Топ-10 лучших фруктов и ягод для домашнего вина – надежная подборка

Домашнее вино можно приготовить из разных фруктов и ягод, сделать сортовые и купажные виды. Они будут обладать неповторимым вкусом и ароматом. Приготовление состоит из нескольких этапов: дробление плодов, настаивание, прессование и отжим сока, его сбраживание, выдержка.

Топ-10 лучших фруктов и ягод для домашнего вина - надежная подборка

Яблоко

Самый распространенный в мире алкогольный напиток из яблок – это сидр. Легкое яблочное вино с крепостью пива изготавливается из яблочного сока. Пригодны любые сорта зеленых, красных и желтых яблок. Допустимо смешивание сортов для интересного декупажа.

В яблоках содержится много полезных кислот, дубильные вещества, витамины А, В, С, фитонциды, пектин. Вариаций домашнего яблочного вина множество. Яблоки можно сочетать со сливами, грушами, кизилом, алычой.

Рябина черноплодная и красная

Черноплодная рябина – ягода полезная, но не очень вкусная. В ней много витамина В и аскорбиновой кислоты. Компоты и варенье из черноплодки получаются так себе, а для приготовления домашнего вина она подходит идеально. Напиток будет обладать нежным ароматом, легкой ноткой терпкости, свойственной благородным винам.

Если хотите получить терпко-кислый вкус, то добавьте меньше сахара, а в десертное – больше. Можно приготовить яблочно-рябиновое вино, разбавив терпкость рябины.

Вишня, черешня

Вишня проста в обработке, а вкус вина яркий, насыщенный. Домашний вишневый ликер вкуснее дорогих магазинных аналоги. Употребляемый в небольших количествах напиток защитит от инфарктов и инсультов. В период простудных заболеваний его пьют в теплом виде.

Надо помнить, что спелая вишня быстро портится. Сорванный плод долго хранить нельзя, максимум сутки. Для виноделия подойдут кисло-сладкие сорта хорошей спелости. Из этих ягод можно приготовить вишневую настойку, ратафию, наливку, ликер с мягким вкусом.

Напиток можно сделать и из любого сорта черешни, но самый лучший – с тонким ароматом – получается из желтых сортов.

Смородина черная, красная, желтая, белая

Из смородины можно сделать желе, компот, а также вкусное вино. Подойдет любой сорт. Ягоды нужно собирать в сухую погоду. Мыть их нельзя, чтобы на шкурке остались живые дрожжи, которые вызывают процесс брожения.

Смородиновое вино невозможно без добавления сахара и воды, поскольку ягоды не достаточно сладкие и сочные. Спиртное из смородины имеет сбалансированный вкус, но страдает полным отсутствием ароматического букета, поэтому советуют добавлять малину, вишню, клубнику.

Вам будет интересно:  Как сделать вино из варенья

Земляника, клубника

Сезон приготовления домашнего вина начинается с клубники. Основная сложность в том, что ягода не очень сочная, поэтому не обойтись без сахара и воды. Клубнику нужно промывать, иначе не избежать земляного привкуса конечного продукта. Напиток получается легкий, ароматный, приятный на вкус. Он оставляет сладкое послевкусие и напоминание о лете.

Лесной родственник клубники – земляника – ароматная и вкусная ягода. Попробовав вино из земляники, вы влюбитесь в него. Также из земляники готовят ликеры, наливки, настойки.

Слива, терн

Сливовое вино – хороший повод собраться дружной компанией за общим столом. Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, имеет специфический вкус.

Ягоды тернослива (дикая слива) терпкие с кислинкой, поэтому редко употребляются в свежем виде. Домашнее вино из терна не уступает лучшим красным виноградным маркам. Идеально подавать к мясным блюдам и десертам.

Северная ягода: черника, клюква, голубика

Черника – нежная ягода, после сбора нужно сразу приступать к приготовлению напитка, иначе она быстро скиснет, появится неприятный запах.

Голубика – редкая ягода, которая созревает на исходе лета, а в сентябре с первыми заморозками набирает самую сладость. Обладает тонким вкусом и прекрасно подходит для изготовления алкоголя.

Клюква – капризная ягода, требующая особого подхода. Для виноделия лучше собирать ее после первых заморозков, когда она содержит максимум сахара. В клюкве много микроэлементов, витамина С, поэтому настойки и вина из нее используются как лекарство.

Абрикос

Вино из абрикоса отличается оранжевым цветом, тонким, теплым ароматом и густой, фруктовой сладостью. Чтобы приготовить хороший абрикосовый напиток, понадобится правильное сырье. Фрукты должны быть хорошо вызревшими, без повреждений, от этого зависит качество конечного продукта.

Облепиха

Кому-то покажется странным, что из этих маленьких, желтых плодов можно приготовить алкогольный напиток. Правда, удивить таким напитком можно даже знатоков. Домашнее вино из облепихи имеет ананасовый аромат с легким медовым оттенком. Сохраняет все целебные свойства ягоды, поскольку не подвергается термической обработке.

Вам будет интересно:  Вино из вишни в домашних условиях

Ежевика

Кроме варенья, джема и компота из ежевики можно сделать вкусное, слегка терпкое вино красивого темно-фиолетового цвета. Вкус у напитка сладкий с легкой кислинкой.

Добавить комментарий