3 постных супа, которые на вкус не отличить от мясных

Кто сказал, что пост – не время кулинарных изысков? Вопреки распространенному мнению, это не так. Постные супы – блюда вкусные и абсолютно некалорийные. А их разнообразие каждый день позволяет использовать новый рецепт. Мы подобрали для вас три простых супа, которые не вызовут трудностей при готовке, а их вкус приятно вас удивит.

Похлебка гороховая с грибами

3 постных супа, которые на вкус не отличить от мясных

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 литра воды;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист, зелень, соль, перец.

Горох на ночь замачивается в воде комнатной температуры. Жидкости необходимо взять в три раза больше, чем крупы. Так, горошины быстрее размокнут, а значит, и сварятся.

Затем горох хорошо промывают, заливают водой и ставят на сильный огонь. После закипания необходимо снять пену и понизить температуру варки. Добавляем очищенный лук и варим горох еще примерно полчаса, периодически помешивая.

Картофель нарезается небольшими кубиками и отправляется в суп; варим его еще в течение 10 минут.

Морковь очистите и потрите на крупной терке. После добавления этого компонента суп необходимо варить также 10 минут.

Грибы помойте и нарежьте тоненькими пластинками.

Шампиньоны обжариваются с маслом до состояния легкой румяности. Не забудьте их посолить и поперчить.

Грибочки добавляют в кастрюлю вместе с лавровым листом. Суп нужно довести до кипения.

Готовое блюдо разливают в тарелки и по вкусу добавляют в него зелень и сметану.

Томатный суп с чечевицей

3160.jpg

Чечевица – это травянистое растение семейства бобовых. Основной продукт питания в азиатских кухнях, однако активнее всего ее сейчас производят в Канаде. Бывает красной, зеленой и коричневой.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 2 средних моркови;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, сахар.
Вам будет интересно:  Говядина по-французски без майонеза: простой и вкусный рецепт

Чечевицу перебираем и замачиваем в холодной воде примерно на час. После этого отвариваем крупу в 2 стаканах воды до полуготового состояния. На это потребуется примерно полчаса.

Подготовьте овощи: мелко нарежьте лук и перец; натрите на крупной терке морковку.

В кастрюлю вливаем 2 столовые ложки оливкового масла и слегка обжариваем лук. Кладем остальные овощи, добавляем немного воды и тушим несколько минут.

Затем выкладываем чечевицу и вливаем томатный сок (если он густой, можете разбавить водой). Все тщательно перемешиваем. Кладем специи. Количество сахара будет зависеть от того, кислый ли у вас томат.

Теперь все необходимо проварить около 10 минут до готовности чечевицы.

Не забудьте дать супу настояться.

 

Карри-суп с нутом

chickpea-curry-soup.jpg

Нутом принято называть турецкий горох. Он имеет ярко выраженный ореховый вкус. Употребляют такой продукт не только в пищу, но и используют в медицинских целях.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 стакана нута;
  • 1 литр воды;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Нут на ночь замачивается в воде, затем промывается и варится в течение 45 минут на небольшом огне.

Морковь необходимо натереть на средней терке, а картофель нарезать кубиками. Чеснок рубим, а лук разбираем на кольца.

Лук и чеснок обжариваются на оливковом масле.

Все овощи добавляем к нуту. Соль и перец положите по вкусу и варите все 15 минут.

Бульон необходимо слить (он пригодится позже), а густую часть размельчить в блендере. Туда можно влить немного бульона: буквально несколько ложек.

Затем в пюре выливают оставшийся бульон, все хорошо перемешивают и прогревают в кастрюле.

При подаче на стол предложите гостям добавить в суп сливки и тимьян.

Интересный постный суп может стать ключевым блюдом не только во время поста, но и будет выручать любую хозяйку в повседневной жизни. Не бойтесь экспериментировать!

Вам будет интересно:  Ароматное жаркое из говядины в горшочках с грибами и картофелем
Добавить комментарий