Ароматное жаркое из говядины в горшочках с грибами и картофелем
Такое блюдо украсит любой стол и в праздник, и в будни после рабочего дня. Приготовьте жаркое из говядины с грибами в горшочках и подавайте сразу после запекания.
Ингредиенты:
- говядина 200 г
- картофель 2 шт.
- шампиньоны 100 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло растительное для жарки
- томатная паста 1-2 ст. л.
- смесь сушеных овощей 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 2-3 щепотки
- вода 1,5-2 стакана
Начните с подготовки всех ингредиентов. Грибы залейте прохладной подсоленной водой и оставьте на 10-15 минут.
Средние картофельные клубни очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними ломтиками.
Очистите небольшую морковь и лук. Сполосните, обсушите и нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
Шампиньоны еще раз хорошо промойте и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половинки. Маленькие грибы оставьте целыми.
Промойте кусочек говядины. Обсушите салфеткой. Обрежьте пленки и жировые ткани. Нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте масло в подходящей сковороде. Переместите нарезанный картофель. Обжарьте на большом огне 7-8 минут, чтобы кусочки зарумянились со всех сторон. Периодически перемешивайте.
В эту же сковороду подлейте немного масла и добавьте лук с морковкой. Помешивая, обжарьте в том же режиме 3-4 минуты.
В горячую сковороду переместите грибы. Подрумяньте на сильном огне.
В эту же сковороду выложите мясные кусочки. Подлейте масло, если понадобится. Продолжите обжаривать около 5-6 минут, чтобы говядина поменяла цвет и немного зазолотилась.
Влейте в сковороде воду. Добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. По вкусу подсолите, и приправьте молотым черным перцем, насыпьте смесь сушеных овощей. Прокипятите 1-2 минуты и отключите огонь. Если томатная заливка немного кисловата, добавьте немного сахара.
В подходящую посуду переместите картошку, лук с морковью, грибы, говядину. Подсолите немного и посыпьте молотым перцем. Перемешайте.
Распределите мясо с овощами и грибами по горшочкам. В данном случае, понадобилось 2 горшка емкостью 300 г. Разлейте томатную заливку. Накройте крышкой. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Переместите горшочки в духовку на 50-60 минут.
Жаркое из говядины в горшочках готово. Посыпьте рубленой зеленью и сразу подайте к обеду или ужину. Приятного аппетита!