Можно ли ходить на кладбище на Красную Горку

Красная горка – это день любви и весны, время знакомств и гуляний. До наступления христианства праздник посвящался языческим богам, а именно Яриле. Он считался покровителем плодородия, был символом сексуальной мощи. Кто-то, «усиленно благочестивый» считает, что нельзя отмечать этот день, надо полностью игнорировать. Мол – греха не оберешься. Ничего подобного не требуется. Просто нужно внимательнее отнестись к тому, кто и зачем организовывает праздник в этот день.

Можно ли ходить на кладбище на Красную Горку

Почему в этот день не стоит ходить на кладбище

Благодарить Бога за жизнь, наступление весны, воскресенье природы, за радость совместного общения – не только можно, но и должно. Нет в этом ничего предосудительного.

А вот с посещением кладбища на Антипасху – есть вопросы. Разрешает ли это церковный устав и традиции? Почему возникает такой вопрос – объясняет история.

После революции православные традиции вырывали с корнем, старались сделать все, чтобы люди забыли о Боге, церкви, важных религиозных праздниках.

Но многие тайком пробирались к храму, крестили, отпевали близких. А на могилках прибирали, когда получится, не учитывая православный календарь.

Никто не думал, можно или нет прийти на кладбище на Красную Горку. Шли, как могли. Радоница выпадала в будний день, выходного не было. Погосты не всегда расположены близко. Вот и торопился народ поминать родных в Фомино воскресенье. Формировалась новая традиция.

Сегодня многое изменилось. Никто не мешает соблюдать церковный устав, чтить традиции православных предков. Ведь до революции встретить атеиста или иноверца было затруднительно.

Почему же люди, даже воцерковленные, стремятся попасть на кладбище в этот день?

Все просто: привычка, собственное мнение на этот счет, просто непонимание.

А как поступить правильно в этот день, сообразуясь с рекомендациями церковного устава?

Священство отвечает однозначно: Красная Горка продолжает Пасху, хотя не входит в светлую седмицу – это время радости, духовного подъема, победы над смертью, наслаждения жизнью. Не время скорбеть, плакать, заниматься скорбными трудами.

Но если известно, что посетить погост на Радоницу, во вторник, нет возможности – желание навестить родных, убрать могилы, никто не поставит в вину. Во всем следует поступать взвешенно и разумно.

Вам будет интересно:  Как покрасить яйца луковой шелухой: вспоминаем бабушкины рецепты

Только необходимо помнить, что встречают праздник с молитвой, радостью, хорошим настроением.

Когда поминают усопших в Пасху

Радоница – первый день после наступившей Пасхи, когда церковь возносит свои молитвы за усопших. Она празднуется на 9 день от Воскресения Христа. В этот день православные ходят на кладбище, чтобы принести усопшим радостную весть: «Христос Воскресе!».

По сути, Радоница – это Пасха для усопших. У Бога все живы. Это особенно ощущают родственники, которые приехали навестить близких на погосте, помолиться о них. Они привозят куличи, крашеные яйца и вместе с родными празднуют Пасху.

На поминках нельзя предаваться скорби – ведь это день радости, день победы над смертью, которые даровал Христос своим Воскрешением.

Чего не следует делать на могилах:

  • Оставлять пищу в качестве угощения.
  • Устраивать поминальное застолье на могиле или рядом с ней – это лучше сделать дома.
  • Выливать спиртное на могилу и самим его распивать. Алкоголь здесь не должен присутствовать.

Прежде чем поехать на кладбище, посещают утреннюю службу в храме. Подают записку для поминовения усопших в алтаре. После Литургии служат панихиду. Очень хорошо, когда в поминальный день жертвуют на церковь, подают милостыню.

О поминании усопших современный проповедник Андрей Ткачев пишет: «На кладбище успокаивается и умнеет душа, приходят в порядок разбегающиеся и непослушные мысли. Оно есть место, более напитанное мудростью, нежели все читальные залы всех библиотек.

До того Дня, когда земля откроет свои уста и гробы отпустят прежде взятую добычу, оно должно стать местом молитвы и духовных размышлений. А на Радоницу – оно должно стать местом радостного напоминания себе и усопшим о том, что сила смерти подорвана Воскресением Христовым и время нашей всеобщей встречи приближается».

Вам будет интересно:  Стоит ли идти на кладбище в Светлое Воскресение: как поминают усопших во время Пасхи
Добавить комментарий