Всё про элитные марки виски
Виски относится к разряду элитных крепких алкогольных напитков. Основы производства этого напитка включают в себя достаточно сложные процессы соложения зерновых, перегонки и последующей выдержки продукта в бочках из дуба. Ведущими производителями и поставщиками виски являются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония.
Сегодня сложно проследить уходящую глубоко в века историю производства этого напитка. Принято считать, что открывателями были миссионеры из Шотландии. Однако и по сей день между Шотландией и Ирландией идет спор о том, где впервые был составлен рецепт виски. Даже в терминах вы найдете отличия: «whiskey» указывает на шотландского производителя, а «whisky» – на ирландского. Кстати, американцы в этом плане солидарны с ирландцами. На их этикетках тоже значится «whiskey».
Рассмотрим марки виски и страны, где его производят
Ирландия. Основные типы виски: чистый (pure pot still), односолодовый (single malt), зерновой (grain whiskey), купажированный (получается путем смешивания single malt с grain и pot still blended whiskey). Выдержка в бочках из дуба не менее трех лет.
- «Jameson» – первая и старая марка (1970 г.), занимает по популярности первое место, названа в честь основателя производства.
- «Tullamore Dew» – довольно известный в России виски смешанного типа с выдержкой от семи лет, являющийся победителем многочисленных международных конкурсов. «Tyrconnel Single Malt» – односолодовый виски выдержкой 8–10 лет сладковато-бисквитного вкуса. «Соnnemаra Single Malt»: в производстве этого виски используют солод, высушенный с дымом торфа, вкус очень своеобразный и сложный.
- «Greenore»: выдержка восемь лет, основной компонент в производстве ¬– пшеница, обладает изысканным ароматом с нотками ванили и меда.
- «Millars»: классический стиль, аромат персика и вишни.
- «lnishowen»: смесь зерновых и солодовых виски.
Шотландия. Пожалуй, в этой стране к производству виски относятся особенно трепетно. Здесь неприемлемо какое-либо отклонение в процессе изготовления, запрещены нерецептурные добавки, четко установлены характеристики готового продукта, срок выдержки, цвет, вкус, аромат. Шотландский виски должен быть изготовлен и выдержан только на территории Шотландии. Срок выдержки – 3 года.
Интересный факт: если выдержка длилась менее трех лет (даже с разницей всего лишь в один день), продукт не имеет право называться шотландским. Типы виски, производимого в Шотландии: солодовый, зерновой и купажный (malt whisky, grain whisky, blended).
Шотландцы пьют виски лишь в чистом виде. Согласно народной поговорке, истинный шотландец предпочитает видеть обнаженными или любимую женщину, или виски. Третьего не дано. Вот такое вот трепетное отношение к национальному напитку.
- «Aberlour Single Malt»: 5 золотых медалей WSC.
- «Aberlour 10 years»: крепость 43 градуса, выдержка 10 лет.
- «Aberlour 12 years»: крепость 43 градуса, выдержка 12 лет, односолодовый.
- «Aberlour 18 years»: уникальная марка, сложный состав, выдержка 18 лет.
- «Aberlour Duty Free 21 years»: эксклюзив, выдержка 21 год.
- «Aberlour 22 years»: эксклюзив, крепость 43 градуса, выдержка 22 года.
- «Aberlour 30 years»: эксклюзив, количество выпущенных бутылок не более тысячи.
Канада. Технология изготовление и выдержка близки к шотландским. Однако здесь разрешается добавление различного рода добавок (спиртов, вин, ароматизаторов), в том числе и импортированных, но не более 9%. Производство виски в Канаде можно сравнить с производством сигарет. И в первом, и во втором случае есть определенная база (base whisky), но допускается ароматизация (flavoring whisky).
- «Black Velvet»: хорошо известная марка, в производстве используются отборные злаки, полученный спирт дистиллируется трижды; имеет мягкий, нежный и бархатистый вкус, удививший даже создателей.
- «Seagram’s V. О.»: выдержка от 6 лет, легкий и нежный привкус, приятное послевкусие.
