Календарь Масленицы в 2019 году, название и традиции каждого дня

Масленица один из древних праздников, берущих своё начало с языческих времён. Наши предки отмечали Масленицей приход весны и провожали таким образом, зиму с холодами и трескучими морозами. Дата празднования приходилась на момент прихода природной весны.

Календарь Масленицы в 2019 году, название и традиции каждого дня

С появлением на Руси христианства, народный праздник не был предан забвению. Православная церковь оставила празднование встречи весны, но привязала его дату ко дню Пасхи.

Почему Масленица каждый год в разное время

Празднование Масленицы начинается за 8 недель до начала Великого поста, предшествующего Святому Воскресению. Дата празднования Пасхи тоже непостоянна и рассчитывается в зависимости от лунного календаря, дня весеннего равноденствия и иудейской Пасхи.

В 2019 году Пасха отмечается 28 апреля, соответственно первый день начала Масленичной недели приходится на 4 марта.

Главный символ Масленицы – блины. Они символизируют солнце, которое рождает новую жизнь, несёт тепло и плодородие. Это лакомство православные пекут каждый день масленичной недели — едят сами, угощают соседей и родных, подают нищим. Все дни празднования сопровождаются хороводами, народными гуляниями, весельем и уличными развлечениями.

Каждый день масленичной недели носит своё название и наполнен своими обычаями и традициями.

4 марта понедельник  — «Встреча»

Первый день Масленицы.

В этот день люди проводили подготовку к массовым гуляниям. Устанавливали качели, строили ледяные горки, делали из соломы чучела Маслениц. Родственники ходили друг к другу в гости, обсуждали, как будут отмечать праздник. Пекли первые блины, которые раздавали нищим, дабы те помянули угощением усопших родственников.

5 марта вторник — «Зайгрыш»

Второй день празднования.

Главный обряд в этот день – это смотрины невест. Женихи ходили по домам девушек и присматривали себе будущую жену. Одна из целей, которую преследовала Масленица, было создание новой семьи, а потому девушки тоже без утайки могли обращать внимание на кавалеров.

Вам будет интересно:  Традиции и приметы на 1 сентября – как с помощью овса защититься от зла в день Феклы Свекольницы

6 марта среда — «Лакомка»

Разгар празднования — третий день Масленицы. На площадях торговали сладостями. Всех угощали чаем из самоваров. Главный герой ярмарочных гуляний Петрушка, веселил публику.

Тёщи приглашали зятьёв на блины. Зятья приходили к тёще со своей роднёй, с поклоном, почестями и подарками.

7 марта четверг – «Разгул»

Середина гуляний и развлечений. Этот день славился «кулачными боями». Добрые молодцы мерялись силой. Но не надо думать, что это веселье сопровождалось жестокими избиениями. В боях были правила, за нарушение которых, виновных наказывали. Так, нельзя было в перчатку прятать тяжёлые предметы, бить в затылок и ниже пояса, бить лежачего, вдвоём нападать на одного. Популярны были и бои «стенка на стенку».

8 марта пятница – «Тёщины вечера»

В пятницу тёщи приглашались на блины к зятьям. Приглашение тёщи получали с вечера предыдущего дня. Неуважение зятя к этой традиции считалось бесчестием и могло стать причиной раздора между роднёй.

9 марта суббота – «Золовкины посиделки»

Молодая невестка приглашала в гости родных мужа. Она обязательно должна была преподнести подарок золовке. Если золовка была не замужем, то невеста приглашала и своих незамужних подруг. Если же золовка была замужем, то и родню, невестка созывала замужнюю.

10 марта воскресенье – «Прощёный день»

В Прощёное воскресенье все просят друг у друга прощения за причиненные обиды вольные и невольные. Люди освобождаются от обид, накопленных за год.

В этот день сжигают Масленицу, которую готовили ещё с понедельника. Чучело символизирует надоевшую зиму, а огонь как бы помогает растопить оставшийся снег. Молодежь прыгала через огонь, очищаясь, по языческому обычаю, от злых духов.

Вслед за пышными проводами зимы, наступает Великий пост, который будет длиться с 11 марта по 27 апреля включительно.

28 апреля 2019 года православные христиане будут отмечать Светлое Христово Воскресение – Пасху.

Вам будет интересно:  Традиции и приметы на 3 сентября – что положить в карман для удачной дороги в день Фаддея Проповедника
Добавить комментарий