Наливка из терна в домашних условиях
Терен – дикорастущее растение. Сине-черные ягоды, с белесым, матовым налетом, обладают терпким вкусом. С древних времен, наши предки использовали целебные свойства этого растения для лечения различных хворей. Сок ягод является натуральным иммуномодулятором. Богатое содержание витаминов и активных биологических соединений делает его настоящим лечебным средством.
Отмечено благотворное действие плодов терна при лечении болезней органов пищеварения, проблем с почками. Стоит отдельно упомянуть, положительную динамику и значительное снижение веса при добавлении терна в рацион, при лечебном голодании. Из ягод делают отвары, варят компоты, но самой действенной является наливка из терна.
В составе плодов терна много:
- фруктозы;
- глюкозы;
- органических кислот;
- пектинов;
- некоторых азотистых соединений;
- танидов;
- фитонцидов;
- эфирных масел.
Стоит отметить большое количество клетчатки, а также флавоноидов. Витамины представлены широким спектром. Это – B, редкая P, в избытке C и группа E. Гомеопатическое применение такого препарата, безусловно повлияет на организм оздоравливающе. Для производства крепкого напитка вполне подойдет водка, но можно сделать напиток на хорошем самогоне или спирте.
Плоды перебираются, чтобы избежать попадания подгнивших ягод, которые могут испортить вкусовые качества. Приготовление крепкой настойки вполне допускает использование размороженных и подсушенных плодов терносливы.
Если вы решили сделать безалкогольный напиток, то вам необходим запас свежих немытых ягод терна. Рекомендуется удалить все косточки, так как они со временем, начинают выделять вредные для организма вещества.
Традиционный рецепт наливки из терна на водке и спирту
Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- 2 кг плодов терна (подходят только спелые);
- 750 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1 литр разбавленного медицинского спирта (40-45%).
Как сделать наливку из терна:
- Необходимо ягоды терна отделить от косточек и разместить в стеклянной посуде. Обратите внимание, что терн не нужно мыть. На поверхности плодов живут дикие дрожжи. Они обеспечивают процесс естественного брожения. В случае, когда плоды слишком грязные, их рекомендуется лишь протереть бумажной салфеткой либо тканью.
- Мякоть терна засыпать сахаром, залить водой и тщательно перемещать.
- Стеклянную банку накрываем марлей и размещаем в теплом месте. В идеале два раза в день содержимое тщательно бутыля перемешиваем. Для этой цели лучше использовать деревянную ложечку, или лопатку, но только не металлические.
- Когда вы заметите первые признаки брожения, то следует установить на банку гидрозатвор, либо надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку (в ней предварительно сделать несколько дырочек).
- Процесс брожения — это в среднем 1-2 месяца. Его длительность зависит от температуры в помещении, емкости банки и других факторов.
- Когда терн отыграет, его нужно процедить. Для этого идеально подходит фильтр из ваты и марли.
- Последний этап приготовления: смешиваем вино со спиртом. Теперь полученный напиток нужно настоять в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока наливка домашнего производства готова к использованию. Теперь остался самый главный этап — непосредственно дегустация. У терновки легкий приятный вкус, насыщенный аромат.
Классика. Терновая наливка без алкоголя
Способ приготовления — процесс натурального брожения (как вино). Сразу же отметим, что данная технология более сложная, чем в традиционном рецепте, но сделать наливку под силу начинающему винокуру и виноделу. Также вам потребуется больше времени. Но оно того стоит. На вкус данная наливка мягкая и ароматная.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды терна – 4 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода – 200 мл;
- две веточки мяты;
- четыре листа черной смородины.
Способ приготовления:
- Взять немытый терн (на поверхности ягод расположены дикие дрожжи, которые обеспечат процесс брожения), и отделить косточки. Грязные плоды можно лишь аккуратно протереть.
- Мякоть терна отправить в банку, засыпать сахаром и залить водой, хорошенько перемешать.
- Рекомендуется горлышко накрыть марлей. Посуду поместить в теплое место (на солнечную сторону). Температура должна быть комнатной. Мешать ежедневно деревянным предметом. Через несколько дней на поверхности настойки должны появиться пена и пузырьки. Шипение и запах с кислинкой скажут о том, что начался процесс брожения.
- Пришло время добавить веточки мяты и листья смородины.
- Следует заменить марлечку на горлышке банки на гидрозатвор или стерильную перчатку с небольшими отверстиями.
- Процесс брожения займет 30-50 дней.
- Если гидрозатвор не пускает пузырьки, а перчатка сдулась, значит, время фильтровать напиток. Для этого вам понадобится марля.
- Разлить терновку в стеклянные бутылки, плотно закрыть.
- Чтобы улучшить вкусовые качества, наливку следует настоять 45-90 дней в темном и прохладном месте (рекомендуемая температура для хранения 8-16С). Хороший вариант — подвал, нижняя полка холодильника, кладовка. Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила хранения продукта, то срок годности данного напитка около трех лет. Крепость терновой наливки без водки – 8-14 градусов.
«?No Pacharan!»! Приготовление терновой настойки по древнему испанскому рецепту
Pacharan – визитная карточка басков. Этот легендарный напиток очень популярен в северных провинциях Испании. Это смесь анисовки и тернового ликера. Его пьют после еды — для улучшения пищеварения, такая себе приятная микстура. Полезно и приятно.
Рецепт приготовления пачарана знает на память каждый испанец. Это дело чести. У них в магазинах продается анисовая настойка. Поэтому настоящему баску приготовить национальный продукт довольно просто. У нас в стране с покупной анисовой настойкой дело обстоит сложнее. Зато мы можем приготовить ее сами. Рецепты, как это сделать, вы можете прочитать по ссылке.
Если анисовка готова, то половина дела сделана. Для Pacharanа вам понадобится:
- 1 литр анисовой настойки (40-45С), 250 гр помытого и подсушенного терна,
- 10-15 обжаренных кофейных зерен.
Все это поместить в стеклянную банку, хорошенько перемешать, затем плотно закрыть. Настоящий пачаран настаивается 2-4 месяца. Потом процеживается. Подается после еды в охлажденных маленьких рюмках. По мнению испанцев, этот напиток — отличное дополнение к кофе. Баски уверяют, что их целебный нектар лечит не только душу, но и тело. Удивите своих гостей испанским лечебно-развлекательным напитком.