Почему нельзя запивать водку?

Чтобы распитие крепкого алкогольного напитка приносило удовольствие без риска, следует знать, можно ли его запивать и как это делать правильно.

Почему нельзя запивать водку?

Химическое обоснование

Оказавшись в желудке, водка под воздействием ферментов становится уксусным альгидридом, преобразующимся затем в жирные кислоты. Усваиваясь, они распадаются на воду и углекислый газ.

Запивая водку слабоалкогольным напитком, человек усиливает воздействие этанола. Состояние алкогольного опьянения наступает быстрее, становится более глубоким.

Распитие крепкого напитка грозит потерей электролитов: калия, магния, натрия, фосфора.

Запивать водку напитком с кофеином также нельзя. Это грозит быстрым захмелением из-за стремительного проникновения метаболитов этанола, которому способствует комбинация танина с кофеином.

Не рекомендована также сладкая газированная вода, компот. Сначала произойдет усвоение энергетически ценных сладких веществ, а затем спиртного. Это грозит накоплением токсичных продуктов полураспада этанола, отравлением.

Медицинское обоснование

При злоупотреблении водкой организм не успевает полностью расщеплять алкоголь. В нем накапливаются жирные кислоты, грозя ожирением печени, атеросклерозом.

Также в желудке начинается интенсивная выработка желудочного сока, что негативно влияет на состояние слизистой оболочки, провоцируется выделение рвотных масс. Ситуация усугубляется, если пить спиртное натощак.

Водка, запитая слабым алкоголем, грозит развитием язвенной болезни, злокачественных новообразований.

Запивка в виде безалкогольного газированного напитка также вредна. Из-за газов алкоголь стремительно всасывается в кровь. Опьянение наступает быстрее и в более тяжелой форме.

Жидкость, потребляемая в большом количестве, тормозит процесс переваривания. Спиртное быстрее проникнет в кровь. Человек ощущает жар, быстро пьянеет. Происходит расслабление, вывод токсинов замедляется. Есть риск потери сознания.

Психологическое обоснование

У пьющего помногу человека происходит развитие синдрома отмены. Он страдает от:

  • плохого настроения;
  • бессонницы;
  • приступов агрессии;
  • вегетативных расстройств.

Такое психологическое состояние длится от нескольких дней до 2 недель. Прием новой порции алкоголя частично снимает неприятные симптомы. Начинает развиваться алкогольная зависимость, сначала психическая, а затем физическая.

Вам будет интересно:  Чем заняться в майские праздники, если у вас нет дачи

Если все-таки запивать, то чем?

Вода после выпитого крепкого спиртного спровоцирует быстрое опьянение, однако разбавит выделяющийся желудочный сок, негативно действующий на слизистую желудка.

Водку лучше не запивать, а закусывать.

В качестве запивки же допустимо использовать:

  • воду (негазированную);
  • сок (томатный, клюквенный, березовый);
  • молоко;
  • кефир.

Лучше запивать водку молоком или кефиром. Эти продукты благотворно действуют на печень, снижают нагрузку на нее, создаваемую алкоголем. Предотвращают похмелье, не дают сильно захмелеть.

Сок в качестве запивки снизит вред этанола. Надо не запивать им спиртное, а смешать с водкой, получив коктейль.

Добавить комментарий