Хрустящая маринованная капуста-пятиминутка: утром нашинковали, вечером – на стол
Если вечером вы ждете гостей, маринованная капуста быстрого посола придется как нельзя кстати: достаточно порубить вилок капусты ранним утром, и уже на ужин вы можете предложить своим близким полезную, аппетитную, хрустящую капусту с картофельным пюре или картошкой в мундире.
Какие овощи выбрать для приготовления
Чтобы капуста была вкусной, используйте сочные, плотные головки с листьями белого цвета. Еще вам потребуется морковь. Выбирайте корнеплод яркого цвета и с тупым кончиком. Не используйте подгнившие или поврежденные плоды. Для горячего рассола, кроме соли и сахара, вам потребуется обычный 9% или яблочный уксус. По желанию, можете добавить несколько горошин черного или душистого перца, сушеные ягоды можжевельника.
Рецепт
Вам понадобится:
- капуста белокочанная — 1 килограмм;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- морковь — 1 корнеплод;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- вода — 0,5 литра;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
Морковь очистите и вымойте. Натрите на крупной терке.
Снимите верхние листья с капустного кочана. Острым ножом порубите капусту мелкими перьями. Если есть шинковка, вы сможете измельчить кочан намного быстрее, а стружка будет более ровной и аккуратной.
Соедините овощи в удобной широкой миске и перемешайте.
Для маринадной заливки воду налейте в ковшик и доведите до кипения. Добавьте соль без добавок и сахар.
Влейте масло и уксус, перемешайте смесь.
Снимите маринад с огня, выложите капусту в банку и залейте ее маринадом.
Накройте емкость крышкой и оставьте на столе, на 9-10 часов при комнатной температуре. Перед употреблением поставьте в холодильник для охлаждения на 30-40 минут.
Подавайте с зеленым луком, домашним подсолнечным маслом, гарниром из картофеля в мундирах.