15 блюд, в которых майонез приносит больше пользы, чем вреда
Даже если вы не фанат вредного соуса, некоторые кулинарные хитрости с ним вам точно понравятся. Мы, например, подобрали целых 15 гениальных способов использовать майонез.
Выпечка
Вы не ослышались! Если вы хотите, чтобы ваша выпечка получалась еще пышнее и мягче, добавьте в тесто майонез. Кексы, бисквиты и капкейки с ним всегда получаются сочными и влажными, не требуют дополнительной пропитки. А если вы забудете такой на столе и не обернете его пленкой, он не засохнет еще очень долго. Попробуйте этот трюк хотя бы один раз, вы точно не разочаруетесь!
Блюда на гриле
Если у вас на даче есть гриль, вы знаете, как прилипшее к нему мясо действует на нервы. Особенно если мясо – кусок дорого лосося, который приходится выбросить. Чтобы этого больше не случалось, смазывайте мясо, птицу и рыбу перед тем, как начать их жарить. Масла, содержащиеся в майонезе, предотвратят прилипание, а корочка будет еще более аппетитной и хрустящей.
Печенье
Мы уже говорили о выпечке, но не упомянули о том, что печенье, в тесто для которого добавлен майонез, неизменно получается рассыпчатым и нежным. Такое угощение буквально тает во рту, чего редко получается добиться дома без «химических» разрыхлителей и прочих добавок. Некоторые пекари даже используют майонез вместо дрожжей. Представьте себе, такое тесто тоже будет подниматься!
Картофельное пюре
В следующий раз добавьте к картофелю не молоко, а майонез. Вы удивитесь, насколько вкусным и нежным станет привычное и даже немного надоевшее блюдо. Сливочный нежный вкус и обволакивающая консистенция такого пюре запомнится надолго.
Птица
Запекая курицу, утку или индейку, вы надеетесь достать из духовки то самое блюдо с рекламных плакатов и кулинарных шоу – румяное, поджаристое, сочное. Только чаще всего готовая птица разочаровывает хозяек: кожица остается бледной, а попытки довести ее до румяной корочки пересушивают само мясо. Чтобы баланс был идеальным, смажьте птицу майонезом перед тем, как ставить ее в духовку.
Кляр
Если хотите приготовить куриное филе или рыбу в кляре, можете не возиться с сырыми яйцами. Просто обмакните кусочки филе в майонез, затем в панировку. Повторите эти два действия. Уверены, гости оценят.
Горячие бутерброды со сливочным сыром
Сливочный или творожный сыр – вкусное и полезное лакомство. Особенно если намазать его на кусочки цельнозернового хлеба, добавить помидор, болгарский перец и ломтик красной рыбы. В следующий раз смешайте сыр с небольшим количеством майонеза, тогда получится еще нежнее и вкуснее.
Котлеты для бургеров
Если вы хотите сделать бургеры из постного фарша, но не хотите жевать резиновую сухую котлету, майонез – это то, что спасет ваше блюдо. Во-первых, соус сохранит сочность и мягкость мяса, во-вторых, раскроет его вкус и аромат еще сильнее.
Маринады
Майонез можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы и птицы. Он работает как сам по себе, так и в сочетании с дополнительными ингредиентами: луком, лимоном, перцем, любыми приправами.
Соус для пасты
Если вы любите спагетти карбонара и альфредо, смело добавляйте к сливкам майонез. Так, они меньше сворачиваются, лучше впитываются в пасту, а вкус готового блюда получается очень насыщенным. Мы слышали, что этим трюком пользуются даже известные шеф-повара в дорогих ресторанах!
Омлет
Мы привыкли готовить омлет на молоке, в ресторанах его давно делают на сливках. А самые хитрые и изобретательные повара добавляют в омлет майонез. В этом секрет исключительной пышности и нежности, именно поэтому многие отдают свои деньги за завтрак в ресторане, несмотря на то, что могут приготовить такое простое блюдо дома. Они просто не знают это лайфхак!
Панкейки
Можете называть их оладьями, – как вам больше нравится. Куда бы вы ни добавили майонез, в панкейки или оладушки, он сделает их нежными, воздушными, тающими во рту. Обязательно угостите ими бабушку: она оценит и скажет, что ученик превзошел учителя.
Блюда с рисом
Это касается и плова, и риса с овощами, – любых блюд с этой крупой, которые нужно обжарить на сковороде. Если обычно у вас получается консистенция, напоминающая то ли суп, то ли клей, добавьте в блюдо майонез. Оно, наконец, будет идеальным.
Кукуруза
Ваши глаза вас не обманывают. Попробуйте приготовить кукурузу на гриле в мексиканском стиле с использованием майонеза. Смажьте початки майонезом, посыпьте специями и солью и только после этого отправляйте кукурузу на разогретый гриль.
Горячий бутерброд с сыром
В Америке этот сэндвич так и называется – жареный сыр. Готовится он довольно просто. Берут два кусочка тостового хлеба, кладут между ними ломтик сыра, две внешние стороны смазывают маслом и жарят с двух сторон на сковороде без крышки. Если внутрь добавить майонез, блюдо будет еще вкуснее.