100 граммов как спасение – «фронтовые 100 грамм»: история легенды

Во время Великой Отечественной войны люди рисковали своими жизнями, перенесли голод, страшные болезни, чтобы царил мир и спокойствие. В эти нелегкие годы солдат спасали «ворошиловские 100 грамм» или, как их еще называли, «наркомовские».

100 граммов как спасение – «фронтовые 100 грамм»: история легенды

Когда были введены

Свое название «фронтовые 100 грамм» получили в январе 1940 года во время Советско-финской войны. Красноармейцы зимой страдали от простудных заболеваний и умирали от обмораживания. А тем, кого успевали доставить в госпиталь, первым делом давали 100 грамм спирта.

Медицинские работники тогда обратились к наркому Ворошилову, чтобы тот ввел в ежедневный рацион солдат 100 г спирта и 50 г соленого сала на каждого. Нарком доложил о просьбе Сталину, а тот поддержал затею врачей.

Почему такая норма, на какой период

Выбор нормы обусловлен тем, что от 100 г алкоголя невозможно опьянеть, зато кровь в теле начинала быстрее циркулировать. Бойцам удавалось избежать обморожения и простуды.

Больше всего страдали от холода танкисты в своих обледеневших машинах. Сталин увеличил им суточную дозу в 2 раза. А вот летчикам спирт не выдавался, его заменили коньяком. Норма алкоголя выдавалась 1 раз в сутки.

Какой использовался напиток, из чего делался

В военные годы использовали спирт из сосновых и еловых опилок. Раньше его готовили из пшеницы, но урожай был настолько мизерным, что приходилось использовать более доступные ингредиенты.

У напитка был минус – от большого количества выпитого начинала болеть голова, но солдатом это не грозило, так как норма их была всего стакан.

Где и сколько производилось

Алкоголь для военных производился на спирт-заводах. Бутылки выпускали объемом не более 100 г.

Общий объем выпитого за период финской войны составил 10 057 500 л водки и 88 800 л коньяка.

Водка была похожа на спирт или самогон, а ее качество оставляло желать лучшего. В сильные морозы вода, входящая в ее состав, замерзала и превращалась в мелкие льдинки. Чтобы выпить хоть глоток, приходилось разогревать ее теплом собственного тела.

Вам будет интересно:  Два интересных факта, почему алкоголь у женщин усваивается хуже, чем у мужчин

Как поставлялся на фронт, хранился и транспортировался

20 июля 1941 года Сталин внес поправку в «наркомовские 100 грамм». По его указу алкоголь выдавался по 100 г 40-градусной водки красноармейцам и командующему составу.

Поставлялось на фронт спиртное в железнодорожных цистернах, на станциях его переливали в бочки и отправляли в воинские части. А хранился и транспортировался алкоголь в больших дубовых бочках, молочных бидонах и стандартных деревянных ящиках, наполненных стеклянной тарой.

Ответственность за снабжение возлагалась на командующих фронтами. Они обязаны были обеспечить строжайший порядок – чтобы водка выдавалась только боевым частям, и исключались любые злоупотребления.

Когда был отменен как норма

Выдаваться алкоголь в войсковых частях перестал в мае 1945 года. Однако регулярное снабжение водкой русских войск отразилось на жизни солдат.

Люди вернулись с фронта, на войне их нервная система значительно пострадала, появилась привычка к алкоголю. Большая часть военнослужащих потеряла родных и близких, некоторые остались инвалидами. К тому же в мирной жизни полученные военные навыки стали не востребованными.

С марта 1946 года правительство поставило задачу развития кафе и ресторанов. В них подавались алкогольные напитки. Постоянными посетителями заведений стали бывшие солдаты, для которых спиртное было лекарством на войне и осталось таковым после.

Добавить комментарий