Лимонная настойка на водке
Лимон является плодом семейства цитрусовых, родом из Индии и Китая. В наше время возделывается и в более северных районах. Содержит в себе массу полезных веществ и витаминов. Лимоны употребляют в пищу, добавляют в различные кондитерские изделия, на его основе готовят сиропы и прохладительные напитки. Большую популярность «кислый» фрукт снискал у домашних винокуров. Лимон входит в состав многих домашних наливок, настоек и ликеров, добавляется в многочисленные коктейли.
У многих изготовителей домашнего алкоголя одним из самых популярных напитков является лимонная настойка на водке или хорошем самогоне. Рецептов приготовления настойки на лимоне очень много, её делают с медом, с имбирем и другими добавками. Каждая настойка получается с неповторимым вкусом и послевкусием. Все ингредиенты доступны, приготовить любой рецепт проще простого, единственное нужно запастись терпением. Крепость напитка можно изменять путем внесения большего объема воды, чем написано в рецептуре. Сахар и добавки также вносятся по вкусу.
Рецепт классической настойки на лимоне
Состав:
- Лимоны (средние) – 5 шт;
- Водка (самогон) – 500 мл;
- Вода – 1 ст;
- Сахарный песок – 250 гр.
Приготовление:
- Покупные лимоны обработаны воском, поэтому их необходимо хорошо вымыть горячей водой, затем досуха обтереть полотенцем.
- Острым ножом или специальной овощечисткой срезать цедру с одного фрукта, стараясь не задеть белую часть под кожурой. Из лимона отжать сок.
- Смешать в кастрюльке воду, сахарный песок и отжатый лимонный сок. Приготовить сироп, дать закипеть жидкости и на малом огне варить в течении 4-5 минут, периодически помешивать во время варки и снимать образовавшую пену.
- С других лимонов также срезать цедру, аккуратно удалить белую мякоть с фруктов, она не нужна. Лимоны раздавить или порезать на небольшие дольки.
- В литровой банке смешать порезанный лимон, сироп и алкоголь, в качестве которого можно использовать водку, очищенный двойной самогон или разбавленный до нужной крепости спирт. Закрыть плотно емкость крышкой, тщательно взболтнуть.
- Банку поместить в холодное темное место настаиваться на 5-6 дней.
- Затем настойку процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Еще лучше выдержать ее неделю, тогда водка с лимоном станет прозрачной без взвеси, и аккуратно слить при помощи сифона, не задевая осадка. Готовую настойку разлить по бутылкам, хранить нужно в подвале или погребе до 3 лет.
Лимонная водка в домашних условиях -«Старка»
Данная настойка на самогоне лишь отдаленно напоминает вкус настоящей «Старки», тем не менее вкус и аромат имеет общие сходства. В рецепт можно добавит имбирь и корицу, которые придадут напитку более богатый букет.
Ингредиенты:
- Водка — 3 л;
- Лимонная цедра – 1 лимон;
- Сахарный песок – 2 ст. л.,
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.;
- Кофе – 10 зерен,
- Щепа дуба – 4 ст. л.
Приготовление рецепта:
- В стеклянную банку влить алкогольную основу (водку, самогон), добавить цедру лимона, сахар мускат, кофе и щепу.
- Тщательно размешать до полного растворения сахара, можно вместо сахара использовать мёд, водка с мёдом делается мягче. Закрыть крышкой, настоять в холодильнике 7-10 дней.
- Произвести фильтрацию через ватно-марлевый фильтр готовую настойку, разлить в подходящую посуду и выдержать 1-2 недели до употребления.
Настойка на лимоне с мятой
Сочетание мяты и лимона придает напитку своеобразный неповторимый вкус и аромат. Настойка получится вкуснее, если вместо водки использовать коньяк или бренди! От лимонов нужно взять только цедру, а фруктовую мякоть с соком лимона можно использовать для приготовления других вкусных напитков.
Ингредиенты:
- Сушеные листья мяты – 50 гр;
- Лимон – 4-5 шт;
- Водка (коньяк) – 1 л.
Приготовление рецепта:
- Цитрусовые промыть в теплой воде. Аккуратно срезать тонкую цедру с лимонов, стараясь как можно меньше задеть белой мякоти.
- Цедру залить водкой или хорошим самогоном двойной перегонки. Закрыть емкость и хорошо встряхнуть содержимое, добавить мяту. Ароматнее получится настойка если мяту использовать свежую и взять её 150 грамм.
- Настаивать 1-2 недели при комнатной температуре, ежедневно настой необходимо встряхивать.
- Процедить будущую настойку через несколько слоев марли, затем разлить по бутылкам и дать напитку «дозреть в стекле» неделю.
Полезная настойка с имбирем лимоном и медом. Видео рецепт.
Лимонная настойка на спирту
Очень интересный рецепт настойки, среди «своих» её называют – висельник! Такое название она получила из-за необычного метода приготовления. Лимон не соприкасается со спиртом, а находится в подвешенном состоянии, отдавая спирту свои ароматы. Отличает этот рецепт от других и выгодность изготовления, для настойки нужен всего один фрукт, а на выходе пол литра ароматного напитка.
Состав:
- Спирт(самогон) 70° – 350 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Вода – 200 мл.
Как настоять самогон на лимоне:
- Лимон хорошенько промыть от воска и консервантов под струёй горячей воды. Вытереть до суха.
- В банку влить спирт. Иглой с ниткой проколоть “попку” цитруса.
- В крышке банки сделать несколько отверстий для крепления ниток.
- Продеть нитки с лимоном в отверстия, закрепить его в подвешенном состоянии, так что бы он не касался спирта. Вместо нитки можно применить нихромовую или медную проволоку для крепления лимона.
- Банку со спиртом и подвешенным лимоном поместить в темное место на 10-14 дней.
- Затем добавить воду, тщательно размешать содержимое. Иногда настойка после внесения воды мутнеет, но через два-три дня просветляется. По необходимость можно добавить к настойке сахар или мед по вкусу.
- Выдержать “висельник” еще несколько дней в холоде перед дегустацией. Хранится напиток в прохладном месте до 3-ёх лет.