После плотного обеда… Топ лучших напитков для дижестива

Дижестив – от латинского «digestirus» – «средство, благоприятствующий пищеварению». Это совокупное название напитков,  улучшающих пищеварение, освежающих вкусовые рецепторы. Употребляются после еды или во время нее, чтобы дополнить и подчеркнуть вкус каждого блюда. Сама традиция пришла к нам из Франции.

После плотного обеда... Топ лучших напитков для дижестива

Правила подачи

  • Дижестив должен быть крепче, чем аперитив (подается до еды) или алкоголь, выпиваемый во время застолья. Ведь после плотного обеда или ужина вкус безалкогольных или слабоалкогольных напитков ощущаться не будет.
  • Для дижестива используется алкоголь темного цвета.
  • Выпивается либо залпом (коктейли, коньяк), либо очень медленно, смакуя каждый глоток (ликеры, вина).
  • Должен сочетаться с ранее подаваемым алкоголем и со съеденной пищей.
  • В холодную или дождливую погоду подойдут горячие алкогольные напитки.
  • Заменяет собой десерт, подается без закусок.
  • Классика жанра – травяные ликеры. Фруктовые тоже подходят, но их лучше сочетать с десертами.
  • Обычно выпивается не более одной рюмки на каждую персону.
  • Температура напитка не должна превышать 20 градусов. Но есть исключения, например, самбука, которая подается охлажденной.

Список основных дижестивов

Существует две основные традиции подбора спиртного. Французская, где внимание уделяется вкусу напитка и его пищеварительным свойствам:

  • женепи – крепкий альпийский ликер;
  • коньяк, арманьяк;
  • бренди, виноградная граппа;
  • мадера, херес;
  • бальзамы на травах (егермейстер).

И английская, где учитывается только вкус и аромат:

  • ликеры любой степени сладости;
  • десертное вино;
  • портвейн, виски;
  • дижестивные коктейли;

Строгих правил подачи не существует. Нет жесткой привязки блюд к напиткам. Самое главное, чтобы дижестив сочетался со съеденной пищей и выпитым алкоголем. Самые распространенные варианты спиртного «под занавес»:

  • ликеры;
  • вина;
  • бальзамы;
  • виски;
  • граппа, кальвадос, ром;
  • самбука;
  • водка.

Хотя роль дижестива часто выполняют чай и кофе, тем не менее, они к нему не принадлежат.

Вам будет интересно:  Интересные факты о роме, о которых мало кто знает
Добавить комментарий