День Петра Солнцеворота 25 июня 2019 года: почему надо сажать капусту

Дата 25 июня (по старому стилю – 12 июня) в народе известна как Петров день, Петр-капустник, день Петра Переворота. По церковному календарю – это день почтения памяти преподобного Петра Афонского.

День Петра Солнцеворота 25 июня 2019 года: почему надо сажать капусту

История названия дня

Одно из народных названий Петрова дня – Петр Солнцеворот, так как, начиная с этой даты, световой день сокращается, а ночь увеличивается.

В массовом народном сознании самым долгим днем в году считается 25, а не 22 июня. Именно в этот день «солнце поворачивает на зиму».

Издревле на Руси к солнцу относились с особым почтением. После принятия христианства в народе закрепилось поверье, что солнце – это лик Божий, или окно, через которое Бог наблюдает за людьми. По другим представлениям, солнце – это колесница, на которой по небу ездит пророк Илья. На восходе в День Петра Солнцеворота, люди возносили молитвы солнцу, благодарили за подаренное тепло и свет, просили дать им больше ясных солнечных дней.

Народные традиции, обряды и поверья

В этот день принято ходить на рыбалку и готовить рыбные блюда. Также на Петров день высаживали огуречную рассаду, сажали капусту (отсюда и другое название этого праздника – Петр-капустник), пололи грядки, косили траву. Особенно удачным в Петр Солнцеворот считалось сажать гречиху. Даже поговорка была: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь».

Считается, что те, кто родился 25 июня, будут обладать отзывчивым и тактичным характером, им присуща ответственность и находчивость.

Сны в ночь с 24 на 25 июня считались вещими, а сновидение, увиденное утром 25 июня должно сбыться через девять дней.

Приметы на погоду

Если на Петров день стоит солнечная погода, значит, покос будет зеленым. Если к вечеру на землю опускается туман, а растительность покрывается росой, то ближайшие дни обещают быть теплыми и солнечными.

Вам будет интересно:  День Конона Огородника 18 марта 2019: традиции и приметы

Четко различимый в ночном небе Млечный путь также свидетельствовал о солнечной погоде. Низколетящие ласточки и стрижи предсказывали скорый дождь, а множество белок в садах и лесах означало, что весь год выдастся дождливым. О приближающихся осадках можно было также судить по поведению диких уток и гусей на водоемах – если они активно плещутся, машут крыльями и ныряют, жди дождей.

Об ухудшении погоды люди судили и по собравшимся на возвышенностях цаплям. Если на небе собирались светлые тучи, можно было ожидать град.

25 июня, или Петров день – очень важное событие в жизни крестьян. От положения солнца, от погоды в этот день зависит их урожай, а значит, и вся жизнь. В православной традиции Петр Афонский – пример стойкости веры, крепости духа и послушничества.

Добавить комментарий