Малиновое вино в домашних условиях
Малина – вкусная, ароматная ягода. В плодах содержится до 11% сахаров. Поэтому продукт популярный и распространенный у домашних виноделов так же как и виноград. Из малины делают настойки, малиновые наливки, ликеры и конечно вино. Домашнее малиновое вино получается вкусным, ароматным, сладким как ликер, рубинового цвета, по виду похожее на виноградное вино. Такое вино не стыдно подать к праздничному столу и порадовать своих гостей. Кроме того малина обладает многими целебными свойствами, которые сохраняются и в вине. Бокал горячего малинового вина запросто остановит температуру у больного человека.
В разгар лета малину можно купить относительно недорого. А можно вообще съездить в лес и набрать дикой лесной малины, из которой получаются наиболее ароматные напитки. Для вина нам подойдут сорта любой малины, главное чтобы малина не была мытой, не имела плесени и не была обработана химикатами. Использовать можно и красные и желтые сорта малины. Сделать вино из малины под силу даже новичку, ниже описаны несколько простых и популярных рецептов.
Классический рецепт малинового вина
Ингредиенты:
- Плоды малины – 3 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Ягоды малины перебрать, отделить мусор, удалить подгнившие и подпорченные плоды. Размять малину скалкой, или другим удобным способом в пюре. Поместить кашицу в чистую сухую кастрюлю. Долить 3 литра воды и добавить 1 кг сахара.
- Емкость накрыть крышкой или марлей поставить в теплое помещение с температурой 20-26 градусов. Каждый день необходимо перемешивать массу и топить поднявшую шапку из мезги ягод. Разбраживание длится 8-10 дней.
- Отделить забродивший малиновый сок от мезги, мезгу также отжать. Чистый сок перелить в емкость для брожения. Размешать 250 гр сахара в 0,5 л сока, сироп влить в бродильню. Установить гидрозатвор на бродильную емкость, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальчиком. Брожение должно протекать при температуре 20-25.
- Спустя трое суток размешать оставшийся сахар с 0,5 л сусла и влить сироп в бродящее вино. Вновь установить гидрозатвор. И оставить бродить 1-2 месяца.
- После бурного брожения, когда перестает выделятся газ и на дне образуется слой осадка, молодое вино необходимо слить. На этом этапе приготовления вина можно добавить сахар при необходимости. Так же можно вино закрепить крепким алкоголем (водка, спирт, коньяк) в количестве 2-10 % от объема вина.
- Теперь вину нужно дозреть, для этого емкость заполнить до верха и закрыть. Поместить в прохладное место с температурой 10-15С. Идеальным местом для этого является подвал или погреб. Созревание длится 4-6 месяцев, за это время вино, по мере образования осадка, сливается и переливается в чистую емкость.
- После созревания вино еще раз слить, затем им наполнить бутылки, которые тщательно закупорить. Самодельное вино из малины в подвале может хранится до 5-ти лет. Крепость напитка 11-12%.
Вино из малинового варенья в домашних условиях
В запасах у каждой хозяйки остается не одна банка прошлогоднего варенья. А ведь это отличное сырьё для приготовления домашних алкогольных напитков. Из старого малинового варенья получается замечательное вино, которое не сложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Малиновое варенье – 1 л;
- Изюм – 100 гр;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- В чистую трехлитровую банку поместить малиновое варенье. Можно использовать слегка забродившее, но без плесени варенье. Влить воду и добавить немытый изюм, который выполняет роль дрожжей. Все перемешать. Банку накрыть плотной тканью и поставить в тепло.
- Через 7-10 дней процедить через сито забродивший сок в чистую банку. Одеть на горловину перчатку или гидрозавор. Оставить бродить при комнатной температуре 30-40 дней.
- По окончании брожения, слить вино с образовавшегося осадка, разлить по бутылкам, закрыть и поместить в прохладное место на 2-3 месяца. За это время напиток дозреет вкус его с балансируется и получится достойное красное вино крепостью 10-12%.
Рецепта вина из сока малины
ингредиенты:
- Малиновый сок — 3 л;
- Вишневый сок — 3 л
- Сахарный песок — 1 кг.
как сделать вино:
- Ягоды вишни и малины перебрать, из вишни удалить косточки, мыть нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с плодов. Отжать сок из вишни и малины любым доступным способом (пресс или соковыжималка). Покупной магазинный сок для рецепта не подойдет, в нем много консервантов и прочей химии. В подходящую бутыль налить соки, добавить сахар.
- Размешать до полного растворения сахара, установить гидрозатвор сделанный из резиновой перчатки и поставить в тепло на брожение.
- Вино будет бродить 1-2 месяца, затем его нужно декантировать, слить с осадка и перелить в чистую емкость. При необходимости добавить сахарный сироп и закрепить водкой или спиртом.
- Молодое вино закрыть и поставить созревать в прохладное помещение на 3-4 месяца. Затем вино слить с осадка при помощи шланга еще раз и перелить в чистые бутылки. Бутылки закрыть и хранить в прохладном помещении.
Крепленое малиновое вино
Это более легкий рецепт приготовления вина из малины. На этапе брожения вносится спирт, который останавливает дальнейшей процесс брожения, так делают херес и мадеру.
Состав:
- Малина – 5 кг;
- Спирт 95-96%– 350 мл;
- Сахарный песок –1 кг;
- Вода – 2 л.
как сделать малиновое вино:
- Немытые ягоды размять, сок отжать через сито или марлю.
- В жмых добавить литр воды, через 5-6 часов слить настой.
- В банке смешать сок малины и настой.
- Добавить остальную воду и 500 гр сахара, размешать.
- Надеть на горловину перчатку, в качестве гидрозатвора и поставить в тепло.
- Через 3 дня добавить 250 гр сахара разведенного в сусле.
- Еще через 3 дня добавить оставшийся сахарный песок.
- После бурного брожения осторожно слить вино с осадка.
- Влить спирт в вино, добавить сахар если нужно.
- Выдержать молодое вино в прохладном помещении в течении 1-2 месяца. Вино готово!
Нюансы приготовления малинового вина.
- Дикие дрожжи малины очень хорошо “заводятся”, поэтому её используют как дрожжевую закваску для приготовления вина из другого сырья.
- Домашнее вино из малины быстро осветляется.
- Ликерное вино из малины в домашних условиях делается из красных сортов: Смена, Техас, Мальборо, Калининградская, Новость Кузьмина, Усанка.
- Жёлтые сорта малины менее пригодны для вина.
- Ягоды после сбора категорически нельзя мыть, чтобы оставить дикие дрожжи.
- Плоды должны быть без плесени и гнили.
- Чтобы брожение проходило более интенсивно, сахар добавляют в несколько приёмов: до брожения, затем на третий день и на шестой.