Самогон на черносливе в домашних условиях
Самогон – крепкий алкоголь с запахом не всегда приятным. Что бы придать напитку, будь то водка, спирт или самогон, мягкий вкус и приятный аромат, домашние винокуры для этого используют различные добавки. Самогон превращается в оригинальный алкоголь, достойного качества. Одним из таких компонентов является – чернослив. Настойки сделанные на черносливе имеют насыщенный, приятный мягкий вкус и неповторимый аромат.
Рецепты настоек в домашних условиях готовятся на основе крепкого алкоголя. Повторить рецепт просто, в состав настоек входят доступные ингредиенты. Обычно чернослив употребляется в сушеном виде, но вполне сгодятся свежие фрукты. Для настоек можно взять магазинный чернослив в виде сухофруктов, или использовать домашний, последний конечно предпочтительней. Выбирая плоды в магазине не стоит приобретать очень черные фрукты, обычно их обрабатывают глицерином, что бы увеличить срок хранения.
Рецепт самогона на черносливе с пряностями
Настойка из чернослива сделанная по данному рецепту наверняка будет по вкусу любителям душистого алкоголя. Вкус фруктов и пряности делают самогон мягким, не смотря на высокую крепость алкоголя градус не ощущается, поэтому напиток можно пить в чистом виде. Настойка в прохладном помещении (погребе, подвале) может храниться примерно год. В качестве закуски отлично подходят различные сыры, блюда из жаренного мяса.
Ингредиенты:
- Чернослив – 8 шт;
- Самогон 45°(водка)– 1 л;
- Перец душистый – 2 шт;
- Перец горошком – 5 шт;
- Гвоздика – 2 шт;
- Ванилин – 2-3 гр.
Приготовление:
- Из чернослива удалить косточки, разрезать его пополам.
- Перец и гвоздику измельчить в ступке или раздавить скалкой.
- В 2-ух литровую стеклянную банку всыпать специи залить их самогоном или хорошей водкой. Закрыть крышкой и тщательно взбултыхать содержимое.
- Емкость поставить на 1-2 недели настаиваться при комнатной температуре в темном месте.
- Затем настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Дать созреть напитку пару дней и можно дегустировать.
Видео рецепт: самогон настоянный на черносливе.
Настойка на черносливе на спирту с медом
Этот рецепт настойки покорит вас и ваших гостей мягким медовым ароматом с нотками липового цвета и небольшой кислинкой. Напиток приготовленный в домашних условиях вполне заменит на любом застолье хороший элитный коньяк или дорогое вино.
Состав:
- Спирт 45°- 750 мл;
- Чернослив – 200 гр;
- Ванилин – 2 гр;
- Мед – 100 гр;
- Цвет липы – 1 ст.л.
Приготовление настойки:
- В стеклянную банку положить чернослив, предварительно удалив из него косточки.
- Добавить липовый цвет, мед растопленный на водяной бане и ванилин. Залить спиртом. В рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон крепостью 45-50 градусов.
- Банку накрыть двумя слоями марли и оставить на неделю настаиваться в темном месте.
- Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в подходящую посуду. Через два дня можно ставить на стол.
Сладкая настойка на черносливе с водкой
По этому рецепту получается напиток больше похожий на ликер, поэтому женская половина с удовольствием оценит такой алкоголь. В состав настойки входит водка, но её можно заменить на спиртовую сортировку 40-45° или качественный самогон.
Ингредиенты:
- Чернослив с косточками – 200 гр;
- сахар – 150 гр;
- водка (спирт)– 1 л.
Приготовление:
- Плоды смешать с сахаром, влить водку и хорошо размешать.
- Емкость закрыть крышкой, настаивать 2 недели (не более 3 недель) в темном месте.
- Настойку процедить, отделив фрукты, через вату или марлю, разлить по бутылкам. Закрыть выдержать в стекле 2-3 дня. Ликер готов к употреблению. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить яблочным соком до желаемой крепости.
Польза и вред настойки. Чернослив полезная ягода, в ней много витаминов А,В,С,Е и железа. Плоды богаты антиоксидантами, что благоприятно отображается на всем организме в целом. Так же чернослив способен снизить артериальное давление. По утверждению стоматологов, употребление фруктов снижает появление кариеса.
Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Во-первых нельзя ее употреблять кормящим матерям и женщинам в положении, во-вторых, людям с болезнями печени и почек; в-третьих людям с аллергией и непереносимостью алкоголя. И самое главное не злоупотребляйте напитком!