Опасная закуска: 9 продуктов, которые не стоит сочетать с алкоголем

Употребляя алкоголь, следует обращать внимание не только на его качество и количество, но и на то, с какими продуктами вы его сочетаете. Некоторые комбинации еды и алкоголя вредны для здоровья и могут испортить праздник. Рассмотрим 9 продуктов питания, которые лучше не запивать спиртным.

Опасная закуска: 9 продуктов, которые не стоит сочетать с алкоголем

Кофе

Алкоголь в целом плохо сочетается с горячими напитками, а с кофе – особенно. Эти продукты обладают разным действием на нервную систему – алкоголь оказывает тормозящее влияние, а кофе, напротив, стимулирующее. В результате смешения этих действий у человека появляется ложное ощущение трезвости, в то время как алкоголь продолжает накапливаться в организме. Поэтому человек не чувствует опьянения и может выпить больше спиртного, чем нужно, что негативно скажется на его здоровье.

Также сочетание крепкого алкоголя и кофе вредно для сосудов головного мозга.

Цитрусы

В цитрусах содержится много кислоты, которая в сочетании с алкоголем оказывает на желудок вредное действие и может привести к изжоге и гастриту.

Также опасно сочетание горячительного с грейпфрутом – этот цитрус блокирует ферменты печени, расщепляющие алкоголь, что приводит к задержке спиртного в организме и к возможному отравлению.

Соленая пища

Соленые продукты вызывают сильное чувство жажды, которое при застольях обычно утоляют все теми же спиртными напитками. Поэтому высока вероятность превысить допустимую дозу алкоголя. Также соленое нагружает почки и печень, вызывает задержку воды в организме и повышает риск развития наутро сильных отеков и тяжелого похмелья.

Десерты с алкоголем

Сладкие десерты содержат сахар, на расщепление которого организм тратит много ресурсов. Перерабатывает сахар в организме поджелудочная железа, ответственная также и за нейтрализацию алкоголя. Когда человек принимает одновременно сладкое и спиртное, поджелудочная сначала «бросает все силы» на расщепление сахара, и только потом – на переработку алкоголя. Это чревато задержкой токсических веществ в организме.

Вам будет интересно:  Селедка в кляре: любимая рыбка, какой вы ее еще не пробовали

Острый соус

Острый соус усиливает действие алкоголя, что опасно быстрым развитием опьянения. Также сочетание острого с крепкими напитками может привести к изжоге, обострению гастрита, а в худшем случае – к ожогу слизистой пищевода и желудка.

Свежие помидоры

В свежих томатах содержатся органические кислоты, которые сложно перерабатывать желудку. При одновременном приеме их с алкоголем возможны негативные последствия в виде проблем с пищеварением, несварения и метеоризма.

Если все же очень хочется томатов с алкоголем, лучше съесть их в консервированном виде или выпить томатного сока.

Маринованные огурцы

Они оказывают на почки и печень более сильное негативное воздействие, чем соленые, и усиливают токсическое действие алкоголя. Также в маринад в большом количестве добавляется уксус, который плохо сочетается с алкоголем. Так что лучше заменить маринованные огурцы на винегрет или квашеную капусту.

Шоколад

Шоколад сильно нагружает работу поджелудочной железы, уже отягощенную алкоголем. К тому же они по-разному воздействуют на работу органов пищеварения – шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря, а алкоголь, напротив, вызывает в желчном пузыре застой желчи. В худшем случае в результате действия этих противоположных факторов может развиться острый панкреатит.

Бахчевые

Лучше не смешивать алкоголь с бахчевыми, такими, как дыня и арбуз. В них содержится большое количество сахара, что в сочетании с алкоголем затрудняет работу поджелудочной железы и может привести к метеоризму, спазмам в животе или диарее.

Далеко не все привычные и безобидные на вид продукты можно употреблять вместе с алкоголем. К выбору закусок на праздничный стол нужно относиться так же ответственно, как к выбору самого алкоголя.

Комментарии
  1. алекс

    а в особенности на … советчиков!

  2. Андрей

    Водку? Без соленого огурчика? Без сальца? Да я тебе….

  3. Юрий

    Кто всё это выдумывает? Откуда ,что берётся? Наверное шибко грамотный и просветлённый Человечище.

  4. Анатолий

    А что можно…???

  5. Игорь

    Водку надо закусывать пивом! (Советы врачей).

  6. Владимир

    Можно – ЧАЙ ! Или квас в разумных количествах !

  7. Владимир

    Можно – ЧАЙ ! Или квас в разумных количествах .

  8. Илья

    Водку без соленого огурца? Как сказал бы Юрий Никулин в фильме “Операция Ы” “Да я тебя….”

  9. Аноним

    В общем вообще лучше не закусывать. Оно и правильно – закуска градус крадет!

  10. Александр

    Выходит надо пить без закуски

  11. Аноним

    Спартак

Добавить комментарий