- «Seagram’s Crown Royal»: смешанный виски, изначально был изготовлен в качестве подарка королю Георгу VI (в 1939 году), стал доступным только в 1951 году, уверенно держит лидерство среди канадских виски, производится из дистиллятов с выдержкой от 10 до 30 лет.
США. Здесь делают виски двух видов: натуральный (straight) и купажированный (blended). В первом варианте содержание одного вида злаковых не менее 51%, других видов, соответственно, не более 49%. Для производства используются пшеница, ячмень, рожь, кукуруза. Выдержка от двух лет и более. Содержание добавок недопустимо. К таким виски относятся бурбон пшеничный (wheated bourbon), бурбон ржаной (rye), бурбон теннессийский (tennessee sour mash), бурбон кукурузный (corn). Марки.
- «Jim Beam Вourbon»: считается мужским виски, в производстве которого используется рожь и кукуруза, варка заменяет этап соложения, выдержка бутылки с этикеткой белого цвета не менее 4 лет, черного – не менее 101 месяца.
- «Jack Daniel’s Tennessee»: держит втрое место в рейтинге популярности, содержание алкоголя в бутылках с черной этикеткой 45%, с зеленой 43%.
- «Seagram’s 7 Crown»: виски классический с выдержкой от 5 до 10 лет. «Four Roses Вourbon»: основным компонентом в производстве является рожь, выдержка от 6 лет.
Виски купажированный допускает добавление в строго ограниченных количествах ароматизаторов, красителей и спирта из зерновых.
Япония. Основные типы виски: зерновой, солодовый, купажированный. Примерно 90% производимого здесь виски относится к купажам, подразделяющимся на три категории: премиум (special, от 30% виски солодового), первой категории (от 20%), второй категории (от 10%). В производстве допустимо добавление различных примесей и ароматизаторов. Элитный японский виски отличается хорошим качеством, мягким вкусом, своеобразным послевкусием, он менее шотландского торфянист и дымен. Виски в чистом виде в Японии пить не принято. Здесь виски, как правило, разбавляется (пропорции от 1:4 до 1:10). Технология производства схожа с шотландской. Марки:
«Katubin», «Suntory White», «Crest», «Royal», «The Whisky Imperial», «Джонни Уокер». На экспорт идет солодовый виски «Yamazaki» и смешанный «Hibiki», срок выдержки от 12 лет.
Как пьют виски
Сложно однозначно ответить, как именно надо пить виски. Традиционно его принято наливать в невысокие бокалы, имеющие широкое и толстое дно. А вот молт (односолодовый шотландский, самый дорогой и качественный) лучше наливать в тюльпанообразные бокалы. Именно такими бокалами пользуются шотландские дегустаторы.
Виски – напиток благородный, не терпящий суеты. Попробуйте поймать игру красок в бокале, ощутите аромат (в каждом виски он свой), попробуйте (нет, не сделайте глоток, а именно попробуйте, совсем чуть-чуть, несколько капель), ощутите характерный только для виски вкус и долгое послевкусие. Настоящий качественный виски крепок, но приятен. Он обладает стойким ароматическим спектром, не теряющим и не изменяющим свои свойства даже после того, как бокал станет пуст и даже высохнет.
Виски лучше пить слегка охлажденным, но не холодным, идеально при 18-20 градусах. При более высокой температуре содержание алкоголя покажется слишком высоким, а при более низкой температуре сложно уловить весь ароматический букет.
Виски каждый пьет по-своему. Кто-то разбавляет водой, кто-то бросает в бокал несколько кубиков льда или лимон, кто-то добавляет сок, минералку, кофе и даже пиво. Экспериментируйте. Но не забывайте, что любые добавки изменят настоящий вкус и аромат виски. А если вы нальете в свой бокал молт, забудьте о добавках – лед, пару кубиков и только.
Виски можно пить в компании друзей, во время ужина с любимым человеком и даже дома, в уединении. Наслаждайтесь благородством каждой капли виски, под тихую мягкую музыку, под мирное потрескивание дров в камине, в компании гордого дога у ваших ног.