Традиции на праздник Авдотьи-Сеногнойки 20 июля 2019 года: почему нельзя купаться в водоемах

Авдотья-Сеногнойка отмечается 20 июля. В этот день все православные почитают преподобного Фому Малеина и княгиню Евдокию.

Традиции на праздник Авдотьи-Сеногнойки 20 июля 2019 года: почему нельзя купаться в водоемах

История названия дня

Также праздник носит названия Фома, Фома-Черничник или Фома и Авдотья.

  • В 9 веке родился Фома Малеин. Он был чрезвычайно талантлив в роли военноначальника и славился своими многочисленными победами. Но принял решение посвятить всего себя церкви и служению Господу. Несколько лет спустя святой Фома получил божье благословение на отшельническую жизнь в пустыне. Фома Малеин стал известным целителем, к нему приезжали христиане с разных уголков планеты, надеясь на спасение. Святой никому не отказывал в помощи и делал все, что было в его силах.
  • Евдокия, преподобная, родилась в состоятельной семье. Отцом ее был Дмитрий Константинович, князь Суздальский. В возрасте 13 лет ее выдали замуж за князя Дмитрия Ивановича, которому на тот момент было 15. Брак стал началом многолетнего конфликта между Суздальско-Нижегородским и Московским княжествами. Внезапная смерть Дмитрия в возрасте 38 лет кардинально изменила жизнь Евдокии. Она стала во главе Московского княжества. 1407 год стал переломным для Евдокии, и она приняла решение податься в монастырь, где приняла монашество. Там она побыла всего несколько недель, а 7 июля этого же года ушла из жизни.

Народные поверья и традиции: что было принято делать в этот день

В народе Евдокию прозвали Авдотьей-Сеногнойкой. Это связано с тем, что именно 20 июля часто шли дожди, мешающие заготавливать сено. Большая влажность становилась причиной того, что сено начинало гнить. Поэтому убрать сено старались до наступления этой даты.

К этому дню уже созревала черника, чем и объясняется второе название праздника – Фома-Черничник. Начиналась жатва.

Если на 20 июля была благоприятная погода, крестьяне направлялись в поле и заворачивали серпы в полотенца. Там они исполняли народные песни. Традиционно первый сноп несли в церковь и освящали.

Вам будет интересно:  День Симона Зилота 23 мая 2019 года: заготавливаем целебные травы

А когда жатва заканчивалась, вечером люди отправлялись на ниву и катались по ней, прося дать сил. Но делать это нужно было в тайне от всех.

Первый сжатый сноп называли именинным и оставляли в избе до 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы). В этот день им угощали скот. Считалось, что если этого не сделать, то скотина не станет употреблять в пищу корм, заготовленный на зиму.

Поздним вечером на Авдотью-Сеногнойку было принято проводить различного рода гадания. Человек бросал серп на пол в избе. В случае, если серп лег на поверхность, стоило ожидать большого счастья. Но если серп воткнулся в пол, то стоило ждать беды. Считалось, что в таком случае гадающий умрет в скором времени.

Приметы на погоду

В этот день они следующие:

  • Люди верили, что если в этот день начнется дождь, то погода еще долго будет ненастной.
  • Если на Фому-черничника пойдет дождь – стоит ждать плохого урожая.
  • На Фому нельзя купаться в водоемах, так как Водяной утянет на дно.
  • Если на Авдотью-Сеногнойку пойдет дождь, то сено сгниет.
Добавить комментарий