День памяти Матроны Московской 2 мая 2019: как обратиться к ней за помощью

Близится день почитания блаженной Матроны Московской – 2 мая. Являясь символом чистоты, правды и безграничной любви к людям, она всю жизнь помогала им обрести душевный покой и смирение, излечивала от страшных болезней. Матрона родилась слепой, но это не мешало ей заглянуть в душу человеку и поселить в его сердце любовь и надежду.

День памяти Матроны Московской 2 мая 2019: как обратиться к ней за помощью

История блаженной Матроны и дни ее почитания

Всего по православному календарю ей отводится несколько дней в году:

  • 2 мая в день ее смерти;
  • 8 марта в день обретения ее святых мощей;
  • 22 ноября в день рождения святой.

Также вспоминают Матушку Матрону 2 сентября и 5 октября, в дни почитания Московских святых и празднование Собора, посвященного Тульским святым.

Родилась раба Божья Матрона в 1881 году в Тульской области 22 ноября в бедной семье, где помимо девочки было еще трое детей. По приданию, мать Матроны хотела избавиться от незрячей дочери, но после того, как к ней во сне пришла слепая птица с белыми крыльями и человеческим обличием, она решила оставить ребенка, посчитав, что это был знак свыше.

В детстве она претерпевала обиды со стороны других детей: в надежде на то, что Матрона все равно не видит, кто издевается над ней, они хлестали ее крапивой и сквернословили. Так, Матрона совсем перестала общаться со сверстниками. Все свое свободное время она посвящала молитвам и уже в семилетнем возрасте начала исцелять людей. Она ставила на ноги даже тех, кому, казалось бы, предрешено в скором времени умереть.

Благодарные люди одаривали дитя подарками: тем самым она стала кормилицей для своих родных.

Революция 1917 года не обошла стороной и ее семью: Матрона вынуждена была скитаться, чтобы выжить и не быть обвиненной в мракобесии. На протяжении всего этого времени она сохраняла чистоту духа и продолжала молиться. 2 мая 1952 года Матрона Московская скончалась.

Вам будет интересно:  Можно ли отмечать день рождения в дни Великого поста

День памяти Матроны Московской 2 мая 2019: как обратиться к ней за помощью

В каких ситуациях обращаются к Матроне Московской и чем она помогает

После кончины ее праведные дела не прекратились. На Даниловское кладбище к месту захоронения святой начали съезжаться люди в течение всего советского периода, когда религия находилась под страшными гонениями со стороны власти.

8 марта в 1998 году ее могила была раскрыта и мощи были перенесены в женский Покровский монастырь.

День памяти Матроны Московской 2 мая 2019: как обратиться к ней за помощью

Через несколько лет после этого было объявлено общецерковное утверждение святой Матроны Московской.

И сейчас огромное количество людей обращаются в Матушке Матроне, посещают Покровский монастырь, чтобы поклониться ей, совершают паломничества и посещают праведные места – Святой источник Матроны в Ливнах.

Со всей страны приезжие просят помощи в делах семейных и личных, выздоровления, веры в себя, успокоения и спокойствия душевного. Они искренне верят, что святая поможет и обязательно услышит их молитвы.

Как просить помощи в дни памяти святой

В дни памяти рабы Божьей Матроны верующие читают молитвы перед ее иконой, посещают церкви, а также место ее захоронения на Даниловском кладбище и Покровский монастырь.

День памяти Матроны Московской 2 мая 2019: как обратиться к ней за помощью

Святая услышит вашу молитву, где бы вы ни находились, и обязательно поможет в исполнении заветного, если ваши помыслы чисты, а сердце открыто к бескорыстной любви к Богу.

Если нет возможности прочитать молитву, вы можете обратиться к Матушке Матроне, придумав собственную речь и найдя подходящие для этого слова. Важно помнить, что именно такие слова идут из глубин вашей души, поэтому их сила даже в некотором смысле больше, чем сила молитв, некогда придуманных людьми.

Вы также можете воспользоваться готовыми молитвами.

  • “Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Вразуми раба Божьего (имя), дай совет, покажи путь к решению проблемы (…). Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”.
  • “Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!”
  • “Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне в беде моей (…). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”.
Вам будет интересно:  Почему не отмечают 40 лет: что будет, если игнорировать традиции
Добавить комментарий