Оказывается, в старых градусниках раньше использовалась не ртуть, а бренди

Ртутные термометры давно уже никого не удивляют, ведь эти измерительные приборы известны всем людям с детства. Но, оказывается, были времена, когда при изготовлении градусников использовали не ртуть, а бренди.

Оказывается, в старых градусниках раньше использовалась не ртуть, а бренди

Почему ранее использовали в градусниках бренди

В настоящее время уже нельзя точно назвать имя того, кто изобрёл первый термометр. Многие учёные, в том числе и такие известные, как Галилей и Бэкон, примерно в одно и то же время работали над созданием прибора для измерения температуры воды, воздуха, наконец, температуры тела человека.

Первые термометры были воздушными и представляли собой трубку, заполненную воздухом который отделялся от атмосферы столбиком воды. Эти приборы не показывали точную температуру, так как не имели шкалы, а значение их показаний зависело не только от температуры но ещё и от атмосферного давления.

Градусники с жидкостью появились в 17 веке и сначала их наполняли водой. Но эти термометры не подходили для замеров низких температур, так как они лопались при сильном охлаждении из-за того, что вода в них замерзала.

Первым, кто предложил использовать в термометрах бренди вместо воды, был великий герцог Тосканский Фердинанд II Медичи.

В 1656 году именно он, будучи увлечённым научными идеями, изобрёл термометр, представлявший собой герметично запаянную трубку, в которую заливалось бренди. В нём плавали маленькие пузырьки из полого стекла, по-разному наполненные цветной жидкостью. Эти стеклянные поплавки изменяли своё положение в сосуде в зависимости от того, как менялась температура окружающей среды. При её понижении стеклянные пузырьки поднимались вверх, при повышении опускались на дно.

Когда начали использовать ртуть

Ртуть в производстве градусников начали использовать в начале 18 столетия, когда немецкий физик Фаренгейт изобрёл первый ртутный термометр.

Вам будет интересно:  Если пробка провалилась в бутылку вина: как запросто ее достать одним предметом

Почему все же алкоголь заменили ртутью

До 18 века не существовало точных шкал измерения температуры, но после того, как в 1728 году Фаренгейт разработал первую из них, оказалось, что спиртовой термометр даёт не слишком точные показания. К тому же ртуть, в отличие от спирта, имеет более высокий коэффициент расширения, что позволяет использовать ртутные термометры для измерения большего диапазона температур.

Со временем ртутные градусники полностью вытеснили спиртовые. И хоть в 1730 году французским учёным Реомюром были предприняты попытки усовершенствования спиртовых термометров, в результате оказалось, что ртутные градусники более надёжны так как они дают более точные показания и могут использоваться для измерения температур в диапазоне от -37 до 356 градусов.

Сегодня, глядя на стоящие в баре или на магазинной полке стройные ряды бутылок с бренди, трудно поверить в то, что когда-то этот популярный во всём мире спиртной напиток кроме своего прямого предназначения, использовался ещё и в научных целях: для изготовления одних из первых градусников.

Добавить комментарий