Серебряная, молодая или золотая: все, что нужно знать о видах текилы
Текила – мексиканский напиток, имеющий многовековую историю. Его уникальный вкус и состав признал весь мир, а способы употребления отличаются своей непредсказуемостью. Основным компонентом при производстве текилы является голубая агава – благородное растение, произрастающее под палящим мексиканским солнцем.
Серебряная текила
Данный вид текилы (Silver, Bianca) является родоначальником крепкого спиртного напитка. Именно серебряную текилу впервые стали производить из голубой агавы. Растение выращивают вручную, а когда содержание сахара в нем достигает отметки 24%, его срезают. “Плоды” агавы термически обрабатывают, рубят мельницей, отжимают. Полученную жидкость смешивают с чистой водой и дрожжами. После того как спиртовая отметка достигнет 7%, напиток дистиллируют и фильтруют. Очень часто серебряный алкоголь разливают по бутылкам вручную – так сохраняется “душа” и индивидуальность напитка.
Как употреблять
- Мексиканский алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Напиток наливают в высокий стакан с узким горлом, посыпают бортики посуды солью. В конце дегустации текилу можно закусить долькой лайма.
- К алкогольному напитку подойдут закуски: фрукты, оливки, сыры, копчености, креветки, шампиньоны, а также различные виды мяса и овощей.
Дегустационные характеристики
- Вкус. Резкий, яркий, с тонкой ноткой агавы и небольшой горчинкой.
- Аромат. Легкие ноты цитруса, груши и агавы.
- Цвет. Абсолютно кристальный и прозрачный, “как слеза”. Отсутствуют красители и пищевые добавки.
Молодая текила (Joven)
Joven – невыдержанный крепкий напиток, является “золотой” молодой текилой. Цвет у напитка также золотистый, однако это лишь результат подкрашивания при помощи карамели ( не более 1%). Часто алкоголь ароматизируют красным острым перцем, апельсином или лимоном.
Данный вид мексиканского алкоголя считают самым простым, так как он практически не выдерживается в бочках. В России бутылку неплохого молодого напитка можно приобрести за 700 рублей.
Как употреблять
- Пить можно как в чистом виде залпом, так и в составе коктейлей, чтобы не чувствовать резкого вкуса спирта.
- С молодой текилой хорошо сочетаются мясные нарезки, колбасы, жареные морепродукты, мясо говядины, курица и овощные гарниры.
Дегустационные характеристики
- Вкус. Немного грубоватый, землистый.
- Аромат. Карамельно-сливочный, с нотками цитруса.
- Цвет. Золотистый.
Золотая текила
Золотая текила – “родная сестра” серебряного спиртного напитка. Основное отличие – цвет, у Gold алкоголь имеет бледно-желтый цвет, ближе к золотому. Кроме этого, Gold обладает более мягким вкусом и сладким послевкусием. Все дело в том, что в состав напитка входят натуральные красители, добавки и ароматизаторы. Цвет текила приобрела благодаря жженому сахару, ванили, травяных настоек и дубовой эссенции.
Как употреблять
- Эту разновидность текилы принято пить только в чистом виде. Часто данную разновидность предпочитают женщины (из-за более мягкого вкуса, чем у Silver).
- Закусывать текилу Gold принято колбасной нарезкой, маслинами, грибами или овощами. Хорошо подойдет горячее мясо, запеченное в духовом шкафу.
Дегустационные характеристики
- Вкус. Мягкий, карамельный, со сладким послевкусием.
- Аромат. Цитрусовый, сливочный, ванильный.
- Цвет. Бледно-золотистый.
Как выбрать качественную текилу
- Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратить свое внимание на известные бренды: Olmeca, Campo Azul и др.
- На бутылке должна быть гравировка или рифление, а также номер или подпись мастера.
- Хорошая мексиканская текила стоит не дешевле 2.000 р.
- Оригинальный крепкий напиток содержит маркировку на этикетке: NOM, DO, или CRT.