День Феофана ‑ проломи наст: приметы и традиции на 25 марта 2019

В конце марта уже по-весеннему тепло и солнечно, но погода коварна и обманчива. Еще есть время разгуляться метели и выпасть запоздалому снегу. Всерьез эти попытки зимы задержаться не воспринимаются, основные холода ушли и больше не вернутся. А в один из последних мартовских дней, 25 марта, отмечают день Феофана.

nastol.com.ua-264100.jpg

Откуда пошло название

Для прихожан православной церкви 25 марта (или 12 марта по старому стилю) – день святого Феофана Сигрианского. В католичестве этот святой известен под именем Григория Двоеслова.

Жил этот человек в Константинополе, в VIII—IX веке нашей эры. Повзрослев, он осознанно отказался от мирской жизни и задался целью основать монастырь. Его покровителем и соратником в этом деле стал Григорий Стратигия. Так, появился первый монастырь на острове Калоним. Позже был возведен и другой, в Сигрианской области. Здесь Феофан служил игуменом. Вся его жизнь была посвящена молитвам и переписыванию священных книг. За усердные труды Бог наградил его даром изгонять бесов и лечить тяжелые болезни. Умер он в тюрьме (из-за гонений на иконы), а его монастырь был разорен и сожжен.

В Феофанов день принято встречать весну и подкармливать птиц. Другие названия дня: день Феофана, Григорий Двоеслов, Феофан – проломи наст.

Народные поверья и ритуалы дня

В народе сохранилось множество примет, связанных с днем Феофана:

  • В этот день принято встречать весну. Нужно было встать пораньше и обязательно увидеть рассвет. Днем покормить птиц, ведь они первые посланцы тепла и солнца. Кроме того, такой обряд помогал в земледелии и сулил большой урожай льна.
  • Среди знахарей дата считалась благоприятной для чтения заговоров и оберегов от дурного глаза.
  • Лошадь, заболевшая в этот срок, не оправится до осени. Поэтому за несколько дней до праздника усиливался уход и проводился особый ритуал. Скотину вели к роднику и поили водой. На дно ручья обязательно клали что-то серебряное.
  • Кроме болезней, лошадей, по поверьям, в этот день могло убить молнией. Их тщательно оберегали и старались не пасти на воле.
  • Считается, что в ночь на 25 марта снятся вещие сны. Если увидеть больницу – скоро отступят все болезни, щипать кого-то – к суду, подкидывать ребенка – предвещало его скорую болезнь, заводить будильник – укорачивать себе жизнь, целиться во что-то – скоро нагрянут любовные приключения.
  • Выходить надолго из дома (гулять) также считалось дурным знаком. Этому есть и логическое объяснение – на дорогах еще не просохли лужи и талый снег, высокая вероятность промочить ноги и заболеть. Гораздо продуктивнее день посвятить дому и хозяйству.
Вам будет интересно:  День Сидора Огуречника 27 мая: зачем, увидев ласточку, умываться молоком

Приметы на погоду

В это время наши предки внимательно наблюдали за погодой. С ее поведением было связано немало примет:

  • если с утра по земле стелется туман, будет богатый урожай конопли и льна;
  • вороны садятся на снег или землю – скоро резкое потепление;
  • лисы, зайцы и другие лесные обитатели покидают родные места – к большому половодью;
  • весь день стоит хорошая и ясная погода – лето будет сырым и дождливым;
  • если река все еще скована льдом, и он не тает, а тонет, значит, сезон неурожайный;
  • в стойле громко фыркает конь – стоит ждать скорого дождя;
  • снег на муравейнике начал таяние с южной стороны – лето пройдет быстро и будет холодным;
  • в хозяйстве наплодилось много мышей – это вестник неурожайного лета.

От того, каким будет день Феофана – проломи наст, во многом зависела дальнейшая жизнь крестьян. Поэтому они внимательно наблюдали за приметами и соблюдали все традиции и обряды. Сегодня многие из этих предсказаний по-прежнему работают. Убедиться в этом можно лично, стоит лишь обратить внимание на погоду и события, происходящие 25 марта.

Добавить комментарий