«В сомелье бы я пошел…» – насколько это прибыльная и сложная профессия?

Рынок труда насыщен необычными профессиями. Сомелье – одна из них. В России она появилась относительно недавно, однако уже успела стать неотъемлемой частью ресторанного и винодельческого бизнеса.

«В сомелье бы я пошел...» - насколько это прибыльная и сложная профессия?

Что это за профессия

Сомелье – это специалист в области вин и всего, что связано с виноделием. Его задача – помочь гостям выбрать напиток на вечер, который дополнит вкусовые впечатления от поданных блюд.

Некоторые ценители вин даже подбирают меню под конкретное вино. В этом случае сомелье также придет на помощь, ведь он тесно сотрудничает с работниками кухни, знает ассортимент блюд и тонкости их приготовления.

Сомелье разбирается в сортах вин, регионах их производства и вкусовых сочетаниях. Он следит за новостями в мире виноделия и регулярно путешествует, чтобы расширить собственные знания.

Сомелье также должен:

  • Закупать алкогольные напитки. Он сотрудничает с поставщиками алкогольных напитков. Хорошо ориентируется в рыночных ценах, находит лучшие предложения, договаривается о поставках.
  • Следить за отчетностью и состоянием вин. Он работает с документацией и системой учета алкогольной продукции. Должен постоянно подсчитывать напитки и поддерживать их количество. Если бутылка разобьется, или вино окажется испорченным, он фиксирует это в отчетности.
  • Презентовать напиток во время подачи. Подбирая вино для гостей, сомелье пробует вино, вдыхает его аромат, оценивает состояние пробки и ее запах. Затем он работает нарзанником (нож сомелье). Если напиток требует того, декантирует вино для отделения осадка либо для насыщения кислородом.
  • Прорабатывать винную карту. Составляет набор напитков для ресторана. Он должен учитывать финансовые возможности гостей, кухню, возможность длительного хранения.

Кого берут в сомелье

Реализовать себя в профессии могут как мужчины, так и женщины. Единственное препятствие – нарушение вкуса или обоняния. С помощью органолептического анализа сомелье определяет сорт винограда, регион и год производства вина, потому без развитых обоняния и вкуса работать не получится.

Еще пригодятся:

  • Коммуникабельность. Сомелье постоянно общается с людьми. Из короткой беседы с гостями он должен определить их вкусы и возможности. Кроме того, необходимо оставить о себе хорошее впечатление. Ему приходится регулярно договариваться с поставщиками, к каждому из которых нужен особый подход.
  • Хорошая память. Сомелье помнит до 200 винных марок и регионов их происхождения. Держит в памяти количество оставшихся бутылок, меню и вкусовые сочетания.
  • Ответственность. Ошибка сомелье может стоить заведению больших денег. Перед подачей он должен убедиться, что у напитка нет пороков или болезней, иначе гости уйдут недовольными.
  • Самодисциплина. В ресторане сомелье за день пробует до 10 вин. Во время работы с поставщиками это число увеличивается до 100. Он должен контролировать себя, чтобы не начать злоупотреблять алкогольными напитками.
Вам будет интересно:  Почему после алкоголя человека клонит в сон

Как попасть в эту профессию

Школа сомелье – только первый этап. Далее необходимо расширять багаж знаний, занимаясь самообразованием и посещая винодельни в разных точках света.

Можно сначала получить высшее образование, например, по специальности инженера-технолога бродильных производств, а курсами дополнить его.

Существуют ли курсы сомелье и как на них записаться

В России много курсов сомелье. Чтобы записаться на них, достаточно открыть сайт одной из школ, выбрать программу обучения и оставить заявку. На сайте будет указана вся информация: цена, сроки, тип занятий и состав группы.

Можно пройти курсы и заграницей. Отдельного упоминания заслуживает французская школа Le Cordon Blue. В ней кроме сомелье готовят поваров, метрдотелей, рестораторов. Выпускники этой школы работают в лучших ресторанах мира.

Сколько зарабатывают сомелье

Заработок зависит от квалификации. Опытные сомелье, которые разрабатывают коллекции для ценителей алкоголя, получают до 200 000 долларов в год. Работа в ресторане мирового уровня приносит немного меньше – 160 000 долларов в год.

Однако прежде придется поработать помощником сомелье. Они получают около 30 000 долларов в год. Также можно попробовать себя в качестве кависта. Эти люди продают вина в алкомаркетах премиум-класса. Работа приносит им около 25 000 долларов в год.

В России зарплаты сомелье куда меньше. Профессионал получает в год до 40 000 долларов. Начинающим придется работать за 30–40 тыс. рублей в месяц. Кависты в России получают до 50 000 рублей в месяц.

Насколько хватает здоровья в этой профессии

Слухи о том, что сомелье злоупотребляют алкоголем, ничем не подкреплены. Профессионалы ценят вкус напитка, а не прочие его свойства. Во время дегустации вино не пьют, а сплевывают в небольшое ведерко. Потому работа со спиртными напитками не угрожает здоровью сомелье.

Вам будет интересно:  Топ крепких напитков разных культур
Добавить комментарий