3 постных супа, которые на вкус не отличить от мясных
Кто сказал, что пост – не время кулинарных изысков? Вопреки распространенному мнению, это не так. Постные супы – блюда вкусные и абсолютно некалорийные. А их разнообразие каждый день позволяет использовать новый рецепт. Мы подобрали для вас три простых супа, которые не вызовут трудностей при готовке, а их вкус приятно вас удивит.
Похлебка гороховая с грибами
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан сухого гороха;
- 2 литра воды;
- несколько картофелин среднего размера;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 3 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист, зелень, соль, перец.
Горох на ночь замачивается в воде комнатной температуры. Жидкости необходимо взять в три раза больше, чем крупы. Так, горошины быстрее размокнут, а значит, и сварятся.
Затем горох хорошо промывают, заливают водой и ставят на сильный огонь. После закипания необходимо снять пену и понизить температуру варки. Добавляем очищенный лук и варим горох еще примерно полчаса, периодически помешивая.
Картофель нарезается небольшими кубиками и отправляется в суп; варим его еще в течение 10 минут.
Морковь очистите и потрите на крупной терке. После добавления этого компонента суп необходимо варить также 10 минут.
Грибы помойте и нарежьте тоненькими пластинками.
Шампиньоны обжариваются с маслом до состояния легкой румяности. Не забудьте их посолить и поперчить.
Грибочки добавляют в кастрюлю вместе с лавровым листом. Суп нужно довести до кипения.
Готовое блюдо разливают в тарелки и по вкусу добавляют в него зелень и сметану.
Томатный суп с чечевицей
Чечевица – это травянистое растение семейства бобовых. Основной продукт питания в азиатских кухнях, однако активнее всего ее сейчас производят в Канаде. Бывает красной, зеленой и коричневой.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- 1,5 стакана томатного сока;
- 2 средних моркови;
- пучок зеленого лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец, сахар.
Чечевицу перебираем и замачиваем в холодной воде примерно на час. После этого отвариваем крупу в 2 стаканах воды до полуготового состояния. На это потребуется примерно полчаса.
Подготовьте овощи: мелко нарежьте лук и перец; натрите на крупной терке морковку.
В кастрюлю вливаем 2 столовые ложки оливкового масла и слегка обжариваем лук. Кладем остальные овощи, добавляем немного воды и тушим несколько минут.
Затем выкладываем чечевицу и вливаем томатный сок (если он густой, можете разбавить водой). Все тщательно перемешиваем. Кладем специи. Количество сахара будет зависеть от того, кислый ли у вас томат.
Теперь все необходимо проварить около 10 минут до готовности чечевицы.
Не забудьте дать супу настояться.
Карри-суп с нутом
Нутом принято называть турецкий горох. Он имеет ярко выраженный ореховый вкус. Употребляют такой продукт не только в пищу, но и используют в медицинских целях.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 стакана нута;
- 1 литр воды;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- перец, соль.
Нут на ночь замачивается в воде, затем промывается и варится в течение 45 минут на небольшом огне.
Морковь необходимо натереть на средней терке, а картофель нарезать кубиками. Чеснок рубим, а лук разбираем на кольца.
Лук и чеснок обжариваются на оливковом масле.
Все овощи добавляем к нуту. Соль и перец положите по вкусу и варите все 15 минут.
Бульон необходимо слить (он пригодится позже), а густую часть размельчить в блендере. Туда можно влить немного бульона: буквально несколько ложек.
Затем в пюре выливают оставшийся бульон, все хорошо перемешивают и прогревают в кастрюле.
При подаче на стол предложите гостям добавить в суп сливки и тимьян.
Интересный постный суп может стать ключевым блюдом не только во время поста, но и будет выручать любую хозяйку в повседневной жизни. Не бойтесь экспериментировать!