Рецепт самогона из айвы в домашних условиях

айвовый самогонАйва из семейства Розовых, это небольшое дерево или кустарниковое растение со съедобными плодами. Наиболее часто встречается в странах Азии и Средиземноморья. Плод айвы – волосистый фрукт грушевидной формы, иногда его путают с яблоком. Айва нашла широкое применение в кулинарии. Из неё готовят множество десертов и вкусных ароматных блюд. Благодаря своему необычному вкусу, блюда из нее выходят вкусные и ароматные. Получаются отличные гарниры к мясу. Её добавляют в плов. Кондитеры делают из плодов конфеты, мармелад, пастилу и различные желе и соки. Еще фрукты сушат и затем используют по назначению.

Как и все другие растения, айва обладают лечебными свойствами. В ней содержится много железа, дубильных веществ и витаминов. Поэтому айву широко используют и в народной медицине для лечения различных заболеваний. Не обошли стороной этот фрукт и домашние винокуры. Из плодов делают вкусные наливки и настойки. Самогон из айвы так же не исключение. Отзывы от дегустаторов домашнего айвового самогона только положительные. Рецепт приготовления айвового самогона простой и доступен даже начинающему любителю домашних напитков. Для приготовления браги плоды собирают в конце сентября. Свежесобранные фрукты довольно твёрдые, терпкие и имеют сладковато- кислый вкус. Перед тем как что сделать из айвы ей дают дозреть. Спелая айва содержит 12–13% сахара и готова к переработке как вино материал.

Классически рецепт браги из айвы с дрожжами и сахаром

Что бы увеличить выход самогона в айву добавляют сахар. В рецепт входят дрожжи, необходимые для более аффективного брожения браги. Не стоит беспокоиться за органолептику самогона – аромат айвы хорошо сохранится после перегонки браги. С 30 килограмм плодов теоретический выход 4 литра самогона крепостью 40 градусов. С каждой добавкой 1 килограмма сахара в брагу выход самогона увеличится на 2 литра, но не стоит много злоупотреблять сахаром, рискуя получить обычный сахарный самогон.

Вам будет интересно:  Рецепт настойки из брусники с водкой

Ингредиенты:

  • Айва – 30 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:айва и самогон

  1. Фрукты перебрать, удалить испорченные плоды, мусор. Промыть в теплой воде. Разрезать каждый плод пополам вырезать сердцевинки с косточками.
  2. При помощи мясорубки или блендера измельчить мякоть до образования однородной массы.
  3. Айвовую кашицу переложить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожжи массой 300 гр. Содержимое емкости хорошо перемешать.
  4. Бродильную емкость поставить в теплое помещение, на горловину емкости установить гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  5. Спустя 10 дней бражка будет готова. Определить готовность браги можно по отсутствию выделения углекислого газа. Перчатка сдувается, гидрозатвор не булькает. Брага горчит и имеет спиртовой запах.
  6. Готовую брагу процедить через сито или марлю. Если дистилляцию предполагается делать паром или в пароводяном котле, то мякоть с осадком перегоняется вместе с жидкостью. Аромат конечного продукта будет намного богаче.

Брага на из айвы на диких дрожжах

Для улучшение вкус ароматических качеств будущего дистиллята, брагу для самогона можно приготовить без использования обычных дрожжей. Их заменят дикие дрожжи, которые находятся на самих фруктах. Важный нюанс не мыть плоды перед приготовлением, иначе все грибки необходимые для запуска процесса брожения смоете! Слишком грязные фрукты можно протереть сухим полотенцем. Данный рецепт подразумевает получение уже классического вина, а не браги. Из вина получается достойный продукт при дальнейшей двойной дистилляции. Такой дистиллят смело можно назвать бренди, а не самогон, при условии, что он будет выдержан в дубовой бочке или на дубовой щепе, несколько месяцев.

Состав:

  • Айва – 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Процесс приготовления:брага из айвы

  1. Немытую айву порезать на куски, поместить в кастрюлю, измельчить при помощи насадки миксера для дрели в однородную смесь.
  2. Внести сахар, влить воду. Если плоды, хорошо вызревшие и сладкие, то сахар можно не добавлять.
  3. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место на разброд. Ежедневно необходимо перемешивать содержимое и топить образовавшую шапку из пены мезги, что бы не дать ей заплесневеть.
  4. Спустя трое суток перелить сусло в бродильную емкость, мезгу отжать и жидкость так же влить в бродидьню. На горловину емкости установить гидрозатвор и оставить бродить на 2-3 месяца.
  5. Молодое вино снять с осадка и перегнать на самогонном аппарате.

Как сделать самогона из браги

Что качественно сделать самогон нужно брагу перегнать дважды. Во время второго перегона спирт сырец очищается от ядовитых головных фракций и вонючих хвостовых фракций. Первый перегон делается на любом аппарате, вторая дробная дистилляция выполняется на аппарате с укреплением в идеале колпачковая или насадочная колонна.

  1. В куб самогонного аппарата залить брагу. Включить максимальный нагрев и дистиллировать до тех пор пока на выходе крепость не упадет до 5 градусов. Общая спиртуозность спирта сырца после выгонки составит 25-30% в зависимости от конструкции аппарата.
  2. Самогон первого погона залить перегонный куб, на пониженном нагреве по капельно отобрать головную фракцию объемом 7-10% от абсолютного спирта. Закончить отбор голов можно и по запаху.
  3. Повысить мощность и отобрать «тело» – питьевую фракцию. Отбирать до крепости 45-50 градусов в струе.
  4. Хвостовую фракцию отогнать в отдельную емкость для последующего использования. Либо вылить, как ненужную.
  5. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45 градусов. Выдержать в стекле несколько дней для стабилизации вкуса и можно приступать к дегустации.

Улучшить качество напитка можно, выдержав его на дубовой щепе или в дубовой бочке. После выдержки можно добавить колер для цвета. Для смягчения напитка добавить фруктозу по вкусу.

Добавить комментарий