Заповедь «Не смешивай»: вредны ли коктейли?
Экспериментируя с коктейлями, можно открыть новые вкусы, но не надо забывать о последствиях смешивания несовместимого между собой алкоголя. Иначе самочувствие может резко ухудшиться, а вечер будет испорчен.
Какие напитки совместимы для смешивания
При смешивании напитков нужно проследить, чтобы они были изготовлены из одного исходного сырья. Безопасны для здоровья следующие сочетания:
- алкоголь на зерновой основе, например, водка со шнапсом, бурбоном или виски;
- напитки из сахарного тростника: ром плюс кашаса;
- спиртное, изготовленное методом дистилляции сока агавы: текила и мескаль;
- виноградные спирты: вина, чача, бренди, коньяк;
- фруктовые или ягодные наливки, кальвадос, тутовка, кирш;
- ароматизированные травами и пряностями абсент, женевер, аквавит, джин.
Какие категорически не совместимы
Полного запрета на смешивание алкоголя нет. Но стоит избегать таких сочетаний:
- любое спиртное с шампанским, пивом, другими газированными напитками. Углекислота ускоряет всасывание спирта, поэтому опьянение наступит быстро, незаметно;
- кислый алкоголь приведет к сворачиванию сливок или молока. В бокале будут плавать белые хлопья, а употребление такой смеси грозит расстройством желудка, рвотой;
- смесь соков с мякотью и газированного алкоголя имеет вкус забродивших фруктов, который мало кому понравится;
- Не получить удовольствие от сочетания овощного сока с терпким или сладким спиртным.
Нужно ли перемешивать блендером
Если в коктейль входят ингредиенты, нуждающиеся в измельчении, перемешивать его надо в электрическом блендере. Сначала закладываются ломтики фруктов, затем наливается алкоголь, насыпаются кубики льда.
Минимальное время смешивания – 20 секунд. В напитке не должно остаться крупных частиц льда или фруктов, иначе придется процеживать.
Как создать разные слои
Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.
Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.
Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.
Закусывают ли коктейли и чем
Многие коктейли – самостоятельное блюдо. Но к ним можно подать легкую закуску:
- мясную нарезку под напитки с водкой, абсентом или коньяком;
- сыр – универсальная закуска, которая не подходит только для тропических коктейлей;
- рыбу подают к смесям, содержащим саке, портвейн, вермут;
- фрукты – к сладкому спиртному;
- салаты, маринованные овощи сочетаются с несладким алкоголем крепче 20 градусов;
- конфеты, шоколад и выпечка подаются к слабоалкогольным напиткам на основе самбуки, шампанского, ликера, бренди.
- креветки – к аперитивам с джином, виски и ромом;
- свежие овощи уместны с крепкими коктейлями с горчинкой;
- орехи дополнят смеси с ромом, коньяком или джином. Миндаль и фундук – с ликерами и вермутом.