Пиво или пивной напиток – вы знаете, что покупаете?

При изучении ассортимента пенного возникает вопрос: чем пиво отличается от пивного напитка? Многие предпочитают брать только традиционные сорта, опасаясь низкого качества. Но все ли пивные напитки вредны для здоровья и насыщены химикатами?

Пиво или пивной напиток – вы знаете, что покупаете?

Официальная разница в ГОСТах

По ГОСТу, масса несоложенных продуктов в пиве не может превышать 20% от массы пивоваренного солода. Продукция, содержащая большее количество несоложенного сырья, считается пивным напитком. К такому сырью относится необработанное зерно, которое не проращивалось и не высушивалось.

Импортный «Гиннес» с ячменем по российским стандартам не может считаться традиционным пивом.

При производстве пивных напитков разрешается использовать такие добавки:

  • карамельная патока;
  • отходы переработки солода;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • ароматизаторы;
  • растительные компоненты, например, плодово-ягодное сырье.

Состав же традиционного пива прост – вода, хмель, сахар, дрожжи, пшеничная или рисовая крупа, солод.

Разница в качестве

Надпись «пивной напиток» не свидетельствует о его плохом качестве или об опасности для здоровья. За такой маркировкой может скрываться авторский продукт, произведенный по особому рецепту.

За пределами России нет понятия «пивной напиток». Иностранцы различают пенное по сортам и рецептурам, которые могут быть традиционными или оригинальными.

Разница в цене

Качественный пивной напиток не должен стоить дешевле традиционного пива. Иначе можно заподозрить, что производитель использовал при производстве ингредиенты низкого качества. Это может отразиться на вкусовых ощущениях и пользе продукта.

Самое главное — разница во вкусе

Сваренное по ГОСТу пиво имеет выраженный хмельной вкус и солодовое послевкусие с легкой горчинкой. Кислотность и резкость недопустимы.

Если в пивном напитке нет химических добавок, в его вкусе могут чувствоваться сладковатые ореховые, бисквитные, молочные, шоколадные или хлебные нотки. Мацерацией достигается цитрусовое или вишневое послевкусие. А если добавлены эссенции, вкус становится насыщенным, изменяется на плодовый или ягодный.

Вам будет интересно:  Кремлевские застолья – излюбленные напитки советских лидеров

Последствия для здоровья

Пивные напитки часто содержат ароматизаторы, консерванты, красители. Такие добавки имеют нейротоксическое и онкогенное действие, могут стать причиной сильной аллергической реакции. Но существует натуральная продукция, сваренная по оригинальному рецепту, которая не менее полезна, чем традиционные сорта пенного.

В остальном продукты пивоварения имеют схожее действие на организм:

  • предупреждают развитие мочекаменной болезни;
  • восполняют дефицит витаминов C, B1, B2, а также цинка, фосфора, железа, меди;
  • препятствуют образованию тромбов в сосудах;
  • стимулируют кровообращение;
  • улучшают пищеварение;
  • помогают бороться со стрессом;
  • уменьшают вероятность развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера.

Но не стоит забывать о негативных свойствах:

  • значительная концентрация фитоэстрогенов препятствует выработке тестостерона;
  • ежедневное употребление одного бокала пива в течение 5 лет повышает вероятность развития рака груди у женщин в 5 раз;
  • привыкание и зависимость от алкоголя;
  • пиво возбуждает аппетит, что ведет к перееданию;
  • печень может не справиться с нагрузкой, возникнет цирроз.

Польза пивных напитков практически полностью теряется, если при их изготовлении использовалось порошковое сырье. Отсутствуют ценные вещества и в продукции, подвергнутой пастеризации.

Чтобы не столкнуться с ухудшением здоровья, надо следить за количеством выпиваемого пива. При разумном употреблении качественный продукт принесет лишь пользу.

Добавить комментарий