Как пить и не пьянеть – секрет Сократа, почему он пил и не пьянел?

Сократ – известнейший философ всех времен. Он умел грациозно и емко выразить свои мысли о предмете, явлении или событии, при этом выпив не один бокал вина.

Как пить и не пьянеть – секрет Сократа, почему он пил и не пьянел?

Подтверждающие цитаты

У самого Сократа есть цитаты, в которых он раскрывал свое отношение к чрезмерному употреблению спиртного: «Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает». Философ понимал, что алкоголь может показать человека не с самой приличной стороны. Сам он никогда не был замечен в нетрезвом состоянии.

Во времена древнегреческого философа были распространены так называемые симпосиумы. На них философы и их ученики намерено напивались, чтобы найти ответы на извечные вопросы бытия.

Вот какие воспоминания можно найти во временных описаниях тех лет: «У Ксенофонта после симпосиума все разъезжаются домой в приподнятом настроении; у Платона все засыпают пьяным сном, кроме кристально трезвого Сократа».

Никто до сих пор не может понять феномен трезвости Сократа. Возможно, у него была сильная личность или крепкая печень. В любом случае, он мог выпить много вина, оставаясь на ногах в светлом уме и трезвой памяти.

Однако многие древние греки могли употребить не один бокал вина, не опьянев. На то были свои причины.

Какие вина были в Древней Греции, можно ли было не пьянеть с них

Древняя Греция, равно как и Древний Рим, считалась главным центром виноделия. Самые вкусные, сладкие сорта винограда росли на этих территориях. Вино получалось насыщенным и крепким.

Чтобы сбавить обороты напитка, придать ему новые нотки вкуса, греки добавляли в него: оливковое масло, гипс или белую глину, мелко истолченный миндаль, золу от виноградной лозы, изюм, семена клещевины, растение тригонелла, тимьян, ядра кедрового ореха, высохшие семена укропа, муку из перемолотого гороха, мяту, корицу, мед, молоко или воду.

Вам будет интересно:  Почему после опьянения ничего не помнишь и к чему это может привести

Вода значительно понижала градус спиртного. Делала вино легкой, освежающей жидкостью, которая утоляла жажду в летний зной. Возможно, это и было причиной «трезвости» Сократа.

Зачем древние греки клали рядом с кувшином с вином аметист

Аметист – минерал светло-розового или бледно-фиолетового цвета. Это свойство приглянулось древним грекам, которые назвали камень амефистос (αμέθυστος – древн. греч.), что значит «не пьяный», «не пьянеющий».

Название появилось, когда местные виноделы начали пользоваться камнем для определения крепости вина. Они клали минерал рядом с винным кувшином и разбавляли крепкий напиток до тех пор, пока тот не становился одним цветом с аметистом. Это был своеобразный эталон. Вино оставалось таким же вкусным, но теряло в градусах.

Можно ли пить современные напитки и не пьянеть

Дать точный ответ невозможно. Уровень опьянения зависит от:

  • способности организма «переваривать» алкоголь;
  • крепости напитка, технологии его изготовления, использованного сырья.
  • физического здоровья человека.

Свойства организма или «секретная» практика

Некоторые могут справиться с большими дозами алкоголя абсолютно безболезненно. Чаще всего у них нет проблем с печенью, которая перерабатывает алкоголь в продукты жизнедеятельности.

За расщепление этилового спирта отвечают два фермента печени: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первое вещество превращает алкоголь в ацетальдегид (ядовитый компонент). Второе – расщепляет ядовитые молекулы в безопасную для человека уксусную кислоту.

Часть алкоголя (2–5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки, легкие.

У некоторых народов Крайнего Севера или Дальнего Востока организм не вырабатывает один, а иногда оба фермента. От одной рюмки спиртного они получают сильнейшее пищевое отравление или «болеют» с похмелья спустя 15 минут после выпитого.

Часто люди стараются найти «секретные практики», благодаря которым можно выпить хоть бочку спиртного и не опьянеть. Но таких разработок нет. Особенно если говорить о смертельной дозе алкоголя – около 300 мл 96-процентного этанола. После такого количества спиртного выйти «сухим из воды» вряд ли получится.

Вам будет интересно:  А ну-ка дыхните: положительное значение на алкотестере может показать и обычная мятная жвачка

Полезные советы для вас

Чтобы немного оттянуть или заглушить воздействие алкоголя, можно перед началом застолья выпить:

  • 50–100 грамм водки. Так вы настроите организм на прием алкоголя. Печень начнет вырабатывать нужные ферменты заранее;
  • пару стаканов воды. Жидкость разбавит алкоголь. Получится эффект «греческого вина». Скорость опьянения замедлится;
  • активированный уголь и «Мезим». Первый абсорбирует начальные дозы спиртного. Второй запустит ЖКТ, подготовив организм к выпивке.
Добавить комментарий