Малиновая настойка в домашних условиях

настойка на малинеМалина ароматная летняя ягода произрастающая и на дачных участках и в лесных массивах. Из неё варят вкусное варенье и компоты. Готовят сиропы и джемы. Ягоды и листья малины богаты витаминами, поэтому малину используют в медицине. В почете она и у домашних винокуров из неё делают вкусное малиновое вино, наливки и настойки. Настойка из малины – это очень ароматный и вкусный, к тому же очень полезный напиток. В сочетании с различными видами алкоголя и добавками настойка из малины приобретает индивидуальный вкусовой окрас. Эта ягода сочетается практически с любыми пряностями и специями, малиновые настойки на коньяке, джине, роме просто удивят своим вкусом любого требовательного эксперта.

Приготовить самостоятельно своими руками настойку из малины в домашних условиях под силу каждому новичку. Готовить её можно в любое время года зимой и летом. Для этого необходимы свежие или замороженные в морозильной камере ягоды, сгодится так же малиновое варенье и алкогольная основа на ваш вкус. Так что выбирайте любой рецепт, экспериментируйте с пропорциями, добавляйте в состав свои ингредиенты и вперед.

Простой рецепт малиновой настойки на водке


Это наиболее простая рецептура в изготовлении настойка из малины на водке, классический вариант. Точно также делается малиновая настойка на самогоне. Самогон необходимо использовать максимально очищенный, двойной перегонки. Вместо водки и самогона годится спирт разведенный родниковой водой до крепости 40-45 градусов. Плоды малины подойдут как свежие, так и впрок замороженные. Мята в рецепте используется по желанию.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Водка – 750 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Мята – 3-5 листочка;
  • Сахарный песок – 150 гр.

настойка на водке с малиной и мятой

Приготовление:

  1. Свежую малину, перебрать, удалить подпорченные плоды, мусор. Поместить в банку, влить алкоголь, закрыть крышкой. Добавить слегка размятые листочки мяты и настаивать 3 дня в теплом месте.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, для этого смешать воду с сахаром и на медленном огне варить, пока не раствориться весь сахар. Остудить до комнатной температуры.
  3. Настой процедить через мелкое сито, смешать с сиропом, тщательно размешать. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 2-3 недели.
  4. Профильтровать настойку используя подходящий фильтр. Жидкость перелить в бутылки, хорошо закрыть пробками. В прохладном помещении (подвале, погребе) такая настойка храниться без потери своих качеств до трёх лет.
Вам будет интересно:  Ежевичное вино в домашних условиях

Полезная настойка на спирту с листьями малины


Довольно распространенный рецепт с добавлением сушеных листьев малины. Листья придадут более терпкий аромат напитку. Как известно в листьях содержится огромное количество витаминов, часть которых перейдет в настойку. Вместо спирта возможно использовать хороший самогон крепостью не ниже 50 %. Такую настойку можно использовать в лечебно профилактических целях, она поможет справиться с легкими простудными заболеваниями, поднимет иммунитет. Добавлять настойку на малине на самогоне в теплый чай или воду (2-3 ложки) и пить в холодное время года.

Состав:

  • Спирт 50% – 500 мл;
  • Малина – 500 гр;
  • Листья малины – 10-15 шт.
  • Мёд – 1 ч.л;
  • малина – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очищенную малину размять в кашицу. Поместить в литровую банку.
  2. Добавить листья, мёд, влить спирт и размешать.
  3. Настаивать в темном месте 1 месяц.
  4. Готовую настойку аккуратно слить с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам.
  5. Поставить на дозревание на 2-3 месяца. С каждым месяцем вкус настойки будет только улучшаться.

Малина на коньяке


Для настойки желательно использовать качественный, дорогой коньяк или виноградный бренди. Только в этом случае вы получите напиток способный удивить любого гурмана. Малина на коньяке будет украшением любого праздничного застолья. Вместо ванильного сахара лучше использовать ванильный экстракт 1 ч.л.малина на коньяке

Ингредиенты:

  • Коньяк – 0,5 л;
  • Малина – 500 гр;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 1⁄2 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Как сделать:

  1. Чистую малину уложить в банку добавить все ингредиенты (кроме сахарного песка), влить коньяк. Размешать и закрыть.
  2. Поставить настаиваться в темное место на 15-20 дней.
  3. Слить жидкость с осадка профильтровать, добавить сахар, разведенный в 100 мл настойки.
  4. Разлить в бутылки и отправить на отдых на 1-2 месяца. После всех процедур можно наслаждаться умопомрачительным коньячным напитком.
Вам будет интересно:  Настойка бородинская с перловкой

Экзотический малиновый джин


Малина в сочетании с джином дает превосходный вкус. Этот напиток годится для употребления как в чистом виде и в составе некоторых коктейлей. По этому рецепту можно приготовить не менее вкусную настойку, а в качестве алкогольной основы использовать ром.

Состав:

  • Джин – 1 л;
  • Малина – 700 гр;
  • Лайм – 2 шт.

Приготовление:

  1. С лайма аккуратно снять цедру.
  2. Перебрать малину.
  3. В банку уложить малину и цедру, влить джин.
  4. Настаивать 1 месяц.
  5. Профильтровать, разлить настойку и дать дозреть месяц, два.

Настойка из малинового варенья на самогоне


И так мы узнали, как сделать настойку из замороженной малины или свежей. Но если отсутствует такое сырье, то можно сделать напиток ничуть не хуже из старого малинового варенья. Так же подойдет малиновый джем.

Важно, что бы варенье было без плесени!

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Варенье малиновое – 1 л.настойка из малинового варенья

Приготовление рецепта:

  1. В подходящую по объему банку переложить варенье, залить самогоном или водкой. Можно использовать любой крепкий алкоголь хорошего качества.
  2. Содержимое размешать, поставить настаиваться на 7-10 дней. Раз в день содержимое необходимо взбалтывать.
  3. Настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Перед дегустацией выдержать 1- 2 недели.

Острая настойка с имбирем и перцем


Эту настойку малины на спирту можно употреблять в лечебных целях или пить в чистом виде. Представьте запах малины, аромат имбиря и жгучий вкус чили! Напиток получается просто улётным. Использование крепкого алкоголя в рецепте обусловлено тем, что он по максимуму достанет из малины все необходимые вещества и вкусы.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% – 0,5 л;
  • Малина свежая – 300 гр.;
  • Корень имбиря – 15 гр.;
  • Перец чили – 1/3 стручка;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. Ягоды перебрать, залить спиртом и настаивать 2 недели.
  2. В настой добавить перец. Почистить и натереть имбирь.
  3. Оставить настаиваться еще 3 дня.
  4. Процедить напиток и профильтровать.
  5. Сделать из воды и сахара сироп, после охлаждения влить в настойку, размешать.
  6. Разлить по бутылкам, закрыть крышками и дать “дозреть” напитку 3-4 недели, а лучше больше. Получится крепкая, ароматная и жгучая малиновая настойка крепостью 30-35 градусов.
Вам будет интересно:  Яблочная настойка на водке и самогоне
Добавить комментарий