Серебряная, молодая или золотая: все, что нужно знать о видах текилы

Текила – мексиканский напиток, имеющий многовековую историю. Его уникальный вкус и состав признал весь мир, а способы употребления отличаются своей непредсказуемостью. Основным компонентом при производстве текилы является голубая агава – благородное растение, произрастающее под палящим мексиканским солнцем.

Серебряная, молодая или золотая: все, что нужно знать о видах текилы

Серебряная текила

Серебряная, молодая или золотая: все, что нужно знать о видах текилы

Данный вид текилы (Silver, Bianca) является родоначальником крепкого спиртного напитка. Именно серебряную текилу впервые стали производить из голубой агавы. Растение выращивают вручную, а когда содержание сахара в нем достигает отметки 24%, его срезают. “Плоды” агавы термически обрабатывают, рубят мельницей, отжимают. Полученную жидкость смешивают с чистой водой и дрожжами. После того как спиртовая отметка достигнет 7%, напиток дистиллируют и фильтруют. Очень часто серебряный алкоголь разливают по бутылкам вручную – так сохраняется “душа” и индивидуальность напитка.

Серебряная, молодая или золотая: все, что нужно знать о видах текилы

Как употреблять

  1. Мексиканский алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Напиток наливают в высокий стакан с узким горлом, посыпают бортики посуды солью. В конце дегустации текилу можно закусить долькой лайма.
  2. К алкогольному напитку подойдут закуски: фрукты, оливки, сыры, копчености, креветки, шампиньоны, а также различные виды мяса и овощей.

Дегустационные характеристики

  1. Вкус. Резкий, яркий, с тонкой ноткой агавы и небольшой горчинкой.
  2. Аромат. Легкие ноты цитруса, груши и агавы.
  3. Цвет. Абсолютно кристальный и прозрачный, “как слеза”. Отсутствуют красители и пищевые добавки.

Молодая текила (Joven)

Серебряная, молодая или золотая: все, что нужно знать о видах текилы

Joven – невыдержанный крепкий напиток, является “золотой” молодой текилой. Цвет у напитка также золотистый, однако это лишь результат подкрашивания при помощи карамели ( не более 1%). Часто алкоголь ароматизируют красным острым перцем, апельсином или лимоном.

Данный вид мексиканского алкоголя считают самым простым, так как он практически не выдерживается в бочках. В России бутылку неплохого молодого напитка можно приобрести за 700 рублей.

Вам будет интересно:  Как сделать текилу в домашних условиях из самогона

Как употреблять

  1. Пить можно как в чистом виде залпом, так и в составе коктейлей, чтобы не чувствовать резкого вкуса спирта.
  2. С молодой текилой хорошо сочетаются мясные нарезки, колбасы, жареные морепродукты, мясо говядины, курица и овощные гарниры.

Дегустационные характеристики

  1. Вкус. Немного грубоватый, землистый.
  2. Аромат. Карамельно-сливочный, с нотками цитруса.
  3. Цвет. Золотистый.

Золотая текила

Серебряная, молодая или золотая: все, что нужно знать о видах текилы

Золотая текила – “родная сестра” серебряного спиртного напитка. Основное отличие – цвет, у Gold алкоголь имеет бледно-желтый цвет, ближе к золотому. Кроме этого, Gold обладает более мягким вкусом и сладким послевкусием. Все дело в том, что в состав напитка входят натуральные красители, добавки и ароматизаторы. Цвет текила приобрела благодаря жженому сахару, ванили, травяных настоек и дубовой эссенции.

Как употреблять

  1. Эту разновидность текилы принято пить только в чистом виде. Часто данную разновидность предпочитают женщины (из-за более мягкого вкуса, чем у Silver).
  2. Закусывать текилу Gold принято колбасной нарезкой, маслинами, грибами или овощами. Хорошо подойдет горячее мясо, запеченное в духовом шкафу.

Дегустационные характеристики

  1. Вкус. Мягкий, карамельный, со сладким послевкусием.
  2. Аромат. Цитрусовый, сливочный, ванильный.
  3. Цвет. Бледно-золотистый.

Как выбрать качественную текилу

  • Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратить свое внимание на известные бренды: Olmeca, Campo Azul и др.
  • На бутылке должна быть гравировка или рифление, а также номер или подпись мастера.
  • Хорошая мексиканская текила стоит не дешевле 2.000 р.
  • Оригинальный крепкий напиток содержит маркировку на этикетке: NOM, DO, или CRT.
Добавить комментарий