Почему нельзя понижать градус при распитии алкоголя? И правда ли нельзя?

Наверняка каждый слышал, что во время застолья нельзя понижать градус, но мало кто задумывался, почему так говорят. Что произойдет с организмом, если все же понизить крепость, и как это отразится на здоровье?

Почему нельзя понижать градус при распитии алкоголя? И правда ли нельзя?

Химическое обоснование

Выпитый алкоголь разрушается, образуя метаболиты, самый токсичный из которых ­– ацетальдегид. Из-за него человек ощущает похмелье на утро. Метаболизм спиртного не быстрый, за время распада алкоголь успевает повредить многие органы.

Даже минимальные дозы запускают дофаминэргические и серотининэргические системы головного мозга. Человек ощущает радость, перестает думать о своих проблемах. Параллельно этанол влияет на ЦНС, снижая чувствительность и расслабляя организм. Чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления — вплоть до потери сознания.

Медицинское обоснование

В результате исследований специалисты пришли к единому мнению, что нельзя смешивать различные алкогольные напитки, а понижение градуса может привести к развитию абстинентного синдрома.

Независимо от крепости напитка происходит сильнейшее алкогольное опьянение от смешивания крепкого алкоголя и более слабого. Например, если пить виски, а потом шампанское, то это сочетание повлияет более губительно, чем водка, смешанная с пивом. Больше вреда наносят игристые напитки, т. к. они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы снизить скорость всасывания алкоголя, надо выпить несколько таблеток активированного угля или любой другой адсорбент.

Психологическое обоснование

Чем крепче спиртное, тем больше ресурсов необходимо организму для выведения отравляющих компонентов. Причем скорость расщепления может только увеличиваться. Если сначала выпить водки, а потом пиво, то рецепторы не успеют перенастроиться и продолжат переработку спирта в том же режиме.

Понижать градус алкоголя не рекомендуется, так как велика вероятность помутнения сознания, резких колебаний давления, рвоты и отравления. Может возникнуть подавленное состояние, депрессия, плохое настроение.

Вам будет интересно:  Французский винный гороскоп: какие вина предпочитают разные знаки зодиака

А можно ли повышать градус?

Многие уверены, что, повышая градус, можно избежать похмелья. Но фактов, подтверждающих эту теорию, нет. Любой алкоголь способен нанести вред здоровью независимо от того, какой крепостью он обладает.

Главное во время распития не смешивать несколько напитков и пить в меру, чтобы чувствовать себя хорошо как на торжестве, так и на следующий день, не страдая от головной боли, тошноты и подавленного состояния.

Добавить комментарий