История интересной традиции: откуда повелось закусывать коньяк лимоном

Не так давно исполнилось 150 лет со дня рождения Николая II, последнего российского императора. Его двор прославился, пожалуй, самыми щедрыми церемониями. Он устраивали самые пышные банкеты. Вспоминая Николая II, можно сказать, что он действительно умел праздновать любые события «как настоящий русский». Считается, что именно с его правления в России возникла традиция закусывать коньяк долькой лимона.

История интересной традиции: откуда повелось закусывать коньяк лимоном

Николай II и алкоголь

Николай не был трезвенником и его любимыми напитками были портвейн и сливовый бренди. В своем дневнике он оставил записи, как в августе 1904 года: «После посещения солдатских столовых, сильно загруженных водкой, я наконец добрался до офицерского собрания». Или во время военных учений: «Николай угощал нас отличным обедом в своей палатке. Я попробовал 6 видов портвейна и получил немного сока, что помогло мне хорошо выспаться».

Даже в самые суровые времена, в 1916 году, царь не расставался со своей привычкой выпивать. Как заметил историк Игорь Зимин, в мае и июне того же года царь и его семья выпили 1107 бутылок вина, 391 бутылку Мадейры, 174 бутылок хереса, 19 бутылок портвейна, 14 бутылок шампанского, 3 бутылки коньяка и 158 бутылок водки.

История закуски

Коньяк – это бренди, изготовленный, в основном, из смеси винограда, в которую входят сорта Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.По крайней мере, 90% бренди должно состоять из этого винограда, в то время как дополнительные 10% могут быть сделаны из других сортов, таких как Семильон, Фолиньян и другие.

Считается, что традицию пить коньяк, закусывая лимоном, основал именно Николай II. Как и шампанское, коньяк должен производиться во французском регионе. По легенде, в присутствии французского посла, производитель российского коньяка Шустов преподнес монарху в подарок коньяк собственного производства. Николай II хотел поддержать отечественного производителя, хотя и понимал, что напиток его, мягко говоря, не порадует. Он не выдал своих эмоций и после выпитого бокала, чтобы отбить неприятный привкус, съел кусочек лимона.

Вам будет интересно:  Как понять, что нет алкогольной зависимости

Есть еще версия, что Николай, мучаясь по утру похмельем, решил выпить, но, чтобы соблюсти приличия перед Александрой Федоровной, налил в чайную чашку коньяк, положил лимон с сахаром и выпил.

Хорошее сочетание или нет

Достоверно неизвестно, что именно вдохновило императора придумать такое сочетание, потому что вкус лимона не позволяет вкусу благородного напитка полностью раскрыться. Обычно лимонной долькой заедают водку или текилу, чтобы перебить запах спирта и неприятную горечь, которые есть в этих алкогольных напитках.

Истинные ценители коньяка всегда употребляют его без закусок, ведь только так можно ощутить весь букет ароматов, которые годами зрели в этом напитке.

На родине, во Франции, коньяк пьют, разогрев бокал с напитком в ладонях, маленькими глотками, без закуски. Бокал коньяка часто сочетают с чашечкой кофе, которую пьют вначале, а затем следует коньяк и выкуривается сигара. Этот порядок устанавливается по французскому правилу трех «С»: кофе, коньяк, сигары (café, cognac, cigare). Однако, его стоит соблюдать, только если вы планируете выпить 50-100 г коньяка. К застолью с коньяком можно подобрать и более содержательные закуски.

Коньяк все больше завоевывает рынки России. Все коньячные дома Большой Четверки представлены в нашей стране. Хеннесси пока лидирует, Реми Мартин, Мартель и Курвуазье сражаются за свою долю. В битве за рынок участвует также много небольших домов, таких как Камю, Деламен и Отард, каждый со своими первоклассными коньяками.

На самом деле не так уж важно, что говорят эксперты о закуске того или иного алкогольного напитка. Здесь больше играет роль личный вкус, поэтому если вы испытываете удовольствие, проглотив дольку лимона с сахаром после бокала коньяка, то продолжайте это делать, несмотря на советы профессионалов.

Вам будет интересно:  Почему после алкоголя утром сухо во рту и хочется пить
Комментарии
  1. Алексей

    Что за бред несет автор в 3 абзаце (со слов “историка” Зимина? Если учесть, что все дети в 1916 г были еще несовершеннолетние.

Добавить комментарий