28 июля 2019 день Владимира Красное Солнышко: почему в этот день женщинам лучше не работать

В православном календаре 28 июля – день равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. В народе этот день называли Владимир Красно Солнышко и вспоминали раннехристианских святых мучеников Кирика и Улиту.

28 июля 2019 день Владимира Красное Солнышко: почему в этот день женщинам лучше не работать

История названия дня

Князь Владимир прославился тем, что при нём Русь стала православной. По преданию, князь отличил православную веру среди других из-за великолепия церковной службы. Он крестился, чтобы жениться на византийской царевне Анне, а потом крестил своих детей и весь киевский народ. Владимир был внуком Ольги – первой княгини-христианки.

С момента Крещения на Руси начался духовный и культурный подъём. Имя Красно Солнышко князь получил за то, что принёс народу свет христианской веры, а ещё за свою щедрость и доблесть. Солнце считалось символом княжеской и божественной власти.

Кирик и Улита, память которых почитают в этот же день, были раннехристианскими мучениками. Улита со своим маленьким сыном Кириком жила в Иконии. Им пришлось бежать от религиозных гонений. Мученица Улита считается покровительницей замужних женщин и вдов.

Иногда 28 июля называли Кирики-мокродырики, так как часто в этот день шёл дождь.

Как проводили этот день

Несмотря на святость покровителей, 28 июля считали нечистым днём. Наши предки верили, что на Кирика и Улиту в полях можно увидеть полуденниц и другую нечисть. Полуденницы наказывали тех, кто работает в полдень, насылая на них беспокойный сон и головную боль. Они могли красть детей, оставленных в поле. Появлялись в облике девушки или юноши в белых одеяниях или старухи. Вероятно, полуденницы и мороки олицетворяли солнечный удар.

В этот день старались не работать, чтобы не увидеть страшные видения и сны. Такие видения называли маньяками – от слова «манить». Человек, отвлечённый видением, мог пораниться: «Не жми на Кирика да Улиту, маньяки увидишь, в сторону раз глянешь – и враз косой по ноге полоснешь». Верили, что беспокойные ночные кошмары в этот день непременно должны сбыться.

Вам будет интересно:  Что такое Сретенская свеча и как правильно использовать ее для молитвы в доме

Южные славяне верили, что сегодня работать в поле нельзя, чтобы не накликать болезни скота или не умереть от удара молнии.

В день бабьей покровительницы Улиты женщинам полагалось меньше работать, больше отдыхать и молиться. Матушку-Улиту просили о здоровье детей и благополучии в семье.

Считалось, что на Владимира Красно Солнышко солнечные лучи имеют целительную силу, поэтому полезно загорать. Святому молились об укреплении веры, прекращении раздоров и ратных подвигах.

На Кирика и Улиту принято не только отдыхать, но и общаться с детьми. Их приучали к домашней работе и показывали, как надо вести хозяйство.

День Владимира Красно Солнышко считали серединой лета. После него начинали желтеть листья и появлялись грибы в лесах.

Приметы на погоду в этот день

28 июля подмечали, какая стоит погода, и делали прогнозы на ближайшие дни:

  • Листья липы желтеют – к быстрому наступлению осени.
  • Стрекотание кузнечиков – к жарким дням.
  • Если после дождя нет радуги или ветер с юга подул – ближайшие дни будут ясными.
  • Гром гремит – ненастье будет.
  • Птицы беспокоятся – к плохой погоде.
  • Вечерний туман – к утреннему дождю.
  • Восточный ветер – к дурной погоде.
  • Утренний дождь – к ясному дню.

28 июля – значимый день для наших предков. В этот день рекомендуется отдыхать. По тому, какая погода стоит в этот день, можно предсказать, что ждёт нас в ближайшее время.

Добавить комментарий