Как можно узнать свою меру в выпивке
Часто в разгар застолья человек не задумывается, когда нужно остановиться. Как рассчитать свою меру, и что важно взять во внимание, отправляясь на дружескую вечеринку – об этом пойдет речь.
По весу
Формула расчета оптимальной нормы алкоголя: 1,5 мл на 1 кг массы тела.
Вес, кг | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |
Содержание чистого алкоголя, мг | 75 | 90 | 100 | 120 | 140 |
В разных напитках и коктейлях количество чистого алкоголя разное. Например, в 0,5 л пива крепостью 5% – 25 мл спирта, эта доза равноценна 50 мл водки.
По возрасту
Для подростков нет безопасной нормы. Даже слабоалкогольные коктейли или пиво вызывают зависимость.
Для молодых людей с 25 лет и лиц среднего возраста установлен уровень употребления в небольших и умеренных количествах.
С 55 лет нормы снижаются, поскольку организм уже плохо перерабатывает спиртные напитки. Повышается риск сердечных заболеваний, сахарного диабета и пр.
По полу
Для женщин безопасная дозировка снижена. Ученые объясняют это несколькими причинами:
- у женщины вырабатывается меньше ферментов, расщепляющих продукты распада, алкоголь выводится хуже и дольше по времени;
- в мужском организме больше воды, концентрация спирта и степень его токсичности меньше, чем у женщины.
Для мужчины безопасной нормой будет 50 г водки за обедом и за ужином, а для женщины – только 50 г в сутки.
По нормам ВОЗ в неделю мужчина может выпить 200–300 г алкоголя (в среднем 4–5 л некрепкого пива), а женщина – до 130–170 г (до 3 л пива).
По виду закуски
Закуска должна быть легкой, нежирной, быстро усваиваемой. Жирное мясо, копчености, домашняя птица, грибы – тяжелая пища. Такая закуска нагружает печень и поджелудочную железу, алкоголь перерабатывается сложнее и труднее выводится.
Жирная еда маскирует опьянение, что позволяет перебрать допустимую норму. Также нужно ограничить острые блюда, соленья, маринованные овощи – они замедляют окисление алкоголя.
Закусывать можно:
- рисом – он замедляет всасывание алкоголя и действует как сорбент;
- ягодами – они содержат пектин, пищевые волокна, витамины, органические кислоты;
- овощами и фруктами – улучшают обменные процессы, помогают быстро переработать алкоголь;
- квашеной капустой – облегчает работу кишечника;
- соленой рыбой (под пиво) – сохраняет запасы хлорида натрия (соли);
- мочегонными продуктами (арбуз, зеленый чай) – избавят от похмелья, выведут яды и токсины.
По типу напитков
Допустимой нормой считается 100 г водки не чаще 4 раз в месяц. Дозу 300–400 г два раза в неделю относят к систематическому пьянству.
По европейским нормам человек, регулярно употребляющий более 3 единиц алкоголя (10 мл чистого спирта приравнивается к 1 единице), склонен к зависимости.
В неделю можно выпивать 4–5 кружек пива 4% или 0,7-1 л вина 13–14%.
Доза крепкого алкоголя (текила, абсент, водка) – 600 мл для мужчины и не более 320 мл для женщины в неделю.
По компании
Выпивать в компании малознакомых людей опасно! Во-первых, неизвестна реакция на алкоголь любого из случайных товарищей (например, приступы агрессии). Во-вторых, сложно отследить качество и количество выпитого.
Отправляясь на официальный прием или банкет, не стоит экспериментировать с нормами. Даже небольшой «перебор» оставит нехорошее впечатление. Желательно за 2 часа до мероприятия плотно поесть, чтобы быстро не опьянеть.
В компании друзей и близких также нужно держать себя в рамках легкого опьянения, для позитивного настроя и веселья. Хорошо, если среди друзей есть авторитетный человек, знающий меру. Он будет держать себя и всю компанию под контролем.
По лунному календарю
Употребление алкоголя | № лунного дня |
Недопустимо | 1 – совсем исключить; 2, 4 – крайне нежелательно; 8, 9, 16, 18, 20, 25, 27, 28, 30 – неподходящее время даже для малых доз. |
Допустимо | 3, 5 – настойки, бальзамы (некрепкие напитки); 13, 22 – благоприятные дни. |
Нейтральный период | 3, 6, 7, 10, 11, 19, 21 – ограниченное употребление допустимо. |
По опыту
Древние мудрецы говорили: «Опыт – сын ошибок трудных». Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно:
- пить один и тот же напиток, не смешивать, чтобы точнее рассчитать свою меру;
- не пить на голодный желудок;
- не запивать газировкой;
- не пить в стрессовой ситуации, после бессонной ночи, в период усталости и депрессии – алкоголь действует угнетающе;
- отказаться или сократить до минимума сигареты, не совмещать с кальяном;
- делать перерывы не менее 25–30 минут (танцевать, общаться, выйти подышать свежим воздухом);
- выбирать дорогой, качественный алкоголь.
Невозможно точно рассчитать свою норму, организм реагирует индивидуально. Главное – никогда не злоупотреблять.