День Ивана Богослова 21 мая 2019 года по народному календарю: какой обряд в этот день способствовал скорейшему замужеству

21 мая (8 мая по старому календарю) церковь почитает память святого Ивана Богослова — автора собственного Евангелия и любимого ученика Иисуса Христа. На Руси праздник было принято называть Иваном Пшеничником, Градобоем. В этот день крестьяне приступали к пахотным работам.

День Ивана Богослова 21 мая 2019 года по народному календарю: какой обряд в этот день способствовал скорейшему замужеству

История названия дня

21 мая Иван Богослов почитается как 1 из 12 избранных учеников Христа. Иоанн был в числе трех приближенных к Господу апостолом. Именно ему Иисус доверил попечение о Божьей Матери. Когда паломники отправились в странствие по морю, корабль настиг сильный шторм. Учеников Иоанна вынесло на берег, а сам апостол ушел в пучину морскую. Прохор сильно переживал за своего учителя, но через 14 дней тело Иоанна выбросило на берег. Он был цел и невредим.

Много лет Иоанн жил на острове Патмос, проповедуя христианство. Благодаря ему большая часть населения острова приняли православную веру. После окончания срока ссылки, Иоанн вместе с Прохором вернулись обратно на родину, продолжая проповедовать христианство. Когда апостол начал понимать, что ему осталось жить недолго, он приказал ученикам вырыть для него яму и похоронить его заживо. Ученики выполнили просьбу учителя, но через несколько дней после похорон тело исчезло. После этого каждый год из могилы Богослова выходил прах, который излечивал людей.

Народные поверья и обычаи: что было принято делать в этот день

Главным событием этого дня был посев пшеницы. В одних местах поля только подготавливали для работы, в других — во всю сеяли.

По традиции, в Иванов день бедняки кланялись пахотной полосе и заходили в дома к другим людям. Хозяйки угощали нищих пирогом, взамен получали добрые пожелания. Женщины верили, что изобилие пшеничных пирогов в этот день обеспечит богатый урожай. Это значит, что в следующем году у них получится снова испечь много пирогов и угощать ими нищих.

Вам будет интересно:  Традиции и народные приметы на 17 марта 2019 - день Герасима-грачевника

Со свежеприготовленным пирогом человек выходил на дорогу и ждал прохожего. С ним следовало разделить трудовой пирог. Вернуться домой с нетронутым пирогом — плохая примета, никто из домочадцев его не ел. Пирог отдавали птицам и молились.

Кроме этого, в этот день молодые девушки собирались у подружки дома, молились, пели песни и жарили яйца. Делать это нужно было в отсутствии мужчин. После этого девушки выходили к пахотной полосе и бросали на землю остатки яичницы. Этот обряд способствовал скорейшему замужеству.

Тяжелобольные люди гадали на березе. Они брали в руки несколько веточек и сплетали их в косу. Если в течение 10 дней веточки не развяжутся, значит болезнь вскоре отступит.

Приметы на погоду

21 мая с самого утра крестьяне слушали пение соловьев. Считалось, что песни этой птицы исцеляли тяжелобольных людей. Особой силой обладало кукареканье петуха. Одержимых бесом людей заставляли слушать петушиный крик, чтобы исцелиться.

Кроме этого, тщательно наблюдали за погодой:

  1. Если с утра начался дождь — к богатому грибному урожаю.
  2. Черемуха зацвела — лето дождливым будет.
  3. Если листья дуба распустились, значит почва начала хорошо прогреваться. Люди начинали сеять теплолюбивые культуры.
  4. Если вечером небо окрасилось в красный цвет — в ближайшие дни установится теплая погода. Если небо стало красным вечером — к дождю.
  5. Если в течение праздничного дня была теплая погода, значит она останется теплой до середины июня.
  6. Если в течение дня лил сильный дождь — предвестник смерти домашнего скота и урожая.
  7. Если тучи сбились в кучу — ожидается ухудшение погоды.
Добавить комментарий