7 мая – Радоница или Пасха мертвых: что нужно и чего нельзя делать в этот день

Великая Радоница (Радуница) празднуется восточными славянами весной на 9 день от Светлой Пасхи. В этом году дата Радоницы – 7 мая. Ее также называют Родительским днем, в который особо поминают усопших.

7 мая – Радоница или Пасха мертвых: что нужно и чего нельзя делать в этот день

Когда празднуется Радоница и что это за праздник

Радоница празднуется православными во второй вторник после Пасхи, на Фоминой неделе.Этот праздник имеет “плавающую” дату и отмечается после “Антипасхи” или Фомина воскресенья.

История возникновения Радоницы уходит своими корнями в язычество. Племена восточной Европы верили в существование загробного мира. По их мнению, душа после смерти отправлялась в другой мир и там занималась тем, что делал до смерти покойный.

Радоница считалась одним из тех дней, когда усопшие могли вернуться в мир живых и некоторым образом повлиять на жизнь близких людей. Чтобы задобрить души умерших родственников, проводились специальные обряды-тризны. Для этого устраивались широкие праздники с песнями и щедрыми обедами.

Одним из обрядов для призыва благосклонности усопших считался такой: произносился тост и вино выливалось в землю, а также часть еды оставлялась на могиле. По поверью, так вино и пища перейдут в мир к усопшим, тем самым задобрив их.

Некоторые из этих традиций перешли и в наше время.

Что принято делать в этот день

В этот день принято идти на кладбище, убираться на могилах, а так же приносить туда еду и напитки. В день праздника в храмах звучат молитвы за упокой, и проводятся панихиды по усопшим.

На Радоницу с радостью и теплотой вспоминают близких, отправившихся в мир иной. Также принято посещать церкви, принимать участие в пении поминальных молебнов и панихидах.

В православную Радоницу люди поминают усопших и дают успокоение их душе при помощи молитвы. Ведь Радоница подразумевает не только поминание, но и веру в то, что когда-нибудь они воскреснут. Верующие надеются, что утрата является лишь потерей физической оболочки, душа же не перестает жить.

Вам будет интересно:  Как встретить Благовещение 7 апреля по христианским традициям

Как правильно помянуть усопших

Как правило, помин производится с помощью обеда, но не стоит забывать о том, что еда это всего лишь милостыня. Правильнее всего соблюдать традиционные каноны православной церкви. Для этого в Радоницу нужно прийти на богослужение, после этого посетить кладбище, а также совершить молитву и подать милостыню.

При посещении церкви в Радоницу нужно написать записку, в которой значится имя усопшего. Важный момент в том, что имя лучше писать на старославянском, например не Татьяна, а Татиана. Утром, после того как прошла Божественная литургия, служат родительскую панихиду: во время нее батюшка поминает все имена поданные в записках. Иногда эту панихиду называют вселенской, подчеркивая этим масштаб службы: память обо всех верующих.

На Родительский день на кладбище нужно навести порядок, покрасить то, что нужно, очистить холмики могил от травы. Следуя православным традициям, при посещении могилы нужно зажечь свечу, а после этого прочитать молитву.

Молиться и подавать милостыню нужно непременно, так как это считается важным для почивших близких. Иногда кажется, что это делается для себя, для того что бы отвлечься от печальных мыслей, но для души покойного молитва имеет не меньший смысл. Это единственное, что связывает человека с потусторонним миром. Все православные молятся Христу, которого нет в живых уже более двух тысяч лет, но искренне верят в то, что он услышит молитвы.

Не менее важный помин для усопших это милостыня. Подавать можно всем нуждающимся, при том, что под милостыней подразумевается не только монета в стаканчике просящего, но и пища, одежда, любая помощь.

Для поминовения на Радоницу самоубийц и атеистов правила такие же, только не нужно подавать записки с их именами в церкви. За них так же нужно молиться, и обязательно подавать милостыню.

Вам будет интересно:  29 марта Саввин день: почему сегодня не стоит поднимать тяжести

Важно помнить, что такими действиями мы помогаем бессмертной душе усопшего. Она жива, а значит мы должны помянуть ее светлую память.

Комментарии
  1. Марина

    Пишете, не понимая о чем! Как можно было написать :Христос уже мёртв более двух тысяч лет. Ау! Афтар! Вы вообще христианин! ???Господь наш Иисус Христос, воскрес иза мёртвых более 2х тысяч лет назад! Он жив! В этом вся суть христианства! Иисус Христос жив! Так как ВОСКРЕС в третий день после смерти! АМИНЬ

Добавить комментарий