Почему ценители вина считают, что сыр – плохая закуска
Сомелье назвали лучшую закуску к вину, и это не сыр. Хотя вино и сыр – привычное сочетание. Только не совсем правильное. Сейчас объясним, почему.
Откуда пошла традиция
Сыр к вину начали подавать французы. Ароматный и терпкий, он заставлял вино казаться вкуснее, чем оно было на самом деле. Именно по этой причине многие сомелье не рекомендуют подавать к вину сыр, особенно пахучие сорта. Они забивают рецепторы, не позволяют человеку познать настоящий вкус напитка. Причем чем дороже вино, тем «обиднее» его пить таким образом.
Хлеб к вину
По этой причине сомелье предпочитают пить вино с хлебом, причем исключительно с белым. Это могут быть ломтики багета, кусочки свежей чиабатты и даже грузинский лаваш. Хлеб не забивает рецепторы, не обостряет и не притупляет вкусовые ощущения, не конфликтует с тонким ароматом вина. Закусывая алкогольный напиток кусочками свежих мучных изделий (пресных, разумеется, без специй, обилия сахара и добавок), вы получаете возможность узнать настоящий его вкус, почувствовать, как он раскрывается и играет.
Какой сыр тогда выбрать
С другой стороны, если от старой привычки отказаться не получается, вы вполне можете подать к вину традиционную закуску. Выбирайте молодой пресный сыр с минимальным содержанием соли, без добавок в виде специй и пряностей. Еще подойдут фрукты.
Что не рекомендуется подавать к вину
А вот список стартеров, которые с вином категорически не сочетаются, гораздо шире. Прежде всего, забудьте о блюдах, содержащих хоть немного уксуса. Кислота в нем буквально выжигает рецепторы, и после ложки салата с любимым соусом вам будет казаться, что вы пьете перебродивший компот.
Салаты и другие блюда с майонезом тоже под запретом. Во-первых, магазинный соус тоже содержит уксус, во-вторых, он может повлечь за собой сложности с пищеварением.
Из специй главные враги виноградного алкоголя – корица, мята и ваниль. Поэтому выпечка, которую вы приобретаете для романтического или дружеского вечера, не должна быть пряной.
Таблица подходящих и неподходящих закусок
Простая таблица, которая поможет подбирать напитки под ваши кулинарные эксперименты:
Вино | Подходящие закуски | Неподходящие закуски |
Белое | Морепродукты, фрукты, телятина, свинина | Цитрусы, жирная рыба, острые приправы |
Крепленые | Сладкие фрукты, в том числе цитрусовые, шоколад, конфеты, мороженое | Острые, горькие блюда, кислые фрукты |
Красное | Мясо жареное или печеное, мягкие сыры, колбасы и мясные деликатесы | Цитрусовые фрукты, выдержанные ароматные сыры, кислые фрукты, острые блюда, жирная морская рыба |
Игристое | Оливки, маслины, корнишоны, роллы и суши, морепродукты в пряностях, блюда азиатской кухни, можно острые | Шоколад, конфеты, прочие десерты |
Не страшно, если вы подадите любимое блюдо к изысканному вину, когда планируете ужин. Но, если хотите действительно разбираться в этом напитке, старайтесь приучить себя пить его с ломтиками свежего, еще теплого хлеба.