Как отличить качественное пиво от подделки

По своим вкусовым признакам пиво может быть горьким, сладким, соленым и кислым. «Вкусовым» считается тот напиток, который вобрал в себя все оттенки своего сорта. К сожалению в настоящее время очень много подделок, но отличить настоящее можно, если знать, как.

Как отличить качественное пиво от подделки

В магазине по бутылке или банке

Уже во время покупки тары в магазине можно определить подделку. Осмотрите внимательно бутылку, она должна быть без дефектов и других включений, стекло должно быть равномерно прозрачным. При прокручивании крышки или при повороте бутылки под крышкой жидкость начинает пузыриться, это может говорить о том, что тара вскрывалась и употреблять такой напиток может быть опасно для здоровья.

Теперь рассмотрите этикетку:

  1. Все буквы и изображения должны быть четко пропечатаны на качественной бумаге или самой алюминиевой банке.
  2. На этикетке указывается фирма и тип, например, пастеризованное или нефильтрованное. В обязательном порядке будет напечатано название и адрес производителя. Также можно узнать информацию по этикетке о содержании этилового спирта, о дате разлива, сроке годности, составной части продукта, объеме и пищевой ценности.
  3. Упаковка имеет штрих-код, по которому при желании можно обратиться в ЕГАИС и узнать проходил ли продукт гос. регистрацию.
  4. На любом качественном алкоголе, в том числе и пиве, должна присутствовать надпись, которая предупреждает о вреде чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков для здоровья человека.

В домашних условиях после открытия

Способы определения качества пива в домашних условиях заключаются в таких действиях:

  1. При резком открытии крышки бутылки или банки с пивом не должно появляться дымка, если он есть, то напиток был искусственно насыщен углекислым газом.
  2. Пена у качественного напитка своим цветом и консистенцией напоминает сметану. Она не имеет крупных пузырьков, толщина ее образования в пределах 4 см. Обычно такая пенка держится в пределах 4 минут. Пена – это визитная карточка пива. О низком качестве напитка говорит пена с наличием крупных пузырьков, рыжая по своему цвету и при этом жидкая. О высоком качестве свидетельствует однородная, абсолютно белая пена, практически не имеющая пузырьков.
  3. При потоке воздуха на пену она не исчезает, а лишь прогибается.
  4. При попытке положить на пенистый слой монету, она не должна утонуть, а останется на поверхности.
Вам будет интересно:  Почему ценители вина считают, что сыр - плохая закуска

Теперь можно переходить к оцениванию качества вкуса, цвета и запаха пива:

  1. У хорошего пива всегда присутствует хмельный запах, даже при различной основе напитка.
  2. Вкус будет зависеть от сорта. Если пиво светлое, то привкус его горьковатый с послевкусием хмеля, темное же имеет сладковатый вкус, который нередко дополнен специями, ягодными и травяными нотками.
  3. Сделав несколько глотков качественного напитка, первоначально во рту появляется горьковатый привкус, который исчезает с последующими глотками.
  4. Фильтрованное пиво всегда имеет прозрачную консистенцию, без присутствия осадка. Цвет может быть от светлого до темного.

Послевкусие может многое сказать о качественном пиве. Привкус горечи должен исчезнуть после нескольких глотков. Если он остается на протяжении всего распивания напитка, то это может указывать на низкое качество начальных продуктов, либо на нарушение технологии изготовления жидкости.

Признаки живого пива

Так принято называть напиток с содержанием пивных дрожжей, которые не прошли пастеризацию. Такое пиво бывает мутноватым, что обусловлено взвесью пивного сусла и колоний самих микроорганизмов. Несмотря на популярность такого напитку, по своему качеству, составу и вкусу он ничем не отличается от бутылочного. Хотя некоторые специалисты уверяют, что живое пиво намного полезнее стандартного.

Однако за счет наличия микроорганизмов в напитке, срок его годности существенно сокращен. Присутствие пивных дрожжей способствует дальнейшему брожению частиц сусла, поэтому такое пиво пригодно к употреблению только на протяжении трех дней после разлива. В ином случае произойдет скисание напитка, что приводит к пищевому отравлению.

Если вы хотите приобрести качественное пиво, то обращать внимание нужно на все детали. Начните с упаковки и этикетки. Если на ней написано, что пиво нефильтрованное, светлое, темное или пастеризованное, то надпись должна соответствовать содержимому тары. Обязательно необходимо посмотреть дату производства товара, так как любое пиво имеет свой срок годности, который по Роскачеству соответствует 6 месяцам.

Вам будет интересно:  5 знаков Зодиака, у которых чаще всего возникают проблемы с алкоголем
Добавить комментарий