Заповедь «Не смешивай»: вредны ли коктейли?

Экспериментируя с коктейлями, можно открыть новые вкусы, но не надо забывать о последствиях смешивания несовместимого между собой алкоголя. Иначе самочувствие может резко ухудшиться, а вечер будет испорчен.

Заповедь «Не смешивай»: вредны ли коктейли?

Какие напитки совместимы для смешивания

При смешивании напитков нужно проследить, чтобы они были изготовлены из одного исходного сырья. Безопасны для здоровья следующие сочетания:

  • алкоголь на зерновой основе, например, водка со шнапсом, бурбоном или виски;
  • напитки из сахарного тростника: ром плюс кашаса;
  • спиртное, изготовленное методом дистилляции сока агавы: текила и мескаль;
  • виноградные спирты: вина, чача, бренди, коньяк;
  • фруктовые или ягодные наливки, кальвадос, тутовка, кирш;
  • ароматизированные травами и пряностями абсент, женевер, аквавит, джин.

Какие категорически не совместимы

Полного запрета на смешивание алкоголя нет. Но стоит избегать таких сочетаний:

  • любое спиртное с шампанским, пивом, другими газированными напитками. Углекислота ускоряет всасывание спирта, поэтому опьянение наступит быстро, незаметно;
  • кислый алкоголь приведет к сворачиванию сливок или молока. В бокале будут плавать белые хлопья, а употребление такой смеси грозит расстройством желудка, рвотой;
  • смесь соков с мякотью и газированного алкоголя имеет вкус забродивших фруктов, который мало кому понравится;
  • Не получить удовольствие от сочетания овощного сока с терпким или сладким спиртным.

Нужно ли перемешивать блендером

Если в коктейль входят ингредиенты, нуждающиеся в измельчении, перемешивать его надо в электрическом блендере. Сначала закладываются ломтики фруктов, затем наливается алкоголь, насыпаются кубики льда.

Минимальное время смешивания – 20 секунд. В напитке не должно остаться крупных частиц льда или фруктов, иначе придется процеживать.

Как создать разные слои

Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.

Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.

Вам будет интересно:  Почему одни от алкоголя становятся добродушными, а другие агрессивными?

Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.

Закусывают ли коктейли и чем

Многие коктейли – самостоятельное блюдо. Но к ним можно подать легкую закуску:

  • мясную нарезку под напитки с водкой, абсентом или коньяком;
  • сыр – универсальная закуска, которая не подходит только для тропических коктейлей;
  • рыбу подают к смесям, содержащим саке, портвейн, вермут;
  • фрукты – к сладкому спиртному;
  • салаты, маринованные овощи сочетаются с несладким алкоголем крепче 20 градусов;
  • конфеты, шоколад и выпечка подаются к слабоалкогольным напиткам на основе самбуки, шампанского, ликера, бренди.
  • креветки – к аперитивам с джином, виски и ромом;
  • свежие овощи уместны с крепкими коктейлями с горчинкой;
  • орехи дополнят смеси с ромом, коньяком или джином. Миндаль и фундук – с ликерами и вермутом.
Добавить комментарий