10 марта – Тарас Кумашник, Тарасий Бессонный: по каким приметам узнать, какой будет весна

Тарас Кумашник — день календаря восточных славян, приходящийся на 10 марта (25 февраля по старому стилю). В празднике причудливым образом соединились народные верования и христианские традиции.

10 марта  - Тарас Кумашник, Тарасий Бессонный: по каким приметам узнать, какой будет весна

Откуда пошло название

Название этого дня происходит от имени святого Тарасия Константинопольского. Долгое время он был мирянином, но по настоянию общественности стал священнослужителем. Патриарх вёл аскетичную жизнь, помогая старикам, вдовам и сиротам. Тарасий выступал против иконоборческой ереси, он участвовал в строительстве больниц и монастырей. После смерти у его гроба совершались различные чудеса.

Слово «Кумашник» происходит от слова «кумоха», или «кумаха», имеющее значение «лихорадка», «лихоманка». По народным поверьям, Кумаха живёт со своими сёстрами в дремучем лесу. В течение двух дней в году Кумаха гуляет по деревням и пытается напасть на людей во сне, крутит им кости, вызывает то озноб, то жар.

Ингода этот день называют Тарас Бессонный. Это объясняется тем, что Тарасий Константинопольский мало спал, посвящая себя богоугодным делам.

Народные поверья и ритуалы дня

У восточных славян этот день был очень опасным. По поверьям, на Тараса Бессонного ни в коем случае нельзя было спать днём и вечером. Запрет этот действовал до окончания пасхальной недели. В противном случае человека могла поразить лихорадка. Следует отметить, что этот запрет не относился к младенцам, которые спали как обычно.

Русские считали, что нечистую Кумаху не пускает в жилище домовой, поэтому к нему они относились с великим почтением. Также считалось, что от неё может спасти кожа, сброшенная змеёй.

Те же, кто уже заболел лихорадкой, должны выйти в поле, осыпать всё вокруг ячневой крупой и обратиться к Сырой Земле, поклониться ей и попросить здоровья. В некоторых местностях больного пытались сильно напугать, переодевшись в тулуп наизнанку или подбрасывая ему мышей, лягушек.

Вам будет интересно:  Приметы на 12 августа: почему в этот день полагалось много работать

Чтобы изгнать непрошеную Кумаху из деревни, славяне играли в Дрёму. На лавочку сажали одного участника, которого называли Дрёмой. Он притворялся, что крепко заснул. Когда участники игры начинали водить около него хоровод, он набрасывался на них и пытался утащить кого-нибудь. Игра продолжалась до тех пор, пока водящий не утаскивал к себе троих участников.

Славяне верили, что злобная Кумаха может проникнуть в избу через печную трубу, поэтому около печи всегда находились куколки. Даже если Кумаха проберётся в дом, то она увидит куколок и вселится в одну из них. Эти фигурки хранили до весны, а затем сжигали. По осени славяне изготавливали новых защитниц.

Славяне считали, что большие несчастья предрекает дверь, сорвавшаяся с петель. Если это произошло, нужно готовиться к страшной болезни, пожару или даже к смерти члена семейства.

В этот день посещают церковь, где проходит служба святителю Тарасию, архиепископу Константинопольскому. Если такой возможности нет, то можно самостоятельно дома прочитать кондак и тропарь святителя Тарасия.

Приметы на погоду

Издревле люди наблюдали за природными явлениями и соотносили их с предстоящей погодой. День Тараса Кумашника не стал исключением:

  • Если грачи принялись вить гнёзда, стоит ждать весеннюю погоду.
  • Вороны, купающиеся в лужах, предвещают тепло.
  • Если 10 марта прогремел гром, то скоро похолодает.
  • Если пошёл снег с дождём, то нужно ожидать сильное половодье.
  • Если на Тарасия установилась ясная погода, то и лето будет хорошим.

Языческие верования о нечистой силе, существовавшие у славян еще задолго до принятия православия, соединились с христианской традицией почитания святителя Тараса. Так возник день Тараса Бессонного, или Тараса Кумашника.

Добавить комментарий