Менделеев изобрел водку – правда или ложь? Происхождение и эволюция русской водки

Водка – один из национальных символов России. История ее появления уходит своими корнями в глубокую древность, туманна и окутана мифами. Отделить реальные факты от вымышленных сложно.

Менделеев изобрел водку – правда или ложь? Происхождение и эволюция русской водки

Алкогольные напитки на Руси до ХХ века, крепость и как назывались

Во время правления Владимира Великого и до середины XVI века пили хмельные напитки на основе забродившего меда или винограда.

Популярны были следующие:

  • Вино. Стало известно на Руси в IX веке, а в конце X века оно стало обязательным ритуальным напитком. Красное ритуальное вино было крепостью 8–10°, прежде чем пить, его разбавляли водой.
  • Мед или медовуха. Пользовался популярностью в лесистой части Древней Руси. По тем временам это был довольно крепкий напиток – 15–17°. Для его приготовления брали смесь трав, ягодного сока и меда, сбраживали, закапывали в деревянной бочке на 10 лет.
  • Квас. В XI веке квас варили, как мед. Сильно опьяняющий квас называли твореным. Содержание алкоголя могло достигать 15°.
  • Пиво. В берестяных грамотах XI века упоминается также пиво. Первоначально так назывался любой напиток. Позднее появилось твореное пиво, то есть специально сотворенное алкогольное питье крепостью около 10°.
  • Сикера. Это напиток, похожий на вино, приготовленный из сока фруктов, меда, кваса. Изготавливался по технологии, похожей на пивоварение. Содержание алкоголя – около 10°
  • Ол. Похож на современное пиво, но на основе полынь и хмель. Крепостью такой же, как сикера.

Какая крепость была у водки до Менделеева

Водка на Руси изобретена в XV веке монахом Исидором. Это был разбавленный хлебный спирт, поэтому напиток получил название «хлебная водка». Изготавливали его из ячменя, пшеницы, ржи. Для придания вкуса и аромата настаивали на душистых травах.

Слово «водка» произошло от «вода», так как первоначально этот напиток крепостью 14° разбавляли водой.

«Золотой век» русского национального напитка начался с того, что Екатерина II даровала дворянам право беспошлинно изготавливать водку для своих нужд. Лучшими разновидностями были:

  • «Ерофеич», который перегоняли, по крайней мере, 4 раза;
  • «Ратафия», которую перегоняли тоже 4 раза, но настаивали не между перегонками, а в конце.

Крепость «Ратафии» и «Ерофеича» составляла 58°.

Вам будет интересно:  Почему после алкоголя человека клонит в сон

Существовала классификация хлебного вина по степени очистки и крепости. Самым слабым было простое вино, крепостью не меньше 38°. Чтобы проверить крепость напитка, его поджигали, если выгорала ровно половина, то его называли «полугаром».

Чуть крепче было «пенное вино» крепостью 44°, затем «трехпробное» – 47°, «четырехпробное» – 58° и «двойной спирт» – 76°. Хлебное вино в чистом виде употребляли только бедняки, состоятельные люди покупали его, чтобы сделать водку.

В XIX веке под водкой стали понимать раствор очищенного этанола. С 1817 г. рекомендованная крепость напитка составляла 38°. Когда появились спиртометры, министр финансов М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до 40.

Что на самом деле изобрел Менделеев

Имя Д. И. Менделеева тесно связывают с национальным русским напитком. Однако знаменитый химик не имеет к нему никакого отношения. Водка и ее крепость 40° появились задолго до защиты его знаменитой диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». В его работе этот напиток даже не упоминается.

Дмитрий Иванович изучал свойства смесей спирта и воды. Он установил пропорции, при которых происходит предельное уменьшение объема смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта примерно 46%. Он не имеет никакого отношения к знаменитым 40 градусам.

В России появилась сорокаградусная водка, когда Дмитрию было 9 лет. Изобретателем ее было фактически российское правительство, которое установило данный порог для удобства подсчета объемов производимого напитка. Его химическая формула: 40% этилового спирта и 60% очищенной питьевой воды.

Запатентована первая сорокаградусная водка была в 1894 г. и называлась «Московская особенная». Ее рецепт считается классическим. Это зерновой (хлебный) спирт, разведенный по вкусу водой до 40°.

Имеет ли отношение современная водка к формуле Менделеева

С 1890-х гг. технология производства водки не меняется. Она состоит из следующих этапов:

  1. Спирт-ректификат смешивается с водой.
  2. Происходит фильтрация механическим способом и активированным углем.
  3. Премиальные напитки дополнительно обрабатываются (яичным белком, молоком, серебром).
  4. Если требуется по рецептуре, то вносятся добавки.
  5. Продукция разливается, укупоривается и проходит контроль качества.
Вам будет интересно:  Что есть и пить с похмелья, чтобы быстро встать на ноги после гулянки

В 1936 году был принят ГОСТ, по которому сорокаградусный напиток, состоящий из этилового спирта и воды, получил название «водка». На сегодняшний день формула водки и ее крепость остаются неизменными.

Добавить комментарий