Как сделать текилу в домашних условиях из самогона

текила из самогонаТекила-алкогольный напиток родом из Мексики, широко распространенный во всем мире. Текилу начали делать больше тысячи лет назад: в то время ее называли пульке. В шестнадцатом веке испанцы усовершенствовали напиток, начав перегонять сок голубой агавы с использованием медного куба, создав мескаль. Широкое производство мескаля началось ближе к семнадцатому веку. В девятнадцатом веке мексиканцы, получив независимость, активно начали продавать свой напиток в США. Во второй половине девятнадцатого века началось производство текилы в ее современном виде. В отличие от мескаля, для приготовления которого сок агавы коптился в специальных ямах, текилу делали в паровых печах. В 1870 году напитку было дано официальное название, созвучное с мексиканским городом Текила, а в 1910 году он стал национальным напитком Мексики.

Из чего делают текилу

Для приготовления текилы используют агаву: ее срубают, очищают, оставляя только сердцевину, похожую на ананас. Именно ее и отправляют в специальную паровую печь на 2–3 суток, чтобы размягчить продукт. Далее результат томления подвергается охлаждению, из него выжимают сок, в который потом добавляют дрожжи и настаивают несколько дней. Так получается жидкость крепостью до 8 градусов, которую два раза перегоняют, дистиллируют, добавляют очищенной воды и получается напиток крепостью 38-40 градусов. Именно он и есть пресловутая текила.

Текилу делят на две категории: для производства одной используется только агава, для другой 51% агавы и 49% других сахаров. Текила и первой, и второй категории подразделяется на несколько различных вариантов.текила и лайм

Серебряная текила выдерживается два месяца, после чего становится готовой к употреблению. Считается самой лучшей по своим вкусовым качествам, наиболее полно передает вкус агавы. Некоторые производители выдерживают серебряную текилу в дубовых бочках, чтобы смягчить вкус напитка. Наиболее распространенные марки: Chinaco Blanco, El Tesoro Silver, Sauza Tres Generaciones Plata.

Срок выдержки золотой текилы также составляет два месяца, но эта текила специально подкрашивается дубовой эссенцией и приправляется карамелью или ванилью, чтобы придать напитку мягкий вкус и создать впечатление о большей выдержке. Отдохнувшая текила выдерживается от двух месяцев до одного года в дубовых бочках. По цвету она более темная, на вкус отличается от предыдущих вариантов своей изысканностью.

Выдержанная текила находится в дубовых бочках от года до трех лет. Цвет и вкусовые качества от этого только улучшаются. Некоторые выделяют еще и зрелую текилу, которая выдерживается от трех до десяти лет. Мастера по приготовлению текилы считают, что оптимальный срок выдержки составляет пять лет. Напиток за это время приобретает янтарный цвет и мягкий древесный аромат. Эта текила считается самой лучшей. Наиболее известная марка такого вида текилы – El Patron Aejo. Иногда, чтобы создать алкогольный напиток с неповторимым вкусом и ароматом, смешивают два или несколько видов текилы.

Вам будет интересно:  Как сделать самбуку в домашних условиях

Текила в домашних условиях рецепт приготовления из алоэ и самогона

Ингредиенты:

  • Сахарный самогон 55-60% – 3 л;
  • Листья алоэ – 150 гр;
  • Сахарный песок – 3 ч.л.

Приготовление:

поместить алоэ в банку

  1. Листья алоэ тщательно промыть, срезать колючки, мелко порезать. Обязательное условие: листья должны быть срезаны с растения, которому больше пяти лет.
  2. Уложить кашицу в банку и залить самогоном, самогон желательно использовать двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный спирт.
  3. Всыпать сахар и хорошо размешать содержимое банки.
  4. Сосуд с настоем поставить темное место на две недели. Ежедневно взбалтывать напиток.
  5. Отфильтровать настой через ватно-марлевый фильтр.
  6. Банку поставить на солнечный подоконник для обесцвечивания хлорофилла.
  7. Выдержать напиток на дубовой щепе несколько месяцев.
  8. При необходимости домашняя текила подкрашивается сахарным колером.

Текила из самогона в домашних условиях получается очень похожей на оригинал, поэтому стоит обязательно попробовать её изготовить. Видео рецепт приготовления имитации текилы из самогона.

Как и с чем пить текилу

Известно несколько общепринятых способов употребления текилы. Среди любителей существует широко распространенное правило – пить текилу нужно обязательно с солью и лаймом. Считается, что эти компоненты придают мягкий приятный вкус напитку. Итак, нужно сначала слизать соль с тыльной стороны ладони, выпить залпом рюмку текилы и закусить лаймом. Также встречается вариант, когда
соль слизывают с тела обнаженной девушки.

Среди заядлых клабберов принято пить текилу, смешав ее с газированным тоником и, прикрыв рюмку рукой, резко ударив по столу, после чего быстро осушить бокал. Называется такая смесь «Текила-бум». Некоторые любят «Мексиканский ерш», который делается из текилы и мексиканского пива Corona Extra. Существует и еще один интересный пример: в три разных стопки наливают сангриту, текилу и сок лайма, после чего содержимое всех стопок поочередно и быстро выпивается.

Вам будет интересно:  Как сделать вкусный домашний джин

Популярен коктейль на основе текилы – «Маргарита», названный так в честь Маргариты Сеймз, которая и придумала его. Изначально этот коктейль изготавливался так: серебряная текила смешивалась с апельсиновым ликером и соком лайма, после чего смесь взбивалась. Перед тем, как выпить, необходимо обязательно лизнуть соль. В настоящее время «Маргарита» делается с добавлением кусочков фруктов и льда.

А в целом текилу можно пить как угодно, главное не слишком много. Нужно помнить, что и от текилы бывает похмелье не реже, чем от любых других алкогольных напитков.

Добавить комментарий