, закрыть крышкой, укутать одеялом и на 2 часа оставить для осахаривания. Сусло должно стать сладким.
- Осахаренное сусло остудить до температуры 25°C. Задать приготовленные по инструкции дрожжи. Сухие – просто размешать в теплой воде, 1 часть дрожжей, 10 воды.
- Перелить в бродильный чан, если используете пароводяной котел, то просто закрываете крышкой. Кукурузная брага бродит быстро, через 4-5 дней перестанет выделятся углекислый газ, вкус станет горьковатым и не сластить, она осветится и будет готова к первому перегону.
Получение кукурузного самогона
Готовую брагу нужно слить с осадка, кашу достать и процедить через марлевый фильтр. Таким образом при выгоне самогона не будет пригорания каши. Если при выгоне используется парогенератор или ПВК(пароводяной котел) то самогон можно гнать с дробиной.
Первый погон на спирт сырец произвести без отбора хвостов и голов. С килограмма засыпи примерно получается литр 34% самогона.
Для второго перегона нужно разбавить кукурузный спирт сырец чистой водой 20%, залить в куб и перегнать на малой мощности с отбором головных и хвостовых фракций. Голов отобрать примерно процентов 5-10% от общего спирта, в нашем случае это примерно 170 мл, затем пойдет питьевой самогон, заканчивать его отбор нужно на 45-40 градусах, хвосты можно определить по запаху.
Если соблюдали все правила рецепта, то в итоге у вас должно получится 3-4 литра самогона, с легким кукурузным вкусом, основа для будущего бурбона. Самогон из кукурузы разбавить водой до 40 градусов если пить в чистом виде или до 45 градусов для заливки в дубовую бочку. Дистиллят можно настоять на дубовых чипсах или щепе в течении 3-6 месяцев.
Делал несколько раз. Осахаривал солодом. Из магазинной кукурузы (крупы) получается не такой душистый и вкусный. А делал из кормовой муки – супер. Кстати добавляю кукурузную муку почти во все браги(специализируюсь на фруктовых в сезон, сейчас вот вишневая перегоняется второй раз). Понемногу, грамм по 200.
на 100% согласна с тобой, магазинная крупа из “Магнита” совсем не то, по сравнению с кукурузой, что беру на оптовой сельхоз.базе!